文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >书画

1

李可染   七贤图     

立轴 设色纸本

戊子(1948年)作

131.5×65 cm

钤印:可染

题识:七贤图。戊子秋月,可染挥汗戏墨。

老舍先生在1944年《看画》一文中是这样谈到可染先生人物画的,“恐怕要算国内最伟大的一位了…极聪明的把西洋画中人物的表情法搬到中国画里来,于是他的人物就活了。他的人物有的闭着眼,有的睁着一只眼闭着一只眼,有的挑着眉,有的歪着嘴,不管他们的眉眼是什么样子吧,他们的内心与灵魂,都由他们的脸上钻出来,可怜的或可笑的,活在纸上,永远活着。”老舍的这一番赞誉,用来形容本幅《七贤图》最恰当不过了。

2

七贤者,三国(240-250)间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。图中,月色朦胧间,清溪潺潺,七友贤人席地围坐,聚而品评着一块灵秀通透的湖石,或拈须微笑、或持杯而对、或拨阮奏曲、或握扇而歌…真人间仙境!月下远山,墨色淋漓,黑中透亮,已隐约可见晚年凝练黑厚的李家山水之模样。

3

4

斯图未画片竹,只作贤者,正是可染先生不落俗套之匠心所在。寓竹于画外,顺清溪流淌而下的,或正是风吹竹林的沙沙之声,与其师白石老人名作“蛙声十里出山泉”未画一蛙;古画“深山藏古寺”只作僧人不绘庙宇的奇思妙想如出一辙,佳构也!

5

戊子,1948年,正是可染先生人物画创作的成熟期,其间佳作频出。这一时期,传世作品大多为三尺左右小幅,而此作为四尺整纸大场面巨制,是难得的人物画集大成者。该图为德国著名收藏家赫尔穆特·博特先生珍藏数十年,首次面世,识者宝之。