《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

自从美国橄榄球总决赛 Super Bowl 超级碗节目中部分品牌广告开始涉及政治色彩,引起广大的热烈讨论后,不少品牌也相继模仿这种宣传方式,试图获取共鸣。近期,Pepsi 百事可乐也特别找来了人气超模 Kendall Jenner 演绎一支最新形象广告。

然而,这段内容不仅没有获得支持、为品牌迎来更多收入,还掀起无止尽的负面批评,迫使官方随即宣布撤回所有广告。如此大动作地灭火,让人不经怀疑,到底是什么样的内容,会引起这么大的反弹声浪呢?

Pepsi x Kendall Jenner 

1

在最新 Pepsi 百事可乐的广告中,超模 Kendall 一如往常的于镜头前拍照时,当一群游行示威的民众从她身边经过时,似乎招唤了她内心的正义,决定拿下假发、加入人群队伍,共同为大家的权益发声。就在和警方对峙之际,Kendall 主动上前向一位警察递上一罐“百事可乐”,随即引起热烈欢呼、化解紧张的气氛。

2

打着超模 Kendall Jenner 的行销策略以及政治热点,却迎来大批网友的质疑以及不满,纷纷于社群平台上表示:“原来一罐百事可乐,就可换来世界和平?”,指责 Pepsi 拿严肃且敏感的题材取乐,让过去抗议者的努力变得无足轻重,似乎玩过头了。

giphy (1)

Black Lives Matter

3

此外,部分网友认为,广告内容根本就是在影射去年的美国社运“Black Lives Matter”(黑人的命也是命),其中警察笑纳 Kendall 好意的桥段更是过分美化,真实的情况并非如此简单。当时,28 岁的母亲 Ieshia Evans 决定勇敢挺身而出、站在警察前请命,下场却是被上铐逮捕。

5

这支广告不仅没有说服大众,反而成了众矢之的。面对民众的群情激愤,官方不得不在推出一天后紧急撤下所有广告,同时发表声明、公开致歉。至今,网路上仍有许多网友相继使用广告的题材作为嘲讽,幽默回应 Pepsi 百事可乐。