《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

「这是一个寂寞的世界。我创作雕塑是为了更贴近人性,表达自己所感觉或看到的不同事物。」─当代涂鸦艺术教父 KAWS

美国当代涂鸦艺术教父 KAWS

美国艺术家KAWS游走于街头涂鸦、普普艺术与流行文化之间,常以辛普森家族、海绵宝宝、史努比与米老鼠等卡通角色为元素,加上招牌「XX」眼,创作一系列雕塑与绘画作品。3月28日,上海余德耀美术馆以「KAWS:始于终点」为题,展示他20年来的经典作品,让大家感受KAWS幽默有趣的艺术魅力。

生于1974年的KAWS,本名是布莱恩.唐纳利(Brian Donnelly),22岁从纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts)毕业后,成为一名自由职业动画师,曾参与「101忠狗」的製作。同时,他也在纽约的街头进行涂鸦创作,张贴在公车亭、电话亭与广告看板的海报,都被他画上招牌「XX」眼与自创角色,从此名气大开。

「KAWS:始于终点」展览现场,展示KAWS 早期的街头涂鸦创作

他的自创角色「同伴」(Companion)与「老友」(Chum),分别以米老鼠与米其林轮胎先生为蓝本创作。米老鼠原本活泼可爱的头像被改为骷髅,有著四颗大牙与「XX」眼,但穿戴相同的服饰与手套,而又白又胖的米其林轮胎先生被画成色彩缤纷亮丽的骷髅,身材则一样健壮有力。

「同伴」与「老友」的名字亲切有趣,融合流行文化与卡通人物的幽默形象。其姿态与动作不仅贴近创作者与观者的生活境遇与内在世界,也探索悲伤、怜悯、害羞、疲倦或不知所措等人类共同的情感,无论来自哪个国家与文化背景的人都可以了解。

「KAWS:始于终点」展览现场,艺术家的自创角色「同伴」与「老友」

在这次展览中,现场展出一系列「同伴」的木质雕塑,包含《Together》、《At This Time》与《Small Lie》等。有的「同伴」垂头丧气、双手捂住上眼睛或坐在地上沉思,有的则互相拥抱、轻拍对方的背安抚,好似表达即使面临令人沮丧的挫折,仍可以感受到世界的暖意。

透过艺术作品,将各种情绪并置在一起,是KAWS最热衷探索的主题。KAWS表示,这是一个寂寞的世界,他创作雕塑是为了更贴近人性,表达自己所感觉或看到的不同事物。

「KAWS:始于终点」展览现场,展出一系列「同伴」的木质雕塑

自1990年代起,KAWS笔下的「同伴」纵横街头文化、流行时尚与玩具设计等领域,曾受到日本玩具公司邀约,完成首批「同伴」公仔,热潮席卷全球。名气大开后,他也开始跨足服装设计,多次与国际时尚品牌合作,今年4月底也将与UNIQLO共同推出画有「XX」眼史努比的服饰。

今年4月底,KAWS 将与UNIQLO共同推出画有「XX」眼史努比的服饰

即使已经成名,KAWS仍创作不懈,近年的新作品《BFF》也在上海余德耀美术馆外的草坪登场。《BFF》约有7米高,造型就像个黑色毛绒玩偶,有著粉红色鼻头与招牌「XX」眼设计,和芝麻街Cookie Monster也有些神似,给人轻鬆诙谐的感受。

「KAWS使用相同的图像,巧妙地模糊了商业设计与艺术的界线。」策展人Andrea Karnes表示,能成功做到这一点的艺术家并不多,安迪‧沃荷与凯斯‧哈林就是少有的好例子。KAWS俨然成为当代引领潮流的涂鸦艺术教父。

在上海余德耀美术馆草坪登场的大型雕塑《BFF》

【KAWS:始于终点】展览资讯

地点:上海西岸 余德耀美术馆(中国上海徐汇区龙腾大道丰谷路35号)

时间:週二至周日 10:00-21:00(20:00停止入场),週五至週六 10:00-24:00(23:00停止入场),每週一闭馆。