文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

VOGUE时尚网 作者:Neko2017-04-05 14:51

在时装周街拍,Logo Tee成为了当下最为时兴的街拍单品。它们以简单直接的品牌Logo Tee作为装饰,让人过目不忘。

有趣的是,本季这股以大Logo为美的趋势,实际上也是一股复古浪潮的回归。今天我们就来聊聊与Logo Tee相关的故事——穿Logo Tee,真的就是因为好看吗?

Logo Tee的来源我们先追溯到上世纪八十年代吧,正好是雅皮士文化泛滥的一代。这些高收入人群虽然积极工作,但是诸如享受生活、炫耀自己的物质主义生活方式也绝不可少——所以,这也造就了穿着打扮上浮夸风的兴起。

左:1980年代的Gucci Logo卫衣,右:本季根据当时印花复刻的Gucci Logo Tee。

于是呢,将品牌Logo为代表的元素穿在身上成为了一种身份的象征,例如,Chanel的双C标志、Versace的美杜莎图案和Moschino等品牌Logo就很受当时人们的喜爱。

而且要感谢美国的许多说唱歌手——他们更是将这股夸张的Logo风潮发挥到极致,像是Nike、Adidas等这些有着鲜明标识度的服装都几乎成为他们的日常装备。而随着嘻哈文化的深入,原先以标榜品牌身份的Logo更加成为年轻人特立独行的标志。

1980年美国街头穿着Nike外套的三位青年

1980年代的Reebok广告。

社会活动家Naomi Klein在她的《No Logo》一书中曾提到:“品牌商标从浮夸做作的标志变成了活跃的时尚配饰。更重要的是,商标本身的尺寸也在不断增长,从一个小小的徽章变成了胸部大小的标牌。”意思就是,1980年代,你所穿着的服装的意义,更多地在于它们是否系出名门,那么Logo的作用就很大了,而美观反而退为其次。

1996年,Naughty by Nature 的主唱Treach和模特Joy Bryant在Tommy Hilfiger的T台上。

Tommy Hilfiger的Logo Tee即便是放在今时今日也并未过时。超模Bella Hadid 就很喜欢穿着Tommy Hilfiger的Logo Tee。

Tommy Hilfiger与超模Gigi Hadid已经合作了两季Tommy x Gigi系列了,而且反响也很成功。这件Tommy x Gigi时装也是使用了品牌经典的Logo元素设计。

Logo的风潮从未真正退出过时装舞台。比如Humberto Leon和Carol Lim在Kenzo 2012秋冬系列中推出的那件虎头和Logo结合的卫衣就卖到脱销,其后有着这个设计元素的单品成为品牌的经典款。

Kenzo 2012秋冬系列。

擅长高级街头时装风格Alexander Wang也自然也是不会放过这一元素,在2014春夏系列中他就将Logo和卫衣结合,也成为品牌的经典设计元素。

Alexander Wang 2014春夏系列。

在本季,Logo Tee的风潮也是愈演愈烈,我们能看到许多品牌都用它们各自的方式演绎出了新面貌。

Gucci 2017早春度假系列,通过复刻八十年代的印花来引起年轻人的关注。

Chanel 2017早春系列通过复古的手绘图案,来打造时代感。

这股Logo浪潮在时下能成为了主流,自然也有着新原因,这与如今在品牌市场中占比越来越重的社交媒体有着密切的关系,也就是说——越大胆、浮夸、甚至博眼球的方式反而更受社交媒体所喜欢。当然还有一些可识别的“标志”——你看,就连我们所熟知的Hashtag(#)也可以在社交媒体上获得更快的归属感,而Logo带来的意义也是一样的。

MSGM 2017早春系列则是将文字和印花相结合。

Versace 2017春夏系列是直接将品牌Logo作为了主要的设计元素。

Vetements 就曾利用一件胸前印有DHL字样的T恤引起热议。在这里,这件Logo Tee俨然和彰显身份的这一特征挂不上钩——因为它看上去和真正的快递工作服似乎相差无几,不过Vetements的聪明之处在于从亚文化入手,这也让那些自我意识强烈的年轻人得到更多的认可。

Vetements印有DHL字样的Logo Tee。

Gosha Rubchinskiy  2015 秋冬系列中,除了印上自己的Logo,还将中国和俄罗斯的国旗结合于一体。

自我的意识越来越重要——当然,标志性的单品也是吸引年轻顾客选择其品牌的原因。不少年轻人都会感慨着上世纪的八九十年代才是时装真正的“黄金时代”,而具有鲜明标志的Logo服装,不过是刚刚好勾起了他们怀旧的小情绪罢了。