《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

澎湃新闻 作者:lahoho2017-04-26 10:33

“‘花道’附近的小酒馆是欢乐又时尚的地方。他们刚一坐下,两位服务生就端上桌一大盘子前菜meze,’葡萄叶卷米饭、泡菜、芝士茄子、鹰嘴豆糊、油渍朝鲜蓟’。”阿玛诺开始一一辨认这些小菜。在《伊斯坦布尔杂种》中,作家艾丽芙·沙法克这样描写伊斯坦布尔的贝伊奥卢区,味道和色彩扑面而来。相比帕慕克的游离,沙法克呈现出的是一个更加市井气的伊斯坦布尔

除了文学作品之外,伊斯坦布尔还受到不少电影导演的垂青。在以下5部电影中,你能辨认出多少伊斯坦布尔的经典场景?

《007之俄罗斯之恋》(1963)

《007之俄罗斯之恋》电影截屏

电影开场,肖恩·康纳利扮演的邦德捉拿可能的叛逃者,降落在以土耳其开国元勋命名的机场阿塔图尔克国际机场,电影中它使用的还是旧日名字耶西勒廓机场。接下去,邦德与苏联驻伊斯坦堡领事馆密码文员塔蒂亚娜·罗曼诺娃,在装修风格看上去很像塞拉宫凯宾斯基的奢华酒店里缠绵,之后前往万花筒一般的大巴扎。影片最精彩的部分是在地下水宫拍的。拜占庭皇帝修建的地下水系统庞大幽深,被当作俄罗斯大使馆的地下室,似乎是刻意传达邪恶政权的信号。地下水宫有两个美杜莎的头部雕塑被当作柱基,一个侧脸,一个倒立。希腊神话中的女妖,怎么跑到这里来了?有种推测是,查士丁尼一世比较擅长旧物利用,两个女妖头部是古罗马时期建筑的废弃部件。

《跨越桥梁:伊斯坦布尔之声》(2005)

《跨越桥梁:伊斯坦布尔之声》电影截屏

土耳其裔德国导演法提·阿金为了拍摄伊斯坦布尔的音乐纪录片,走访了街头乐队和殿堂级的歌手。纪录片从一个德国音乐人亚历山大·哈克的视角来看伊斯坦布尔,整部影片既是了解伊斯坦布尔现场音乐和民间音乐的绝好素材,也是一部风光片。亚历山大在当地小酒馆遇到著名的说唱歌手,听到从土耳其浴室里摄人心魄的库尔德民歌,还拜访了跳旋转舞的苏菲舞者从影片中,能感受到一个现代混杂着过去记忆的伊斯坦布尔。

《长夜漫漫路迢迢》(1943)

《长夜漫漫路迢迢》电影截屏,伊斯坦布尔光怪陆离的夜总会。

这部老影片讲的是一个美国弹道导弹专家成为纳粹的刺杀目标,在伊斯坦布尔艰难的回家路中,被拖进一个弥漫着烟雾的夜总会。在那里,他遇到一个舞者,一位魔术师,场景非常迷幻。伊斯坦布尔有很多气氛不错的酒吧夜总会,比如Rıddım Club、Taksim Club IQ、BEAT等,不过建议体会一下氛围即可。

《锅匠,裁缝,士兵,间谍》(2011)

《锅匠,裁缝,士兵,间谍》在伊斯坦布尔的街头拍摄图

这部间谍电影的精彩与成功的场景设置是分不开的,伊斯坦布尔的那几场戏把繁华的Karaköy商业区变成苏联人和英国人暗中剑拔弩张的战场。从独立大街一直到塔克西姆广场烟雾缭绕的酒吧,加里·奥德曼扮演的乔治·斯迈利,努力寻找着秘密的苏联线人。Karaköy地区最近一两年被多个旅游权威媒体宣布为伊斯坦布尔最新兴的时髦街区,咖啡店、水烟茶馆、设计酒店密度非常高,经验老道的背包客们在逛累了景点之后最爱扑向的这里舒服的沙发座。

《不朽的女人》(1963)

《不朽的女人》剧照

这是一部法国新浪潮电影,也是罗伯·格里耶的处女作。要跟上这部片子的情节万不可分心,大致讲的是一个美妇人在伊斯坦布尔被绑架,继而引发一连串的神秘事件。不过电影的场景设置还是很用心的,你能在里面看到不少伊斯坦布尔华丽的海滨豪宅,精心打扮后的人们在镜头前深情凝视着对方......如果有机会坐上博斯布鲁斯海峡上的游船,就会发现海峡两岸最好的位置,都被滨海豪宅占据了,土耳其人称之为yalı,有相当一部分还诞生自奥斯曼时代,外墙的雕花精致繁丽,凝视间,往昔似乎从未逝去。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐