《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

精品荟萃的“当代艺术”板块云集了众多优质收藏画作,在材料语言的选择和运用上均显示出独立的艺术态度,以各具时代意义的杰出创作彰显出自由的艺术之境。

刘野成长于文化大革命的时代后期。1984年毕业于北京工艺美校,两年后考进中央美术学院壁画系,1989年尚未毕业便远赴德国,考入柏林艺术学院。

由于父亲是儿童文学家,加上受到文革宣传画的影响,刘野渐渐发展出其卡通画的的风格。在《大海航行靠舵手》风行的时候,他正为军舰着迷。为此,他画了一系列的"小海军",他们穿着笔挺的海军服,不是站在军舰上,就是躲在舞台幕布后面看军舰。这些看似童趣式的“小海军”画作看似单纯天真,而背后往往隐藏着一丝丝的邪性与哲思。此后,“小海军”成为刘野最重要的系列作品。

本件“小海军”系列画作《朝阳》,以一幅典型的革命宣传画为创作蓝图,一轮火红的太阳流洒于画面之上,成为艺术家作品中最令人印象深刻的耀眼背景。刘野成长于一个被红色所覆盖的世界,红太阳、红旗、红领巾……小时候的他并不知道这些东西所象征的意义,对红太阳的感受只是一种儿时的视觉经验,是怀旧,而这个源自艺术家童年记忆的意象,最终形成了一个变形的个人符号,成为90年代刘野最重要的艺术语言之一。

1


刘野 朝阳

1999年

布面 油画

60×40cm

中国当代艺术的中流砥柱——刘炜、王音、季大纯,三人的创作在主题、风格和技术上都形成了独立而成熟的艺术语言。刘炜作品《无题(狗)》带有其著名“肉”系列的典型特征,粉色的肉体、糜烂的笔触、夸张的造型,画面中他以调侃的笔法表现现实,用扭曲彰显意义,从而展现当下最真切的生存体验。

2


刘炜 无题(狗)

1998年

布面 油画

25×20cm

德国思想家瓦尔特•本雅明(Walter Benjamin)在《单行道》中叙述了关于加油站的隐喻:“舆论对于社会生活的庞大机器来说宛如机油与机器之间的关系:人们并不是爬上涡轮机往里面倒机油,而只需往看不见但必须知道的铆钉接口里注入机油。”而文学与艺术要具有社会效用同样无需面对整个社会现实,只需要找到进入社会系统的入口。这个对于舆论与社会、文学与艺术表达和效用的观点与王音的思考不谋而合,在本雅明的启发下,《加油站》这一系列作品应运而生。

3


王音 加油站

2012年

布面 油画

201×251cm

季大纯的《医用风景》,曾展出于纽约著名画廊、罗马当代美术馆、路德维希美术馆和尤伦斯当代艺术中心等,是画家创作历程中的一次重要转折。画面中的物象组合看似天马行空,却自有其本身的规律与秩序。同之前带有黑色幽默般的创作不同,画家在偶然效果中寻找着平衡,仿佛画面中的一切痕迹都是透明的,如巨石般生长的灰白色纹理浮现于幽暗的画面下方,不断将末端向更深处延伸,宛如画家内心自由的外化。

4


季大纯 医用风景

2011年

布面 丙烯

150×110cm

《坐在白色通道上的人》、《香蕉》、《爱》三件作品分别来自毛旭辉、叶永青和夏小万。他们都是'85美术新潮的艺术旗手,当80年代末宏大叙事逐渐消散之时,他们的创作并没有随之失落或消亡,而在新的当代艺术语境下,找寻自己的创作立足点,达到了令人瞩目的艺术高度。

毛旭辉《坐在白色通道上的人》是“大家长”系列的代表画作,画面中白色的通道系画家对伟大古老文化的样式创造,如古代帝王将相宏伟陵墓的甬道,充满悲壮的历史感和永久的权利意味,以真正的文化关怀态度为观者提供着一种历史反思经验。

5


毛旭辉 坐在白色通道上的人

1990年

布面 油画

120×150cm

叶永青早期的作品中充满着田园诗意。他与张晓刚和毛旭辉一同,将多种现代主义元素折衷,与云南的少数民族元素相融合,拼贴出一挂奇异的风景,建构出中国本土化的“原始风光”。不过和很多那个时期的前卫艺术家不同的是,叶永青始终对中国传统的文人画具有好感。这似乎也为其此后的一个重要系列“鸟画”埋下了伏笔。

本件《香蕉》创作于2002年,为叶永青“画鸟”系列中的精品之作,曾发表于艺术家重要画集《画个鸟!》中。叶永青曾论述,“画鸟只是一把梯子。但这个时代的尴尬之处是,大家都愿意停留在这把梯子上,所有人都愿意讨论这只鸟,而不愿意登上这把梯子之上”。本件《香蕉》的形象是对鸟的一种变形,艺术家借用中国传统中的“鸟”的形象,“返璞归真”的藏意涵于其中。这把“梯子”指向一种价值,一种对自然的尊重和体悟,以及对现代社会去标签化的渴望。

6


叶永青 香蕉

2002年

布面 丙烯

111×140cm

《爱》是夏小万90年代初创作的早期画作,此时他的绘画风格受到戈雅的深刻影响,他用挣扎和凝重的形体显示出一代人内心所压抑的激情,以人类最原始的本能和形象表现出矛盾力量的碰撞,描绘出个体对自然生命的直觉感应。

7


夏小万 爱

1992年

布面 油画

144×112cm

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐