文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:钟天阳,顾一凡2017-04-21 15:18

复刻对于近年来的制表界来说不是什么新鲜事了,几乎每年每个品牌都在做复刻。“在时隔半个世纪,甚至一个世纪之后,再次以崭新的姿态重现当年的风格与味道,仿佛也给了佩戴者一把穿越时空的钥匙,这也许就是复刻表最大的魅力所在。”汉米尔顿全球CEO Sylvian Dolla在接受媒体采访时一语道破复刻热潮背后的天机

2017年对于汉米尔顿来说完全可以说是一个复刻年。品牌将去年备受欢迎的探险系列作为主打,一次性推出了三款新品,其中两款都复刻了历史中的原作。另外Intra-Matic 68复古风格计时码表也再现了1968年经典表款的样貌,早在巴塞尔表展举办之前,就已经在社交媒体上成为话题之作。

汉米尔顿全球CEO Sylvian Dolla

“在这个时代,人们越来越注重腕表本身的价值。这种价值并不只是性价比这种直观的部分,更多的是内在价值。一款复古风格或者复刻了经典设计的腕表,它本身的设计是久经考验的,这就是价值。”Sylvian Dolla说:“更何况这些腕表本身都极具风格,因为它们的设计背后代表的是一个时代的情怀和精神。”

以汉米尔顿复刻表款中最受欢迎的探险系列为例,这款腕表诞生在1957年。不仅因为它设计前卫,更是首款电能驱动的机械腕表(与石英机芯不同,采用的是电池替换发条盒的机制)。这种革命性的突破正符合当时人们对于未来的大胆畅想——银色亮面的太空服、带着天线的机器人、探索银河的宇宙飞船……这些极具年代感的科幻元素都在这个时代被推上风头浪尖,而作为第一枚采用了电能机芯的腕表,无疑被当做了一枚通往未来科技世界的钥匙。

汉米尔顿探险系列复刻腕表

探险系列腕表所拥有的许多独树一帜的特色,吸引了一众名人拥趸,例如猫王埃尔维斯·普雷斯利(Elvis Presley)便曾在1961年的电影《蓝色夏威夷》(Blue Hawaii)中佩戴探险腕表出镜。如今这个系列不断被各种想象力演绎,已成为汉米尔顿乃至美国腕表标志性的设计。2017年是汉米尔顿纪念经典探险系列腕表问世60周年,品牌推出了三款全新表款致敬经典原作,其中一款镂空腕表延承此未来主义风格,采用超现代的镂空设计,近看形似猫王的麦克风。

“在我看来,复刻腕表不等于照搬原来的设计,而是一种致敬和演绎。你必须有所创新,在这款腕表上,你既要有经典的设计元素,同时又要有这个时代对于腕表的审美。”Sylvian Dolla指出,即便样貌上极度相似,但是腕表的质感与尺寸都做了适应的调整,以适应当下的审美。“汉米尔顿将会继续在这方面发力,因为我们有非常悠久的历史,也诞生过无数经典的表款。这就是我们的宝库,也是我们取之不尽的价值。”

Sylvian Dolla自己购买的汉米尔顿Intra-Matic 68复古风格计时码表

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐