《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

新民晚报 作者:乐梦融 2017-03-29 10:58

KAWS:始于终点”艺术展宣传海报 图IC

KAWS:始于终点”艺术展宣传海报 图IC

想知道潮流艺术界的网红怎么大开脑洞吗?那个风靡全球的潮流艺术家KAWS终于来亚洲首展。“KAWS:始于终点”艺术展昨天在上海余德耀美术馆上线,展出了成名于街头的涂鸦艺术家长达20年来潜心创作的经典作品,他个性化的“××”时尚ICON在博物馆里的盛装登场,代表着潮流文化的胜利,昨天的开幕仪式,吸引着世界各地的时尚人士慕名而来,尤其是孩子们喜闻乐见。KAWS提到,对他而言,雕塑算不上正儿八经的艺术,雕塑和玩具没有本质区别。

2

潮流艺术家KAWS

此次展览充分利用了余德耀美术馆室外和室内的展示空间。KAWS 于2016年创作的新作之一《好朋友》(BFF)被放置在美术馆门前的草地上。这件巨型雕塑包含 KAWS 作品中标志性的“X”型双眼元素。然而下垂的双手、粉红色的鼻头以及视觉上毛绒玩具的质地等元素给这件观众能够看到的第一件作品营造了轻松诙谐的氛围。

从头再来》雕塑 图IC

《从头再来》雕塑 图IC

展厅内,策展人安德里亚·卡内斯和艺术家 KAWS 独具匠心地将主展览场地中展示的雕塑作品以创作材料进行了划分。观众进入大展厅,首先看到的是 KAWS 于2016年创作的《从头再来》——这件雕塑里的两个外型酷似米老鼠的小“Companion”被一个巨大的“Companion”抱在手里,这件作品由由玻璃钢制成。不远处加盖出的独立空间里呈现的是由玻璃钢和金属结构的喷漆作品《同伴(穿越)》,一个双手捂脸的经典“Companion”形象的坐立其中,这件作品高约7米,将涂鸦式的动漫原形放大成宗教佛像一般大小,高高在上,供人抬头瞻仰,这枚登堂入室的大型雕塑,隐喻着波普力量的强势控制力。

“Companion”雕塑 图IC

“Companion”雕塑 图IC

策展人安德里亚·卡内斯与 KAWS 共同表示,将作品以材料划分进行展示,一方面希望给观众营造不同的场景,但同时每个人对于材料理解因人而异的解读也将给观展经历增添无限开放的可能性。展览中频繁出现的知名形象“Companion”——一个双手捂着眼睛、手背上划有标志性的“X”、外型似米老鼠的小丑来自 KAWS 在艺术创作初期与日本潮流品牌 Bounty Hunter 合作推出限量版玩具。KAWS 在展览开幕上提到了玩具在童年时期对自己的重要性。随着自己艺术创作的发展,将玩具形象放大成巨型雕塑,对于艺术家而言是一种探索同一形象在不同尺寸下展示的方式。不过值得注意的是,玩具和雕塑对于 KAWS 而非并没有本质的区别。

AWS个性化的“××”时尚ICON在博物馆里盛装登场 图IC

AWS个性化的“××”时尚ICON在博物馆里盛装登场 图IC

美国纽约布鲁克林艺术家KAWS(生于1974年)本名 Brian Donnelly,是当代最具影响力的艺术家之一、波普文化中极具轰动效应的人物。他在过去的20年间,因其原创艺术形象和先锋艺术实践,以及关于诸多经典卡通、时尚明星、流行潮牌的跨界合作而为人所知。他自由行走在当代艺术、街头流行文化和商业世界之间,并在全球消费世界和艺术市场引发狂热关注,这令他成为当代独树一帜的现象级艺术家。

1993年,KAWS 进入曼哈顿视觉艺术学院学习插画。那时,他白天创作学院派的作品,晚上却在已有的广告海报上加入特有符号。几年间,他将城市中各个角落的广告海报带回父母家加工,然后再归还到原位,这种戏谑商业品牌的恶作剧,终于有一天得到了商业品牌的谅解甚至宠爱。1996年毕业后,KAWS搬去曼哈顿,创作了自己最标志的符号:骷髅图案,并在眼睛部位加以 XX 代替,由此开始崭露头角。

展览持续至8月13日。