《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

QQ截图20170502162410

欧文·佩恩 Irving Penn - Bee, New York

2017年4月24日至7月30日,美国大都会艺术博物馆Met将为摄影大师欧文·佩恩(Irving Penn,1917-2009)举办百年诞辰回顾展。此次展览将是有史以来有关Irving Penn最全面的展览。参观者将有机会回顾这位美国摄影大师近70年的创作生涯。

QQ截图20170502162419

欧文·佩恩 Irving Penn - Kerchief Glove (Dior), Paris

QQ截图20170502162430

欧文·佩恩 Irving Penn - Balenciaga Sleeve

提到Penn就不得不说到时尚杂志Vogue。在Vogue创立25年后出生的Irving Penn,与这本传奇时尚杂志进行了长达66年的合作。在1943年的8月刊中,Penn的名字首次出现;而最后一次则是在2009年。在此期间Penn为杂志带来了165个封面——这一数字远超Vogue合作历史上任何一位摄影师。

QQ截图20170502162438

欧文·佩恩 Irving Penn - Mrs. Amory Carhart, New York

QQ截图20170502162445

欧文·佩恩 Irving Penn - Alfred Hitchcock, New York

可以说,Vogue见证了Penn的成长,二者也彼此成就了对方。在几十年的Vogue杂志中,除了令人惊艳的时尚作品,还可以找到Penn丰富多元的创作:自然光线下的高订样衣、搭配充满趣味的静物组合、安静优雅的花朵…..

QQ截图20170502162505

欧文·佩恩 Irving Penn - Theatre Accident, New York

近日,Vogue杂志通过一组数字回顾了与Irving Penn超过半世纪的羁绊。而下述精彩作品,也将悉数出现在大都会的展览当中。

QQ截图20170502162513

欧文·佩恩 Irving Penn - Woman in Chicken Hat (Lisa Fonssagrives)

QQ截图20170502162521

欧文·佩恩 Irving Penn - Salvador Dali, New York

为Vogue拍摄的第一张时装照Penn1943年开始为Vogue工作。在拍摄静物和肖像的天赋被认可之后,Penn被Vogue当时的艺术总监Alexander Liberman带入时尚圈。1950年,Penn在巴黎一间由摄影学校改建的小影棚拍摄了当时最新的时装——被废弃的舞台幕布成为了为数不多的装饰背景。Penn这样记述当时的景象:“光线如同我想象的巴黎之光一样,柔和而经典。” 下面这张用迷人光线来诠释时装的照片迅速成为经典。

QQ截图20170502162528

欧文·佩恩 Irving Penn - Lisa Fonssagrives-Penn in Rochas Mermaid Dress

二战中的3个系列因为心脏问题,Irving Penn无法前往一线服役,而是在美国战地服务团(American Field Service)做志愿者。1944年,他作为英军的摄影师和救护车司机被派往海外,先后在意大利、奥地利和印度进行工作报道。1945年,Vogue杂志发表文章《有些人一直在注视着你》,其中包括了来自意大利战争前线的书信片段。作为这篇文章的编辑而非摄影师,Penn在写作中显示出了同摄影时一样敏锐而准确的观察力。

QQ截图20170502162535

Photographed by Irving Penn, Vogue, February 15, 1946

次年,Vogue杂志发表了他的摄影系列“海外相簿”(Overseas Album)以及系列“手语”(Sign Language)。

QQ截图20170502162541

欧文·佩恩 Irving Penn - The Hand of Miles Davis

大都会展览中“饮酒女孩”的4版印刷在大都会展览中可以见到纸张“饮酒女孩”(Girl Drinking)的四个不同印版。这张以Mary Jane Russell为模特的照片拍摄于1949年10月15日。而展览中我们看到的则是在1960年、1976年、1977年和2000年冲印的4个不同版本。在Penn看来,同一张底片在不同的冲印方式中会得到不同的诠释。完美并非唯一,而是有着无数种可能。

QQ截图20170502162548

Photographed by Irving Penn, Vogue, October 15, 1949

6张人类学圣诞照Irving Penn非常热爱旅行。1947年,他曾与Vogue的专栏作家Allene Talmey一起乘飞机进行长达30天的环球旅行。之后的第二年,在秘鲁拍摄完模特Jean Patchett之后,Penn继续在城市Cuzco旅行,在那里他拍摄了身着传统服装的当地人。而由此得来的系列“在Cuzco过圣诞”也在杂志上连续刊载。之后,Penn又旅行到贝宁、尼泊尔、喀麦隆、摩洛哥、新几内亚等地,在自己设计的、可移动的影棚里,Penn拍下了站在自己土地上、穿着自己民族服装的人们。

QQ截图20170502162617

Photographed by Irving Penn, Vogue, December 1949

9组花朵作品集为了Vogue圣诞特刊, Penn在1967至1971年间创作了九组花朵照片。其中包括:郁金香、芍药、罂粟花、兰花、玫瑰、百合、海棠和长岛的野花。尽管花朵种类并非由Penn本人选择,但在最后的呈现当中,我们仍然能够看到Penn对这一主题流露出的巨大热情。

QQ截图20170502162625

欧文·佩恩 Irving Penn - 花朵系列

QQ截图20170502162633

欧文·佩恩 Irving Penn - 花朵系列

拍摄12位最受欢迎的模特1947年,Vogue任命Penn去拍摄一幅群像作品。这次拍摄的主题为:全美国被拍摄最多的模特。由此,便有了这张“十二美图”。整个拍摄的场景由Muriel Maxwell设计。她不仅是被拍摄的12位模特之一,同时也是Vogue的编辑。在这次拍摄中,Penn遇到了名模Lisa Fonssagrives——他未来的妻子。

QQ截图20170502162639

Photographed by Irving Penn, Vogue, May 1, 1947

有14件物品的获奖静物照Penn为Vogue拍摄的第一组照片是静物作品。名为“静物与红桃A”的照片完成于1947年,并在1949年2月1日的杂志发布。发布后不久就因此独特的视觉风格获得了杂志的“艺术总监俱乐部大奖”。

QQ截图20170502162653

Photographed by Irving Penn, Vogue, February 1, 1949

QQ截图20170502162702

欧文·佩恩 Irving Penn - Salad Ingredients, New York

在Vogue上刊载的60个生意人Penn创作的规模最大的系列就是“Small Trades”(小买卖、小商贩)。他在巴黎、伦敦、纽约拍下当地的小商贩,并在Vogue的法国、英国和美国版同时发布了这一系列作品。屠夫、面包师、发型师......当这些生意人出现在了时尚模特和文化精英一贯出现的灯光下,人们看到了一种有趣的平衡。

QQ截图20170502162715

Photographed by Irving Penn, Vogue, July 1951

66年的Vogue情结在Irving Penn和Vogue合作的66年里,他为杂志拍摄的第一张和最后一张作品都是静物,而且都是食物。在1943年8月刊上以一张贝壳静物照开启的时代在2009年8月刊以一张香蕉终结。

QQ截图20170502162724

Photographed by Irving Penn, Vogue, August 2009 / © The Irving Penn Foundation

Penn拍摄的165张杂志封面在1943年到2004年检,Penn为Vogue创造了165张封面,超过任何一位与Vogue有过合作的摄影师。1950年4月1日发行的以Jean Patchett为模特的封面,是Penn第一张黑白封面作品,也是Vogue从1932年5月以来使用的第一张黑白封面照。

QQ截图20170502162739

Photographed by Irving Penn, Vogue, April 1, 1950

Irving Penn基金会赠给大都会美术馆的187个礼物Irving Penn基金会赠与大都会美术馆187件Penn的创作,其中包括多件名人肖像如Marlene Dietrich等等。这张照片曾在1950年12月1日的Vogue上发布。

1212

欧文·佩恩 Irving Penn - Marlene Dietrich, New York

2323

欧文·佩恩 Irving Penn - Louise Bourgeois

56565612

欧文·佩恩 Irving Penn - Audrey Hepburn

454545

欧文·佩恩 Irving Penn - Al Pacino

56562312

欧文·佩恩 Irving Penn - Photo by Irving Penn

在纽约展览结束后,Penn的作品也会巡回到世界各地,就好像当年的摄影师本人周游列国一样。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐