故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

芭莎艺术 作者:袁全2017-04-18 14:40

1

艺术家布莱恩·达拉瑞提(Brian Delaurenti)与乔纳森·达尔(Johnathan Dahl)

所谓“高山流水遇知音”,在《列子·汤问》中,伯牙寻觅到了知音钟子期。在钟子期死后,伯牙将心爱的琴摔碎,更是立誓终身不再弹琴。可见,知音难寻。而这种难能可贵的Soulmate效应在艺术家之间又是怎样的一种“化学反应”?

他们形影不离

Pierre et Gilles是由Pierre Commoy与Gilles Blanchard两人所创立的法国著名视觉艺术组合,两人亦是彼此最佳的伴侣搭档。

2

Pierre et Gilles作品中的他们自己

他们的创作别具一格,流行文化是他们的创作核心,画面氛围唯美又缤纷——奇幻的、超现实的、神话与宗教、毫不避讳的同性题材……每张创作都具有极为强烈的视觉语言,而他们的创作中也频繁出现众多名人、大咖与巨星的身影。

3

Pierre et Gilles为T.O.P创作的作品

Pierre Commoy与Gilles Blanchard相识于1976年的巴黎,浪漫之都的罗曼蒂克氛围给他们带来的不仅仅是单纯的缘分那么简单——Pierre擅长影像创作,而Gilles懂得彩墨间的变化,两人在艺术的灵感上不谋而合。

4

Pierre et Gilles

他们不仅为明星创作影像作品,还会为电影、唱片创作封面。整个创作过程尤为特别,在起先的筹划阶段,他们会将头脑中的想象绘制成一张草图,然后将他们从世界各地收集而来的素材布置在画面中。随后,为模特拟定造型并协商用哪种妆容效果来呈现最佳的视觉效果。

5

麦当娜、凯莉·米洛、蒂尔达·斯文顿、让·保罗·高提耶等来自各个领域的名流人士常常是他们的座上宾,成为他们创作中的模特。

一切准备就绪后,由Pierre拍摄下来呈现影像。紧接着,Gilles会在影像的基础上,画上连数字处理软件都难以复制更改的特殊涂层。而画框则成为最后的点睛之笔,Pierre et Gilles认为,画框是延展他们创造力的重要媒介。

6

Pierre et Gilles作品

这样形影不离的缪斯搭档,是常人的奢求之事,但这种Couple在艺术界却屡见不鲜,令人羡煞不已。

吉尔伯特与乔治双人组(Gilbert&George)是行为艺术领域的先驱艺术家。他们反对艺术领域的精英论,主张艺术要平易近人、为大众服务。因此,他们也在艺术界被视为特立独行的个性艺术家。

7

吉尔伯特与乔治双人组

他们作品的颜色大胆鲜活、元素跳跃而多变,其中更是充斥着挑衅意味与反叛思想。两人喜爱投身于创作中,身穿各式风格的衣服以促成画面中强烈视觉对比及反差的形成。

8

吉尔伯特与乔治双人组作品

吉尔伯特·普勒施(Gilbert Proesch)与乔治·帕斯莫尔(George Passmore)在人们的视线中近乎是形影不离,不论是艺术工作,还是平常的生活——因为他们既是工作伙伴,同时亦是彼此的人生伴侣。

吉尔伯特来自意大利,而乔治则来自于英国,两人年龄仅相差一岁。他们跨过了地域的界限,相遇在了艺术的世界中。

9

吉尔伯特与乔治双人组

谈及两人的相遇,可谓是惺惺相惜。1943年,吉尔伯特出生于意大利,逐渐成长后,他分别前往了澳洲与德国留学进修。据说在当时,经历了不同语言环境的吉尔伯特讲英语时带有一口古怪的口音,致使他在英国圣马丁艺术学院学习时,同学们都听不懂他在讲什么,更无法与他交流。

10

吉尔伯特与乔治双人组

在那时,唯独只有乔治能够解析吉尔伯特内心的声音,理解他的话语。乔治的出现,像是拨开迷雾的一束光,直接照耀在吉尔伯特的心间。

2008年,两人毫无顾虑地坦然宣布成婚。此后,两人不光在艺术创作中愈发顽皮与搞怪,更成为了两个携手共度人生的老顽童。他们的身影会时不时出现在伦敦东部的街头,一起缓缓散步找寻灵感。

11

吉尔伯特与乔治双人组

灵魂伴侣

前一段时间热映的电影作品《天才捕手》改编自A. 司各特·伯格(A. Scott Berg)所著的《天才的编辑》。著作中讲述了那位挖掘与扶持了海明威、菲茨杰拉德、沃尔夫等一众作家的“伯乐”编辑麦克斯·珀金斯。这位美国文学领域的传奇人物,他对待文学的热爱与其拥有的共情之心让人为之撼动。

12

《天才捕手》电影片段

而《天才捕手》则更多围绕当时怀才不遇的作家托马斯·沃尔夫与这位伯乐编辑之间的故事展开,讲述了两人亦师亦友的忘年之交和对于文学共同的热爱。而两人交心之余,也会因彼此面对人生的态度不同,在更深层面引发内心的冲突与矛盾。

珀金斯将眼眸落在字句的第一眼开始,便被沃尔夫所描述的故事吸引。沃尔夫频繁被出版社婉拒,已经不敢奢想机会的降临。这段两人将会铭记于心的人生旅程在此埋下伏笔。

13

《天才捕手》电影片段

尽管两个人的性格与做事风格完全相反,却在文学的艺术语言中相遇相知。而后,两人在夜以继日的书籍编辑工作中相互了解,形影不离的程度一度让沃尔夫敏感的未婚妻生疑而嫉恨。他们就在文学创作的深入交流的过程中,发觉彼此就是对方的知音。

他们的故事让人十分感慨。沃尔夫与珀金斯的友谊之间没有任何关于物质权益、情欲的杂质。而这种精神层面的交流与共振,是艺术家们在人生中最大的愿景之一。

14

《天才捕手》电影片段

爱之深则……

艺术家们因维持对创作的感性,往往在各种感受上更为敏感,情绪波动也更起伏不定,或许这也是艺术家不同于常人的地方。不过这种情绪多变的特质,也让艺术家在惺惺相惜之余,容易萌生出一种“相爱相杀”般的心境。

梵·高与高更同属印象派画家,两人更与塞尚并称为后印象派的三大巨匠。这两位在西方艺术史中举足轻重的画家,在生前曾发生过一段故事。

15

高更与梵·高

高更对梵·高的影响实则非常大——梵·高在法国逗留期间初遇了高更,而后通过两人的不断交流,梵·高一改以往的绘画手法,逐渐使用印象派的绘画手法进行绘画创作。

高更身上那浑然的自信特质,让梵·高愈发憧憬未来能与高更经历一次共同生活,一起品谈艺术、相伴作画。

16

高更《画向日葵的梵·高》,1888年

梵·高对高更的感情其实十分复杂,既有尊于前辈和师长的崇敬,也有基于艺术家创作理念下那渴望理解与相通的渴望,但又不乏一丝关于创作者面临竞争的不安情绪。更因梵·高在世时的怀才不遇,对高更那意气风发的现状,难免有常人无可避免的嫉妒之心。

这种极具矛盾感的冲突情感更转化为一种鸡血式的原动力。在高更决定与梵·高共度一段创作时光,等待着高更动身的这段时间里,激动不已的梵·高创作了一系列在日后留存于世的杰作:《向日葵》、《星空》、《梵高的卧室》、《夜间咖啡馆》。

17

梵·高《梵·高的卧室》,1888年

1888年,两人在法国的阿尔勒小镇共度了62天的“同居”时光。不过两人的性格确实差异不小,而情绪型艺术家们共处一室难免“擦枪走火”——梵·高在行动上时常毫无章法,这让严谨而自持的高更时常看不惯,进而频繁地“唠叨”梵·高。梵·高的性子虽然颇具棱角、经常情绪化,但他面对高更的指责并不抵抗,这也从侧面反映了梵·高是多么重视高更,又是多么地渴望高更也能回应他同等的情感。

18

梵·高《高更的椅子》,1988年

就在高更决定离开此地的前夕,敏感的梵·高察觉到了。1888年12月,梵·高突然拿起锋利的剃刀,追上了在街头漫步的高更。高更吃惊之余,咄咄地盯着梵·高,并无更多动作。梵·高见此,并未再有进一步的行为,转而离开。第二天,高更漫步回到家中时,发现梵·高割掉了自己的耳朵,在被子里浑身是血、不省人事。高更只留下了一句离别的话语,便搭乘早班车匆匆而去。

经此一别,此后他们再未重逢。直到梵·高自杀身亡的11年后,高更在大溪地绘制了一幅作品《扶手椅上的向日葵》,而画作中所绘制的向日葵,则是由高更专程托付友人从远方带回的种子所盛开的。

19

高更《扶手上的向日葵》,1901年

高更与梵·高的故事也不禁引发我们的唏嘘。古人常曰:“人生得一知己足以”,可见古往今来,人们都渴望着精神层次的极致交流,渴望着与知音的相遇。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐