《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

1

它是人类历史上第一种被公开发售、广泛传播的动画装置,巧妙的利用了人眼的视觉暂留,用连续的静止图像创造了运动画面的错觉,被认为是早期电影的雏型。

费纳奇镜(Phenakistoscope,也译作诡盘)的结构大致是在一个手柄上垂直安装有圆形画片,画片上绘制有一系列稍有不同的图案,人们面对镜子转动画片,通过画片中留出的狭缝观看镜中的图像。

1

1832年,比利时人Joseph Plateau和奥地利人Simon von Stampfer几乎同时发明了这种装置,迈克尔·法拉第(Michael Faraday)的相关研究也在该装置的发明中起了非常重要的作用。

0

2

3

5

在这项发明问世之后,法国市场上最早开始销售这种光学玩具,英国随后跟进。欧洲的众多厂商开始进行广泛的商业制造和销售,并最终传播到美国等地。

2

德国,约1835年

3

美国,约1860年

商业上的成功促使生产者绘制了大量充满创意、奇思妙想的画片,主题包罗万象,包括当时的工业生产、自然风光、上流社会生活、杂耍甚至宗教等。

6

0 (1)

0 (2)

0 (3)

如今,全球有很多人在收藏古老的费纳奇镜,其中德国的Richard Balzer是此类藏品数量众多的收藏家之一,并通过现代技术将各种有趣的画片制作成GIF动画。

同时Balzer也收集其他种类的古老玩具。

7

0 (4)

9

现居美国明尼苏达的女插画师Anna Taberko受这种古老玩具的启发,以蝴蝶、鲜花等为元素创作了一系列现代风格的费纳奇镜动画,以下是部分作品。

10

11

12

13


有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐