《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

4月29日,令众人期待已久的上海龙美术馆「永乐大帝的世界 — 御制唐卡暨永宣文物特展」将向公众揭开神秘面纱,隆重呈献多件重量级永宣文物馆藏。

历史上的「永宣盛世」指明前期的「永乐盛世」和「仁宣之治」,为中国历史五大盛世之一。经永乐、洪熙、宣德三代,明王朝的统治进入鼎盛时期,文化艺术亦在此步向繁荣兴旺。本次特展展出的十五件精彩文物全系龙美术馆馆藏,包括一幅唐卡,四尊佛像,九件瓷器及一套郑和写经册页。其中最惹人瞩目的展品,当属曾于2014年佳士得香港秋拍期间创下中国艺术品世界拍卖纪录的「明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡」。

当时,这件具有极高历史和艺术价值的十五世纪「永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡」获得来自拍场内外的激烈竞投,拍卖场内人头攒动,竞拍场面异常激烈,现场掌声迭起。在历时22分钟的激烈角逐后,最终以3.484亿港元成交,创下了中国艺术品在所有国际拍卖行拍卖的最高世界纪录。

1


明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡

以3.484亿港元成交

创下国际拍卖行的中国艺术品世界拍卖纪录

此御制刺绣唐卡幅面甚大,高逾三公尺、阔两公尺 (335.3 x213.4  cm.),意象深远、工艺绝伦,流传至今色彩依然鲜明、品相上乘。通体以金线和五彩丝线绣成,正中的红阎摩敌显忿怒相,怀抱粉红身的明妃毘院利金刚,明妃左腿缠绕红阎摩敌腰身,右上具「大明永乐年施」款,据考与西藏拉萨大昭寺现藏两帧刺绣唐卡制于同时。

2

此御制刺绣唐卡流传至今色彩依然鲜明、品相上乘

3

此御制刺绣唐卡通体以金线和五彩丝线绣成

此稀世唐卡流传至今已六百多年,历史上曾几次进出佳士得:于1940年代辗转流入西方,1977年首现伦敦佳士得拍卖现场,并以7,000英镑的价格被一位印度收藏家拍下。之后,这幅唐卡于1994年以100万美元在纽约佳士得获得易手。此后再次露面是在2002年香港佳士得的拍卖上,当时的成交价超过3,000万港元,直到2014年被著名收藏家、龙美术馆创办人刘益谦先生以3.484亿港元的天价纳入珍藏。

佳士得亚洲区总裁魏蔚女士表示:「此唐卡为举世无双的艺术杰作,其重要价值可谓无与伦比。全赖刘益谦先生的慷慨与远见,这件稀世瑰宝得以于龙美术馆展出,让更多公众分享并领略其不凡魅力。佳士得因能参与其中而倍感荣幸。」

5月31日,于本年度香港春拍期间,佳士得亦将推出一系列来自「永宣盛世」时期的珍贵拍品。

4


明宣德

鎏金铜四臂文殊菩萨坐像  

「大明宣德年施」楷书刻款

高 25.5 cm.

估价:港元 5,500,000- 8,000,000

5


明永乐/宣德

御制鎏金铜菩萨像

高 13.3 cm. 

估价:港元 2,400,000- 3,500,000

6


明宣德

局部鎏金铜金刚铃

「大明宣德年施」楷书刻款

高 22.2 cm. 

估价:港元 550,000 -800,000

7


明永乐

鎏金铜鱼龙形三足供座

「大明永乐年施」楷书刻款

高 15 cm.

估价:港元 450,000 -600,000

8


十五世纪

鎏金铜金刚总持坐像

高 22.5 cm. 

估价:港元 500,000 -700,000

9


明永乐

朱漆戗金如意宝珠吉祥纹经文挟板

长 79.5 cm. 

估价:港元 120,000 -180,000

10


明宣德

青花缠枝莲纹骰子盌 

六字楷书款

直径 26.7 cm. 

估价:港元 2,600,000- 3,500,000

11


明永乐

龙泉青釉大盘

直径 58.7 cm.

估价:港元 1,500,000- 2,500,000

12


明永乐

甜白釉暗花一把莲纹大盘

直径 34 cm. 

估价:港元 600,000 -800,000

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐