《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

美国布鲁克林艺术家卡瓦斯,因其原创艺术形象和先锋艺术实践,以及关于诸多经典卡通形象、时尚明星、流行潮牌的跨界创作而为人所知。3月26日,“卡瓦斯:始于终点”展览在上海余德耀美术馆开幕。他在长达20年间,自由行走在当代艺术和街头流行文化之间,并在全球消费世界和艺术市场引发狂热关注,这令他成为当代独树一帜的现象级艺术家。

本次展览不仅是其近期在世界范围内最重要的研究性巡展,也是他在亚洲首个大规模的阶段性回顾展。展览涵盖艺术家创作至今的油画、雕塑、素描、玩具以及街头艺术等多种艺术作品,深度剖析他近20年来多元的创作生涯。

横跨涂鸦、波普艺术以及消费文化,卡瓦斯的作品极富感染力,表现了他作为艺术家的敏锐,也表达了他对这个时代深刻的洞见、不羁和热爱。他从流行文化及动画中提取元素,包括蓝精灵、辛普森一家、海绵宝宝、汉纳·巴伯拉以及史努比等,形成其在油画、素描和雕塑创作上独特的艺术语言。

卡瓦斯是风靡潮流世界的艺术家,被誉为“潮流艺术教父”。他的作品贯穿两代人情感记忆的艺术形象和经典符号,形式却充满争议。他潜在的才能以及智慧锋芒毕露,当然也包括其叛逆以及对我们所处时代的迷恋。如今,他所创作的超大型雕塑以及强调线条与色彩的硬边绘画被大众所熟知。

(卡普森一家)(KIMPSONS)

(卡普森一家)(KIMPSONS)

其创作的形象融合当下流行的卡通人物元素,比如米老鼠和米其林轮胎先生,这些艺术形象都有着充满亲和力的名字:老友,同伴,共犯。它们激发着人类共同的情感,或悲伤、或不知所措、或怜悯、或疲倦、或害羞,皆是对人性探索的说明。这些形象通过幽默的呈现方式,投射出我们感同身受的情感与境遇,并从中受到鼓舞。本次展览由余德耀美术馆与美国沃斯堡现代美术馆联合呈现,将从3月28日持续展至8月13日。