有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

5_1218 (1)

当代艺术界最具代表性却也恶名昭彰的英国艺术家 Damien Hirst 回来了!身为现今最具争议艺术家,Damien Hirst 这回不玩鲨鱼或斑马密封在甲醛溶剂中展示,也不将斑斓蝴蝶制成美丽又残酷的标本,而是藉由全新于威尼斯登场的《难以置信残骸中的珍宝》(Treasures from the Wreck of the Unbelievable)展览,引领大家一同潜入深蓝大海,找寻那些废墟中令人为之惊叹的瑰丽宝物!

1_1834

A1493029708

这场筹备近十年,一共展出 189 件艺术品,造价费高达 5000 万英镑的大型展览,不仅显示了 Damien Hirst 身为艺术顽童的强大企图心,更似乎对外宣告自己再度强势回归艺术界。单看展览名称,大多数人会直觉性地认为不过就是将海底打捞上来的残骸当作珍宝拿来展示,哪部分足以称得上稀奇,然而事实上却与之相反,Damien Hirst 为了让展品充满被海水侵蚀和海底生物包覆的真实斑驳美感,不惜砸重金将一件件工匠们精心製作的「珍宝」丢入海底,待一段时间后再打捞上岸,如此任性咨意又大费周章的作为,想必也只有 Damien Hirst 做得到!

3_1445

2_1520

或许有些人会认为这场展览只是假藉艺术之名,行「欺骗」之实,甚至将作品套上一个根本不存在的虚假故事光环,无疑让这场展览显得可笑,不过其实早在 2010 年时,Damien 就曾向媒体透露,自己正在构思一场与「一艘沉船奇幻故事」有关的展览。

6_1072

17_181

在历经了 10 年策划准备,他为这些作品编造了一段优美却不存在的磅礡故事:这些珍宝来自一艘 2000 多年前在东非沉入海底的 Apistos 号残骸,船上装载了当时古文明文化下所出产的精湛工艺品,而这些收藏皆属于被解放的土耳其奴隶 Cif Amotan II 所有,他计画将这些稀有瑰宝运往神庙献祭给太阳,然而船未达目的地即沉没海底,直到 2008 年才被发现重现天日。

13_313

10_504

几可乱真的故事情节,若不是瞥见展区中满布青苔的米老鼠、高飞狗雕塑作品,或是类似蕾哈娜、凯特摩丝等名流影星的人面雕像,真的会让人有置身古文明特展的错觉。在展览中,最为抢眼的莫属伫立 Palazzo Grassi 大厅、高达 60 英尺的无头雕塑「Demon with Bowl」,看似由青铜全面打造,实际上则是由树脂製作而成;本次展览多个作品皆同时展出包括原始、抢救以及海底打捞等 3 个版本,让观览者可以通过不同面貌的作品,一窥这些「珍宝」所蕴含的灵感巧思。

7_932

8_795

11_417

18_164

当被问及在这场引起话题的展览中,有哪些珍奇异宝为真,又有哪些是假?Damien Hirst 接受访问时表示:「我更希望你什麽都不知道,在某程度上来说,艺术和宗教很相似,全看你的信念是如何深入其中。」,他举例若人们观赏一幅梵谷的画作--假定是他生前最后一件创作,那麽人们会认为眼前的这幅画作具有更多意涵,「我想这是艺术所遇见的问题,却也是艺术的力量。」他认为「人们最终会相信心中所相信的」。究竟这场华丽的「深海珍宝」展葫芦裡卖的是什麽药?只待有缘人亲临现场感受!

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐