《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

北京青年报 作者:郭佳2017-04-06 10:21

被称为朱德庸先生三十年来最好玩的一部漫画作品《绝对小孩》,近日由北京丑小鸭剧团搬上京演民族文化宫大剧院的舞台。

该剧改编自朱德庸同名漫画《绝对小孩1》,得到了北京文化艺术基金的资助,讲述了六个古灵精怪、各具特性、出人意表的“绝对小孩”在他们奇幻的“绝对世界”里,每天上演着他们自己的“绝对生活”,绝对的喜怒哀乐和绝对的小小梦想。

剧中让人印象最深的无疑是小孩与小孩之间、小孩与大人之间、小孩与麻烦之间最真实、出乎意料的对白。比如:“妈妈,你不能怀疑我没有洗澡,虽然毛巾还是干的,但你到底是打算相信你的亲生儿子,还是相信一条跟你没有半毛钱关系的毛巾?”

全剧用音乐剧的形式和观众一起解读这部梦幻与现实互转的动漫作品。在小孩与大人的理解与不理解之间刻画出一幕幕触动人心的双向成长。