《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

新民晚报 作者: 孙佳音 2017-03-24 11:41

年度反腐大剧《人民的名义》 网络图

年度反腐大剧《人民的名义》 网络图

下周二起,湖南卫视金鹰独播剧场将首播年度反腐大剧《人民的名义》,该剧由著名作家、编剧周梅森创作。八年沉淀,六易其稿,并由国家一级导演李路执导,聚齐陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、张志坚、胡静、张凯丽等40多位老中青实力演员,以经济飞速增长下的贪污腐败事件为创作背景和故事线索,通过影视艺术手段精准表现检察官查案办案过程。

编剧周梅森表示《人民的名义》是他创作生涯以来最好的作品 网络图

编剧周梅森表示《人民的名义》是他创作生涯以来最好的作品 网络图

副国级贪官 以“声音”出镜

编剧周梅森被誉为“中国政治小说第一人”,《人间正道》《绝对权力》《国家公诉》等作品都叫人印象深刻。他表示,这次他把积蓄十年的洪荒之力都用在了这部作品中,这是他创作生涯以来最好的作品,写得酣畅淋漓,全面超越了他过去的作品。

《人民的名义》突破了原有的反派只写到副省级、反腐轻描淡写的创作模式,把反腐的斗争推向深处。该剧发起人——最高人民检察院影视中心专职副主任范子文曾透露,从官员层级上说,剧中写到了副国级干部的贪腐现象,只是这位副国级贪官只有声音没有形象出来,“我们潜藏了一条暗线,上上下下的人物都不敢提他。这个人物是只闻其声不见其人,很大一个家伙,隐藏在一群人后边,只通过电话出现。”

陆毅饰演的“最帅检察官”侯亮平 网络图

陆毅饰演的“最帅检察官”侯亮平 网络图

陆毅饰演 “最帅检察官”

《人民的名义》主要讲述了由工厂拆迁、企业经济纠纷而暴露的一桩特大贪污腐败案件,以检察官侯亮平(陆毅饰)的调查行动为主线,以错综复杂的官场关系和贯穿始终的“一一六”事件为辅线,抽丝剥茧、层层递进最终一网打尽一连串的利益集团。

陆毅饰演的“最帅检察官”侯亮平,不仅要深入各阶层展开抽丝剥茧的调查工作,还要以身涉险与位高权重的贪官“老虎”斗智斗勇,不遗余力消除一切危害党和人民利益的苍蝇老鼠。据悉,为了全面的塑造好检察官的形象,将角色人物立体化、生活化地展现出来,陆毅主动要求前往最高检体验生活,并结合剧情内容刻画出了“严谨而不刻板、精明却略带调皮”的检察官人物形象。

评论普遍认为周梅森的笔触更加犀利,人物愈发饱满 网络图

评论普遍认为周梅森的笔触更加犀利,人物愈发饱满 网络图

      不把贪腐官员 描写成魔鬼

曾经担任过一年市政府秘书长,是周梅森非常重要的一段经历,使他得以了解中国“官场”运行的逻辑。电视剧里的故事看似夸张,但许多是周梅森亲眼所见,周梅森说新作除了写反腐经历,它更多地是对于人性的反思,聚焦的是贪腐者和反贪者之间的情感纠结和人格较量。其实,等待新作问世的这八年里,他一直关注中国政治生态、社会形态,对于能人腐败的现象深感可惜。小说今年1月面世后,评论普遍认为笔触更加犀利,人物愈发饱满,周梅森说自己不愿把贪官们简单地描写成魔鬼,而是一个个真实可信的人,他更想展示他们是怎么走到这么一步的,也希望能够通过这种展示让更多人意识到,尤其是权力不愿受制约的官员们意识到,这种不受制约的权力对他们自己、家庭并不是什么好事,许多家庭可以用“集体滑落”来形容,让人扼腕叹息。(新民晚报记者 孙佳音)