《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

自世上的第一幅《清明上河图》问世以来,陆续出现了各种各样的复制本、仿本及伪本。那么,清明上河图有哪些版本?以清明上河图为图案的邮票收藏价值高吗

清明上河图邮票

清明上河图邮票

《清明上河图》,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,距今800多年,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院,被奉为镇院之宝,价值连城。

清明上河图宽25.2厘米,长528.7厘米,绢本设色。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。这在中国乃至世界绘画史上都是独有的。

在五米多长的画卷里,共绘了814个各色人物,牛、骡、驴等牲畜73匹,车、轿二十多辆,大小船只二十九艘。房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。

清明上河图有哪些版本?

宋代版本

宋代清明上河图为张择端所作,现藏北京故宫博物院,从宋到今,流传有序,卷后的题跋、印鉴历历可数,被绝大多数人认为是张氏的真迹。在画卷尾端的山石上有“翰林画史臣张择端进呈”签名,有学者认为其代表“金人入主汴京时的短时间风格“。

元代版本

元人《清明上河图》为香港私人所藏, 现藏台北历史博物院。董作宾先生研究确定此本为真本,并为其书写了序文、跋和编校后记。

明代版本

明代版本《清明上河图》 现藏辽宁省博物馆,此版《清明上河图》虽为仿品,但融入了自己的想象与创作。比如在此图中,张择端画中的木质虹桥已经被仇英笔下的石拱桥取代,桥上市景已由张本的几个草棚凉亭演变为木质售货亭。

清明上河图邮票

1968年6月18日,中国台湾邮政部门发行了“故宫名画”系列特53《清明上河图》(清院本)邮票1套7枚。前5枚为长卷式横连,截取画卷中描绘街景风光和汴河秀色的部分;后2枚为画卷精华部分:御花园、城墙、城门和汴京桥,即人们熟知的《清明上河图》中心图案“虹桥”的局部特写。

2016年正值中国邮政创办120周年。为满足广大的收藏夙愿,中国邮政特为故宫90周年院庆同期上线发行9米长、1:1版《清明上河图大邮票》,是世界上最长的国宝大邮王,意义重大!

《清明上河图大邮票》采用权威机构特批的“纸黄金”钞券纸,按照邮票精致齿孔要求,原画、原跋诗,1:1复活国宝原作,当代著名书法家,现任中国书法家协会顾问钟明善亲笔题跋,邮票总尺幅长达9米,创基尼斯纪录,是迄今为止世界邮史上最长的国宝再现大邮王,其历史地位堪比“80猴票”!

独创印钞四重防伪技术,验钞灯下的钞劵版《清明上河图》,238张千禧龙钞、阳光下数百个防伪水印、中国邮政标识,金属防伪线清晰可见,确保邮票收藏价值!