《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

画家丰子恺在《我的漫画》一文中,曾有这样的回顾:“我作漫画至今已有二十多年了,今日回顾这二十多年的历史,自己觉得约略可分为四个时期,第一是描写古诗句的时代,第二是描写儿童相的时代,第三是描写社会相的时代,第四是描写自然相的时代。但又交互错综,不能判然划界,自是我的漫画中含有这四种相的表现而已。”这段文字完成于1947年,在此两年之后,随着新中国的而建立,在新的文艺理论指导下,丰子恺的漫画作品迎来的新的面貌,画家笔下洋溢着的是对新生政权的赞美和讴歌,反映出的普通百姓平淡而又真实的生活。

1

丰子恺 从小爱劳动

水墨 纸本镜心

32×32 cm

2

丰子恺 工作忙、身体强

水墨纸本 镜心

34×22.5 cm

1950年代,“劳动光荣”成为时代的主题,劳动也成为丰子恺笔下的常见的题材。《工作、身体强》《从小爱劳动》两件作品,一老一少,既是对劳动人民的赞美,亦是对健康生活的宣传。画面简洁生动,纯以笔墨为之,诚为难得之佳作。

3

丰子恺 清晨公园一角

水墨纸本 镜心

25×57 cm

出版:《体育报》(试版第5期),第3版,1958年8月14日出版。

4

丰子恺 旧时代的老人

水墨纸本 镜心

26×32 cm

出版:《体育报》(试版第5期),第3版,1958年8月14日出版。

1952年毛泽东主席为中华全国体育总会题词“发展体育运动,增强人民体质”,《清晨公园一角》和《旧时代的老人》两件作品即是丰子恺为相应国家发展体育运动所作。两件作品共同发表于1958年8月4日的《体育报》第三版的“百花园”专栏中,通过漫画的形式,向广大群众宣传。无论是积极锻炼,还是宅在家中,姿态神情,惟妙惟肖,皆属丰子恺笔下难得的题材。在运动锻炼重新为人们所关注的今日看来,亦当有着强烈的认同感。

5

《体育报》

6

丰子恺 天气晴和

设色纸本 镜心

34.5×27.5 cm

出版:《体育报》(总第310期),第3版,1961年6月1日出版。

《天气清和》系丰子恺为迎接1961年的儿童节所作,画中的小朋友分坐两船,双桨推开波浪,岸边杨柳弯腰,迎面吹来凉爽的风。设色干净鲜艳,清和夏日之气满纸。画中所题“用力用力齐用力,追过前船争第一”一句,则出自广为流传的德国儿歌《划小船》,歌词入画,更增添了画面轻松活泼之感。此件作品刊登于这一年6月1日的《体育报》上。既表现了节日里欢乐的气氛,又以赛船为题,与体育主题相吻合。

7

《体育报》