《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

在公布 2017 年第一季度财报的同时,H&M 集团也正式宣布即将迎来一个全新品牌——Arket。财报显示 H&M 首个季度利润下降 3%,在这个时刻发布创立新品牌的消息,无疑是希望传递出信心和积极的信号。

在 Arket 之前 H&M 旗下已经拥有了七个品牌,分别是:H&M、COS、& Other Stories、Monki、Weekday、Cheap Monday 和 H&M Home。而最新加入的 Arket 定位会与 COS 更加相似,同样是主打北欧风格,价格也与 COS 基本一致,比 H&M 要高一些。Arket 在瑞典语中是“一张纸”的意思,品牌希望传递给消费者“积极拥有无限可能性”的感觉。

不过与其他快时尚品牌以及集团现有品牌对比,Arket 还是有不少特别之处。首先与许多品牌花尽心思追随流行趋势不同,Arket 旨在打造更经典的设计,会把更多注意力集中在舒适性、功能性,设计风格更加简约和经典。摆在当下极简主义风格已经退潮的环境下,推出这样一个品牌,H&M 集团的用意更多是为了完善品牌布局。

Arket 的产品线将包含女装、男装、童装和家居,最为特别的地方在于会兼具买手店的功能引入其它品牌,球鞋品牌 VEJA、鞋履品牌 Kckers 以及那个卖调味罐的 Peugeot 都在受邀之列。普华永道最新发布的 2017 年全球零售报告显示,消费者实体店购物的热情还在回升,如何把消费者吸引到实体店购物,Arket 的方法是开咖啡馆。不仅仅要推广北欧式的简约设计,更是准备走健康生活方式的这一步棋。

至于开店计划,Arket 的首家店铺将于今年秋天在伦敦摄政街开业,电商预计也会同步上线,首批将向欧洲 18 个国家开放。伦敦之后 Arket 也会在布鲁塞尔、哥本哈根、慕尼黑相继开店。从目前公布的开店计划看,H&M 还是相当谨慎,选择的均是本身对于这一风格接受度比较高的城市。而我们最关心的亚洲市场,H&M 集团则还在考量之中。