故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

可能有人会说,对一位亿万级富豪而言,在艺术品拍卖中损失一两亿美元算不上什么。但俄罗斯“化肥大王” Dmitry Rybolovlev并不这么想。

Dmitry Rybolovlev 位居俄罗斯财富榜第十二位,名下拥有俄罗斯著名钾肥企业 Uralkali 和摩纳哥足球俱乐部 AS Monaco。2015年,入选福布斯全球亿万富豪榜,净资产85亿美元,位居156位。

2008年, Dmitry Rybolovlev(下图) 通过赫赫有名的瑞士艺术品经销商Yves Bouvier(新加坡永久居民),从后者所在的艺术品物流公司Natural le Coultre手中豪掷20亿美元买下了38件艺术精品,这其中包括了Pablo Picasso (毕加索)和 Leonardo da Vinci(达芬奇)的作品。

1

据《福布斯》杂志披露,2015年初,Dmitry Rybolovlev 曾与对冲基金大鳄 Steve Cohen 的艺术品收藏顾问 Sandy Heller 接触。Dmitry Rybolovlev从她那里得知,Steve Cohen 将自己收藏的由意大利画家 Modigliani(莫迪利安尼)创作的一幅裸体画以9350万美元的价格卖给了一位“神秘买家”,而事实上这位神秘买家就是 Yves Bouvier。而 Dmitry Rybolovlev从 Yves Bouvier 那里购得这幅画的价格是1.18亿美元,中间人仅此一笔就豪取 2450万美元。

2015年2月,Dmitry Rybolovlev 正式向摩纳哥和新加坡法庭提起申诉。他声称,Yves Bouvier在过去十年存在大大哄抬艺术品价格的诈骗行为,Yves Bouvier 先后从 Dmitry Rybolovlev 购买艺术品的交易中赚取了共计 10亿美元的差价。2015年2月26日,Yves Bouvier (下图)在摩纳哥被捕。

2

2015年3月13日,新加坡最高法院下令冻结 Yves Bouvier 在全球范围的资产。到 8月21日,法庭又宣布解除这项禁令,称 Dmitry Rybolovlev 存在滥用法律程序的行为。

这场漫长的法律战在全球艺术品收藏界引起了巨大轰动。彭博社近期报道,Dmitry Rybolovlev 向英国知名拍卖行佳士得(Christie’s)寻求帮助,他希望拍卖这 38件艺术品中的一部分(包括:Modigliani(莫迪利安尼)、Monet(莫奈)等人的作品 ),尽管这将带来一笔巨额的损失(估约 1.5亿美元)。

3

高更画作“Otahi” (1893)

4

毕加索画作“Joueur de flute et femme nue” (1970)

以上面两幅画作为例,Dmitry Rybolovlev 当时买入的价格分别为1.2亿美元和3500万美元,而佳士得目前对前者的评估价低于 5000万美元,对后者的评估价在 810万美元~1060万美元之间。仅一幅高更的作品,Dmitry Rybolovlev就将亏损 7000万美元。

Dmitry Rybolovlev 发言人表示,佳士得对于拍品的评估价和 Dmitry Rybolovlev 买入的原始价格之间的巨大差异,将证明 Yves Bouvier 存在惊天的欺诈行为。知情人认为,俄罗斯富豪这么做是为了向法庭证明,自己的申诉理由充分合理。