有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

「我曾经像拉斐尔一样作画,但是我却花费了终身的时间,去学习像孩子那样画画。」─毕卡索

2017汐止区公立各级学校师生联展「游汐物语」。

孩子们在课堂上无拘无束地玩艺术,将校园生活的场景记忆、大自然美景与家乡情感,转化为绘画、雕塑、摄影与数位艺术等创作,诉说活泼有趣的故事。今年4月,人文远雄博物馆以「游汐物语」为题,展示汐止区15所国小至高中学生超过百件以上的作品,唤起观者对童年点滴与青春时代的共鸣。

汐止区15所国小至高中的创作主轴与美学教育理念各具特色,涵盖超现实梦境、神话故事、环保议题与科学教育等议题。而这群师生不只运用常见的粉蜡笔、压克力颜料等媒材,也透过牙刷、宝特瓶与纸箱等日常随手可得的物品创作,铺陈出充满创意、惊喜与讚叹的新颖世界。

展览「游汐物语」,樟树实中《梦的超现实》系列作品。

展览「游汐物语」,北港国小《珍爱地球》系列作品。

展览空间则以游乐场的概念呈现,串联15所学校的艺术创作,营造富有创新实验、引人幻想的童趣氛围。地面绘有跳格子的游戏、不断转动的摩天轮、可以任意涂鸦的黑板与动物剪纸製成的帘幕,反映儿时珍贵的点点滴滴。

在这个校园游乐场中,大人们能重新以好奇的双眼与童趣的心灵寻回遗失许久的想像力。观者可以想像自己是一隻猫,正在探索校园的迷宫城堡,或化身为穿越时空的精灵,甚至是一位正义使者、美丽的公主,展开一场奇幻旅程。

2017汐止区公立各级学校师生联展─游汐物语,以游乐场呈现的展览空间。

2017汐止区公立各级学校师生联展─游汐物语,以游乐场呈现的展览空间。

新北市教育局局长林奕华表示,「游汐物语」展览不仅是一场学校亲师生的艺术嘉年华,上百幅的师生作品,展现出每一所学校的主题故事特色,也提供了一个交流平台让各校师生彼此可以分享艺术教育的理念及作法。

「艺术的学习,看重的不纯然是结果,而是整个从无到有的历程以及背后所蕴酿的思惟。」人文远雄博物馆馆长游冉琪表示,因此,艺术不仅作为一种视觉沟通的媒介,表达情感的载体,更是在整个发想和创作的历程中,成为一种训练思考与解决问题的重要能力。

人文远雄博物馆馆长游冉琪致词。

2017汐止区公立各级学校师生联展─游汐物语,展览正式开跑。

人文远雄博物馆期藉由此次展览,让观者透过孩子们的眼睛和心灵来观看与感受作品,看见创作裡细腻的观察、对事物的重新诠释,了解他们如何运用不同的媒材与建构画面、色彩和造型来表达自身的情感与想像力,更透过作品发展和实践思考与创意的整合能力。

游汐物语-2017汐止区公立各级学校师生联展

日期:2017/04/21-2017/06/18

地点:人文远雄博物馆 展览2馆

地址:新台五路一段95号4楼

时间:10:00~18:00(周一及除夕休馆)

收费:免费参观

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

  随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

  第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

  扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐