文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >美食

来自美国纽约的Eleven Madison Park餐厅荣登2017年度全球50佳餐厅榜单榜首,列二三位的两家餐厅分别是来自意大利的Osteria Francescana和西班牙的El Celler de Can Roca。值得一提的是,中国亦有两家餐厅上榜,分别是来自上海的感官餐厅Ultra Violet和来自香港地区的酒店餐厅Amber。有趣的是,这两家餐厅去年也同时上榜,并且还都是米其林星级食府。

2017年度全球50佳餐厅榜单昨天在澳大利亚墨尔本揭晓。

获得今年榜单首位的Eleven Madison Park餐厅

由S.Pellegrino圣培露赞助的2017年度全球50佳餐厅榜单昨天在澳大利亚墨尔本揭晓,总共有7家亚洲餐厅登上2017年榜单,其中来自泰国曼谷的餐厅Gaggan排位最高,为全球第7,这间餐厅同时也位列今年亚洲50佳餐厅排行榜的首位。作为一间主打创新印度菜的餐厅,Gaggan用现代手法演绎了传统印度菜,在这里,你再也见不到印象中只有糊糊和馕的印度菜,取而代之的是有着印度菜传统风味,但更符合现代审美的摆盘。

位列今年亚洲50佳餐厅排行榜首位的Gaggan餐厅,主打创新印度菜。

Gaggan餐厅出品的创意印度菜,用现代的摆盘及审美,还原传统印度菜风味。

来自上海的感官餐厅Ultra Violet位列第41,和去年相比上升一位。获得了两大美食排行榜的加持,Ultra Violet的定位想必更加困难,可即便如此,这间用分子料理手法重新解构食物的餐厅仍旧会成为时髦人许愿清单上一员,即使花费巨资,也愿意去尝试一把。

从声、光、画,从味觉、视觉、听觉、嗅觉……Ultra Violet餐厅总会给你惊喜。

使用分子料理手法重新解构食物,是Ultra Violet餐厅吸引食客的秘法之一。

Amber的排位在今年有所下降,去年排名20的这间餐厅今年掉到了24位。位于香港置地文华东方酒店内的这间餐厅主打法餐,亦是米其林二星餐厅,从食材、餐点到服务细节,无一不佳。

值得一提的是,秘鲁首都利马此次有三间餐厅入围榜单,并且其中两间餐厅——主打创新秘鲁菜的Central和创新菜的Maido——占据了排行榜前十位置中的两席,第三间入榜餐厅Astrid y Gaston位列33。再加上来自智利圣地亚哥的入榜餐厅Borago和阿根廷布宜诺斯艾利斯的入榜餐厅Tegui,或许去南美旅行的动力又多了一个。

这是一场多么不严肃的颁奖礼。

全球五十佳餐厅的评选始于2002年。根据规则,全世界会被划分为二十多个地区,每个地区有36位专业评委,这些评委由美食界意见领袖组成,包括厨师、媒体等在内。每个评委手上有7张票,可以分别投给过去18个月内光顾过的7家餐厅,但其中有3家必须在本地区内,而其它4张票则要投给其他地区的餐厅。通过统计投票结果,得出一张全球前100家餐厅的榜单排名——是的,你没看错,虽说榜单名字叫“全球50佳餐厅”,但人家评选的可是全球100佳餐厅。

有意思的是,这份榜单的评选一直被人诟病,但始终广受关注。因为榜单主办方不会负责评委们用餐的费用,这意味着评委可以享用餐厅提供的“免费午餐”——要知道去这种餐厅吃一顿可不便宜,随随便便几千人民币就没有了,同时,也不会有人去监督评委们是否在过去18个月内光顾过他们投票的7家餐厅,全凭自觉。听上去是不是很随意?但也正是这样,这场缺乏一定严谨性的评选反倒成了业界非常受关注的一项活动,虽然相当“娱乐化”,但这不就是符合人性又真实的一场选择吗?再说了,谁说吃了免费午餐就必须投票给你呢?想请评委吃一顿免费午餐的餐厅可多了去了,能最终被选出来的,必须是“免费午餐”中的佼佼者。