《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国艺术报 作者:郑荣健 2017-04-18 10:09

一出现实与神话交织并进、独具岭南特色的木偶戏演出,将于4月27日至28日亮相国家大剧院。剧中,常将好事做成坏事的小男孩天宇,受了委屈离家出走,躲进学校图书馆,遇到了孤独的肥书虫并且从其口中夺回了一本险些被吃掉的书《哪吒》,由此走进了哪吒的神话世界。随着哪吒命运的起伏,天宇和肥虫建立了深厚友情,哪吒的故事也让天宇得到了不少成长和做人的启示。当哪吒的故事告一段落,图书馆也迎来了新一天的阳光。

木偶剧《哪吒》剧照0

木偶剧《哪吒》剧照

这次新编神话木偶剧《哪吒》演出,是岭南木偶戏首次受邀到国家大剧院演出。广东省木偶艺术剧院有限公司董事长、总经理潘大庆表示,在国家出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》后,这反映出国家大剧院对传承和弘扬木偶戏这一中华优秀传统文化的重视,也是对广东省木偶艺术剧院多年来坚守木偶传承、坚持精品创作,坚定品牌演出的认可。

传统木偶主要有杖头木偶、提线木偶、布袋木偶、皮影等四大种类,另外还有铁枝木偶、大木偶等。据考证,岭南木偶戏艺术是元朝时从浙、闽传入。浙、闽木偶艺人随南宋朝廷南渡,定居广东吴川、电白一带,使木偶戏在广东粤西地区传承和发展,木偶元素一度被引入动画电影中,风靡全国,影响世界。然而,由于木偶表演特定的艺术形式和木偶制作、技术操控等要求,作为舞台表演的木偶戏相较于一些大剧种,其受关注度仍较有限。在传承发展中华优秀传统文化的政策背景下,如何传承和弘扬这一古老的传统艺术,越来越成为业界关注的时代命题。

木偶剧《哪吒》剧照

木偶剧《哪吒》剧照

广东省木偶艺术剧院有限公司前身为事业体制的广东省木偶剧团,成立于1956年,以戏曲为底蕴,以杖头木偶表演为主,建团60多年来,至今已创作和排演了300多个老少皆宜、脍炙人口的传说、神话、现代木偶剧与寓言、成语、课本木偶剧以及人偶童话剧。近年来,广东木偶艺术剧院通过不断地对木偶艺术进行改革、创新,使具有岭南风格的广东木偶戏更具特色,排演经典童话剧《白雪公主》 《丑小鸭》 《拇指姑娘》 《真假孙悟空》 《木偶奇遇记》和原创剧目《五羊传奇》 《八层半》 《数码家族》《木偶总动员》 《哪吒》 《垃圾大战》等优秀剧目,在国际国内各级各类比赛中屡获大奖,取得广泛而良好的社会反响和市场信誉。

在题材上呼应时代、关注现实,技艺上融合创新,是广东省木偶艺术剧院探索的重要亮点。此次演出的大型神话木偶剧《哪吒》,在保持以杖头木偶为主的表演特色外,还融入了大提线木偶、布袋木偶、连体铁枝木偶、巨型偶、人偶、皮影、真人演员等形式,如肥书虫用的是布袋木偶与人偶的结合、龙王等用了杖头木偶和人偶的互换,哪吒成长的过程还恰到好处地使用了皮影的元素, “充分运用了中国传统木偶四大种类和其他小种木偶” 。2014年, 《哪吒》参加首届中国南充国际木偶艺术周,在52个剧目中脱颖而出,获得最佳剧目奖。2015年,在第四届全国木偶皮影剧(节)目展演中, 《哪吒》一举夺得最佳剧目奖、演员表演奖、木偶制作奖和唯一的一个舞台美术奖,目前在全国几十个城市已经演出60多场。2016年创作的环保题材偶型剧《垃圾大战》在广州、厦门和台湾高雄等地的巡演中因其主题紧扣社会热点,舞台呈现多元丰满,人物个性突出鲜活,舞美灯光音乐音效等富有现代感也大受欢迎,取得了良好的社会反响和票房成绩。

木偶剧《哪吒》剧照6

木偶剧《哪吒》剧照

“广东木偶艺术剧院在激烈的市场竞争中一直十分重视木偶艺术的普及和传承,除了返聘非遗传承人之外,还定期聘请老艺术家给青年演员上课培训,传承技艺和作风,创造条件,提供经费,积极动员和鼓励青年演员参加各级技艺比赛和展示,开阔视野,提升专业水平。在每届的全国木偶皮影中青年技艺大赛中剧院选派的演员都取得了可喜的成绩。 ”潘大庆介绍,为了拓展木偶观众群体,让更多的市民参与传承活动,从2013年起,广东木偶艺术剧院先后创办了少儿语言·表演艺术新课堂,与广州市文化馆和社会机构共同举办“木偶表演艺术培训班和木偶制作艺术工作坊” ,非常受欢迎,许多家长带着孩子走进课堂,体验木偶艺术的魅力,对课堂普遍赞誉,人数和班次都在逐年增多,如今,语言·表演艺术新课堂已日渐形成规模,在语言·表演艺术新课堂外又新增设少儿声乐新课堂,学员人数已达到了近200人。此外,广东省木偶艺术剧院还参与了《广东非遗志》中“广东木偶艺术”章节的编写工作,并计划于2018年推出老艺术家张广有的《木偶戏演员的基础训练及表演》和郑华通的《郑氏杖头木偶表演概要》等图文并茂的著作。

木偶剧《哪吒》剧照5

木偶剧《哪吒》剧照

2016年,广东省木偶艺术剧院创作完成了木偶艺术剧院建团六十周年主题演出《继承创新六十载,包容特色展辉煌》和木偶艺术家崔克勤从艺四十周年专场演出《人偶情长》并同时举办研讨会;装修布展开放了广东第一家木偶艺术馆;同时进行的还有整理编辑记录木偶艺术剧院建团六十周年史料性的图文集《偶遇天成》,并将于今年底公开出版。

广东省木偶艺术剧院有今天的传承业绩,不能不提到他们持之以恒的全员覆盖的剧院文化建设。记者了解到,他们有自己的团歌《小小木偶大天地》 ,重要活动和每场演出都会演唱或播放,从剧院领导到每个部门都有共同和不同的文化价值观,领导要做到“内部生产力的整合者,潜在生产力的发现者,社会生产力的利用者” ,全体员工以“小木偶,大天地”为共同价值观,紧紧抓住“精品建院,市场立院,人才强院,和谐兴院”这个主线,与家长和孩子共勉“有爱就有阳光,有书就有翅膀,有艺术就有飞翔” ,与观众一起分享“木偶剧院永远是您亲子互动的平台,木偶剧场永远是您合家欢乐的天地” ,在内部管理工作中他们秉持“加强沟通,增进理解,促进合作,共同提高” ,与社会合作的价值观就是“儿童事业一起来更精彩” ,比如演员队的价值观是“一偶一世界,一队一片天” ,舞台队的价值观是“舞台队是木偶艺术剧院一支特别能战斗的特工队” 。

木偶剧《哪吒》剧照4

木偶剧《哪吒》剧照

在广州市海珠区的洪德路,一个融汇木偶演出、木偶制作、木偶体验、木偶销售、木偶展览为一体的场所——广东省木偶艺术剧院,如今越来越成为小朋友十分向往的地方。此次走进国家大剧院的《哪吒》也融汇了许多跟“小朋友”有关的元素——整个主创团队不到40岁,编剧导演陈萱才是一个4岁孩子的爸爸,舞美设计马骏也只有30多岁,木偶制作团队成员的孩子也不大,他们对孩子的世界十分了解,创作起来特别有体会……古老传统的木偶技艺传承,在年轻的广东省木偶艺术剧院的多年探索中正焕发出迷人的光彩。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

 

有盐