文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >旅游

当你到达一个陌生的城市时

会不会有一些这样的疑问

“这里的哪条街道上有好吃的当地美食?”

“这里的人们喜欢去哪里购物?”

“这里有没有一些特别的景色网络上查不到?”

……

这些问题

也许在深度体验过一座城市后就能得到答案,

如何深度的了解一座城市?

1.去本地人吃饭的地方体验特色早餐 

现在全世界的美食我们在一个城市都能吃到,但是一些地方的特色味道与饮食文化只有去了才能体验到,而最能体现本地特色的便是早餐了,提前做好攻略或问一问当地人,一定能找到最具本地味道的早餐店。

1

2.去当地教堂、博物馆、CD店 

在教堂,你能看到当地独一无二的宗教文化;在博物馆,你能了解许多不为外人所熟知的历史;在CD店,你能找到另类风格的当地唱片,也能遇到一些有趣的当地人......这些地方都是当地文化精髓所在,还有什么理由不去呢。

2

3.买一份当地报纸,研究公交地铁线路 

你可以在路边报刊亭买一份城市地图,自己研究交通路线,公共交通是熟悉一座城市最快的方法,如果语言过关,尝试与当地人交流,你能知道许多当地人爱去的地方,爱吃的东西......这或许比成堆攻略更管用,如果你与当地人聊天会害羞,那么不妨买一份当地报纸。“当地人最关注的事情是什么?当地政府是怎样的?当地有哪些趣闻?“等等这些问题,或许都能在当地的报纸上找到答案。

3

4.在所有城市寄明信片 

我有一个习惯,就是在去过的每一个城市给朋友寄明信片,也会给自己寄出一张。在挑选明信片的过程中你会觉得特别开心,明信片印着当地最美的风景,还能收集很多有意思的邮戳,朋友收到会很惊喜感动,自己还能留作纪念。

4

5.去当地的电影院和当地人一起看电影 

每去一个城市可以尝试买一张电影票一个人看场电影,每个地方的电影院文化都不太相似,在泰国,对于已过世的老国王的尊重,细节地呈现在电影开场前几分钟的小短片中,在所有人自觉起立的肃静中。日本人的严谨、克制及公共意识同样让我羞愧和难忘,手机碰巧接到了工作电话,连续两次亮起的手机屏幕,身边的老爷爷都会严肃地告诫你。那些发生在几十个城市的不同经历,会立马让这部分的人生丰富和立体起来,你也可以在不同城市体验一把哦。

5

6.做手账,记录旅途点滴感受 

想要深入了解一座城市,不妨抱着“如果我在这里生活会是怎样?”的念头。可以自己尝试做手账,随时随地记录旅途点点滴滴,从手绘地图,菜场、医院、超市、商场、面包店、甜品屋、甚至公交信息,到每天行程规划,读书笔记等等都可以。一趟旅行下来,你会发现收获好多。

6

7.买一套当地特色的服装 

在当地买特色的服装不仅可以留作旅行的纪念,还能作为一种了解当地文化的途径,有时候还是拍摄出与众不同的旅行照片的得力助手哦。

7

8.留一些当地货币 

每个国家的货币上总有一些代表文化的符号,有一些是印着做出贡献的人物,比如说不同面额英镑上的科学家、文学家;有一些则是脑洞大开,比如说印度2卢比硬币上的“V”字手势、纽埃的卡通币等等,都是特别有意思的纪念物。

8

9.特色的书店、图书馆 

一位哲人说过:“如果世间有天堂,那它应该是图书管的模样。”那里有人文、艺术、创意、生活的初衷,善、爱、美、终身学习。台湾的诚品书店至今让我难以忘怀,你可以咖啡甜品翻着书籍,还有很多美好的家居服饰文创小玩意儿,一种生活哲学。很多城市都藏着一些特别的有意思的书店,很值得去挖掘。

9

10.旅途照片 

照相机是你的另一双眼睛,旅行途中除了拍风景、美食或自己的旅途美照,还可以去记录一些当地特色生活,照片后期可以打印出来贴在旅行手账中,便是一本你自己的关于这座城市的完美旅行指南。

10

如果你是音乐家,那便多去吃吃美食。

如果你是摄影师,那便多去逛逛文化园区。

如果你是美食家,多去看看商场里当地人的表情。

重要是,跳脱出自己的职业思维所建立起来的对一个地方的固有印象。

重要是,真正放慢脚步沉下心来,去了解一座城市的过去现在。

重要是,不做攻略,以及不解释。

特别是对于那些,固有印象刻印得十分强烈的城市,比如纽约、巴黎、東京、香港、北京……

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐