文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

49

有着77亿美元身价的俄罗斯“化肥大王”富豪德米特里·雷博洛夫列夫热衷于艺术品投资,拥有达·芬奇、毕加索等艺术家的38幅绘画作品,总投资额高达20亿美元。他在2008年6月以8500万美元的价格入手的高更画作《房屋》,在今年2月拍卖中仅以2200万美元拍出,亏损了约6300万美元。而据统计,雷博洛夫列夫艺术品投资失利带来的损失已达1亿美元。2010年他以3500万美元购入的一幅毕加索画作最终仅拍出580万美元,而另一幅勒内·马格里特的画作拍卖亏损幅度也超过70%。

面对天价投资艺术品遭遇巨额亏损的实例,一时间引来收藏界广泛关注,继而引出了业界对于近些年来愈演愈烈的艺术品天价拍卖的思考。近几年来,虽然全球艺术品市场都在经历着一段低潮期,然而拍卖市场上的“天价”交易却依然屡见不鲜,并且呈现愈演愈烈之势。藏家们对于精品的痴迷和追逐,几乎可以用疯狂来描述,无论是举牌抢拍的火爆场景,还是最终高出估价或起拍价数十倍、上百倍的成交价格,都屡见不鲜。举个最简单的例子,在四五年前的中国艺术品市场上,当听闻“亿元”成交的拍品时,完全可以用震惊来形容,引发举世关注。那时人们的第一反应往往都想知道“这是一件怎样的艺术杰作。”而如今,随着亿元拍品频繁出现,当人们再听到亿元拍卖时,第一时间更想了解的则是“哪位富豪又任性表演了。”

事实上,业界对于天价拍卖艺术品投资回报的探讨同样持续多年。艺术品作为房产和股市之后的第三大投资门类,其价格表现无疑是市场选择的结果。有业界人士指出,天价拍卖艺术品可以从两个角度来看:一种是出于真心的喜欢,出手的价格“随心而定”,对于这种藏家没必要过多探讨回报的问题;另一种则是以投资回报为目的,比如当今市场上就有不少富豪,因手握资金优势,选择投资艺术品时往往首先想到的就是顶级精品,以为这些艺术品本身在业内的知名度就非常高,更为重要的是还能在整个社会上产生非常大的影响,抱着“高投入高回报”的心理而做出的“天价”决策,这类藏家就应当谨慎。

来源:新浪收藏