有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

FT中文网 作者: 郑静2017-04-28 13:47

1

中国设计圈的春天是从“设计上海”展览开始的。第四年了,每年三月倒春寒的时候上海展览中心就成了圈内最热闹的地方,门口迎来送往一波波的设计爱好者们。大家精神抖擞得排队进去打卡、拍照、发朋友圈。作为一名圈内人士,这开年第一站总是要来的。“设计上海”今年除了主馆外,还在新天地设置了分会场,各种艺术装置穿插在各个角落里,要想一个不落下,最好手持一份地图,按站踩点。于是看看设计,喝喝咖啡,拍照加自拍,设计圈的春天一日游该是多么美好。

“设计上海”第一年,靠的是原汁原味的国际大牌而一跑走红的。据展览方的官方宣传说是90%的品牌都是第一次来中国参展。这是相当不寻常的,要知道在设计圈里,品牌和设计师是最矫情的一小撮人士。他们既希望自己大红大紫,卖出个好价钱,又怕被盗版。辛苦琢磨了小半辈子的设计很可能两三个月就被人拷贝不走样。尤其是来到中国,这是个出了名的“山寨”大国,而且家具设计很难申请知识产权,就算告到联合国也没用。无法可寻,无法可罚,只能自己气得干瞪眼。每年去米兰、巴黎展一展,自然也会遇到抄袭的同行,但毕竟路途遥远,想寻个究竟是有难度的。这倒好,妥妥地送到中国来,是要些勇气的。不过在政府补贴和开发新市场的诱惑下, 他们还是来了。所以在第一年我们看到了Fredrikson Stallard 、Moritz Waldemeyer、Michael Young等一众明星设计师以及他们领衔的设计品牌。上海滩一下子似乎成了全世界的设计聚集地,给人一种一秒钟赶超米兰的感觉。

2

但感觉毕竟是感觉,飘扬过海的英国品牌发现在中国做生意不是件容易的事情,中国客人远没有小笼包子那么可人。到了第三年,在“设计上海”中央大厅主场馆里已经很少见到像样的英国品牌。第四年,连广场上一直唱主角的捷豹也不来凑热闹了。喷水池开到最大流量, 老远就能感受到水花四射,也算撑起了点场面。

英国品牌不来了,展了两三年的老品牌也不来了,那观众们看什么呢?按常规,VIP通道一直和普通观众分开,可以直通限量设计馆,这样可以让有意向的买家第一时间看到最好的设计。可今年VIP们进馆第一时间看到的是厨卫区,这是今年“设计上海”的新增部分。你可以理解为是设计的衍生,更全方位覆盖家的每一部分。好在今年的厨具展位是好看的,本土品牌老板电器和设计师张雷带队的品物流形,一起设计了一个讲述水的一生的装置。在张雷有代表性的金属编织符号中,穿插进抽油烟机、烤箱、微波炉等各种厨房电器。好在融合得巧妙,倒也不让人觉着突兀。这种从人文情怀出发的展览很容易吸引观众的眼球,颜值是设计逃不出的标准。

有了这愉快的开场,后面的观展也自然会持续着一份好心情。在这里会看到越来越多的中国本土品牌,他们继续小而美,每年还很执着地展出着。周宸宸堪称设计届的青年劳模,但凡有点地位的展都能看到他出镜。去年年末的米兰上海展,他操刀让大电商京东在设计圈里讲了过去现在和未来的故事。这一开春又马不停蹄地出现在“设计上海”,一个茶几打磨N 年,每年有点变化,也只有这种纯讲情怀的场合才能让他这么任性。后面还得再奔赴米兰参加今年的卫星展,中国设计新星的春天是繁忙的。

3

今年周宸宸除了自己有固定展位外,还和梵几合作发布了新系列。梵几、吱音,中国市场上这一批年轻的设计师品牌都曾不约而同地走过一段新中式道路。原木色、中式传统的器形为基础,再加一点简约笔法和生活情怀,一推出就俘获了文艺的心。但新中式只是一个起点, 后面的路怎么走决定着品牌的发展方向。在今年的展会上,两个品牌又不约而同得开始做起软包家具。皮革、绒布,金属框架,设计师们放下文艺的包袱,去尝试些新的方向,可兜兜转转还是撞衫,估计大家心里都会千回百转,少不了琢磨一番 。

设计圈一直以来认为最好看的设计展是米兰家具展,因为除了主场馆里丰富多彩外,那个时段整个米兰城都布满了分会场。大到博物馆,小到商铺都会借东风做点PARTY。圈内人曾经一度以收到多少品牌的场外展作为资历深浅的评判标准, 浮夸是浮夸了些,但又不无道理。 今年“设计上海”第一次大规模推出展外展,借新天地摆了多处分会场。而且很像样得排出多个策展人名头一起规划,要做到全民普及的效果。杨明洁在新天地二期160平米的空间里布满白色“Y”支架系统,借着若干古老的旅行箱讲述“一个旅行箱的设计考古学”,其实主要目的是很低调得售卖自己团队研发的碳纤维智能旅行箱,据说展览其间收获不少粉丝,还真有成交。艺术一旦接了地气,总会开花结果。

“设计上海”照例展出4天,而新天地的展览一直持续半个月,爱好者们可以继续去逛。坐在张周捷的网络长凳上拍照,带着萌娃去看“梦之鸟”,那是些到了晚上会发光的小鸟圆凳。 原创者是慕尼黑的80后,Pascal Bosetti,因为这还让他拿到了2015 德国设计奖。

4

好玩,好看,好用,这就是设计。其实设计从来就不是承重墙,不管是经济好与坏,它所能承载的体量都有限,根本影响不了国计民生。设计就是人民茶余饭后的余兴活动,如同春游、庙会和派对。但如果你要问,这种设计游园会是不是一定要洋和尚来操刀呢?那不如大家想想世纪公园和迪斯尼的区别,同样的人流,不同的票价,产生的收益就是天壤之别。“设计上海”据说今年的人流是5万,格瓦拉上预售是每人125元,就冲着这个收益,英国人办给中国人的春日游园会明年还得好好办。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐