《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >教育

2017年艺考刚刚结束,每年都有些奇葩的艺考题目。今天就央美的艺术设计专业考题来和大家聊一聊。如果你也参加了本次艺考,你会怎么设计呢?

考题内容:

关于2016年诺贝尔文学奖与鲍勃·迪伦的背景材料

1.2016年10月13日,瑞典文学院将2016年度诺贝尔文学奖颁给了75岁的美国唱作人、民谣歌手、诗人鲍勃·迪伦(Bob Dylan,1941年5月24日—)。这是诺贝尔文学奖有史以来第一次颁给一位音乐家。诺贝尔奖评委会给出的颁奖理由是:“他在伟大的美国歌曲传统中开创了新的诗性表达。”此奖项被媒体感叹为“有史以来最意外的诺贝尔文学奖”。2016年12月10日鲍勃·迪伦缺席诺贝尔颁奖典礼,而由美国女歌手、诗人帕蒂·史密斯代为领奖及致获奖感言。

2.鲍勃·迪伦在高中的时候就组建了自己的乐队。在读大学期间,对民谣产生兴趣。2015年,《滚石》评出史上最伟大的100名唱作人,鲍勃·迪伦位居榜首。作为20世纪美国最重要、最有影响力的民谣歌手,他的作品被广泛认为是当时美国新型的反叛文化的代言。他对一大批同时代的后来的音乐人都产生了直接或间接的影响。

请阅读所给背景信息及鲍勃·迪伦的《Blowing in the wind答案在风中飘荡》歌词节选,绘制一幅你所联想到的能表现该诗歌意境的造型视觉画面。

《Blowing in the wind答案在风中飘荡》(歌词节选)

1

注:1962年冷战时期,鲍勃·迪伦创作出《Blowing in the wind》。那些被视为“垮掉的一代”的美国叛逆青年,弹着老吉他,哼唱着这首为反对越战创作的曲子,奔赴全世界各个角落追逐他们的梦想;那是一个思想的年代,不用谈论爱情,只需社会责任感就能成为偶像。32年后,这首歌被选作电影《阿甘正传》的主题曲,与奔跑的阿甘一道成为一种前进精神的象征。这首歌曾入选美国大学教材,并成为鲍勃·迪伦获得2016年诺贝尔文学奖的获奖作品。

考题要求:

造型表现形式不限,如素描、色彩、综合材料;建议选择你最具优势的造型表达语言。

考题内容:

1.根据所提供附件背景信息,为2016年诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦设计一款获奖证书;

2.画面需有效反映出鲍勃·迪伦在音乐和诗歌方面的艺术成就及独特气质。

作为全球瞩目的奖项,诺贝尔的证书并非制式规格,而是为每位获奖者量身打造独一无二的证书,尤其在艺术家加入设计后,往往以艺术的、隐喻的方式展示着获奖者的研究成果。所有的证书均是手工绘、书写而成,早期一般是用花、鸟、瓶子等图腾作为装饰,后来开始由艺术家专门为获奖者绘制主题图画。例年诺贝尔奖的艺术风格多样化,传承了传统的版画、装饰画、油画,还有抽象画、波普艺术风设计等。每一年的诺贝尔获奖证书都各具特色,我们来欣赏一下往届的证书设计。 

2

弗朗西斯•克里克的获奖证书

从1901至1964年,诺贝尔生理学或医学奖的证书是有图画装饰的。如1962年弗朗西斯•克里克因对发现DNA分子结构的贡献获得诺贝尔生理学或医学奖,他的证书上有专门设计的图画:画上的这个人,手中也拿着一个发出光亮的好像是螺旋的东西。后来这个证书和当年的奖章一起都被拍卖掉,用于支持Francis Cricks Institute的科学研究了。

3

安赫尔•阿斯图里亚斯的获奖证书

危地马拉作家安赫尔•阿斯图里亚斯凭借作品《玉米人》获1967年诺贝尔文学奖,他的作品根植于自己的民族色彩和印第安传统,由Gunnar Brusewitz设计为其设计的获奖证书也充满了印第安元素。 

4

塞缪尔•贝克特的获奖证书

《等待戈多》的作者爱尔兰作家塞缪尔•贝克特,是荒诞派戏剧的重要代表人物,他因“以一种新的小说与戏剧的形式,以崇高的艺术表现人类的苦恼”而获得1969年诺贝尔文学奖。由Gunnar Brusewitz设计的获奖证书,我们可以看到画以剧院帷幕为背景。

5

辛格的获奖证书

11978年犹太作家辛格获得诺贝尔文学奖,因其“充满激情的叙事艺术”。版画风格的设计,融合了许多元素,艺术家Birger Christofferson是这样解释的:中间是犹太人的大卫之星,旁边分别有The Magician of Lublin、拉比拿着犹太人的Torah Roll、The Slave里的Jacob、Satan in Goray、弥赛亚,最右边还有纳粹。中间是纽约。

6

希姆的获奖证书

1996年波兰诗人希姆获得诺贝尔文学奖,因其作品“以流畅的诗句和日常的想象展现了质朴之中所蕴含的优雅和深刻”,有时还具有“贝多芬式的剧烈”。

7

朱棣文的获奖证书

1997年朱棣文及其他两位科学家因在用激光冷却和俘获原子的方法上的发现,获诺贝尔物理学奖,由Bengt Landin为他们设计的画似乎是想要表现激光冷却原子的画面。

8

国际反地雷组织的获奖证书

这是1997年颁给国际反地雷组织的和平奖。封面是漫天的极光照耀大地。反而是诺贝尔的名字很大。

10

芬恩•基德兰德的获奖证书

2004年的经济学奖获得者挪威经济学家芬恩•基德兰德的获奖证书设计也是富有创意,从地球中飘出的彩带环绕成地球的形状,充满动感,背景由各国货币符号组成,画面含义紧扣着学者的获奖理由——在动态宏观经济学方面做出的杰出贡献。这一年,他与美国经济学家爱德华•普雷斯科特共享诺贝尔经济学奖。 

11

理查德•施罗克的获奖证书

法国科学家伊夫•肖万、美国科学家罗伯特•格拉布和理查德•施罗克,因在烯烃复分解反应研究方面的贡献,获2005年度诺贝尔化学奖。烯烃是有着碳-碳双键的链状有机分子,在烯烃分子里,两个碳原子就像双人舞的舞伴一样,拉着双手在跳舞。三位科学家阐明了如何指挥烯烃分子“交换舞伴”,重新合成有机分子。由Jordi Arkö设计的证书上的画便展现了跳双人舞的场景:

12

奥巴马的获奖证书

奥巴马的2009年获得的和平奖证书,因为从阿富汗伊拉克撤军而得奖。说实话不太能看得懂艺术家想表达什么……

13

莫言的获奖证书

2012年莫言的诺贝尔文学奖获奖证书设计展现了广袤的乡野,获奖小说《蛙》通过讲述乡村女医生的故事,反映新中国近60年波澜起伏的农村生育史。由 Karin Mamma Andersson负责设计。

14

彼得·希格斯的获奖证书

2013年彼得·希格斯获得诺贝尔物理学奖,因其他因希格斯玻色子的理论预言获奖。

“在理论上发现了有助于我们理解亚原子粒子质量起源的机制,而且经由它所预言的、最近已经被CERN大型强子对撞机的ATLAS和CMS发现的基本粒子而得到了证实。”

15

马拉拉的获奖证书

2014年的得主巴基斯坦女孩马拉拉是诺贝尔和平奖历史上最年轻的获奖者,她为争取女童教育权而战斗。画面隐约可见几位儿童在伏案学习。

16

赤崎勇的获奖证书

2014年因为蓝色发光LED而获得物理奖的赤崎勇的证书,名字被用彩色表示,而画里面则是蓝灰色的水彩、以及街道一旁明亮的橱窗——蓝色LED带来了节能的、明亮的光源。

17

突尼斯全国对话大会获奖证书

诺贝尔和平奖则一直由挪威诺贝尔委员会负责颁发,2015年的诺贝尔和平奖被授予“突尼斯全国对话大会”。获奖理由是因为其在突尼斯民主化进程中建立了多元民主,做出了决定性贡献。获奖证书上的图案是一位突尼斯儿童。

看到这里,艺考生们有没有觉得一个证书的设计性也很强呢。只要你们在艺术的道路上坚持下去,也许以后的诺贝尔证书就是你设计的呢?