《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

3月23日至25日,亚洲最大型的国际艺术博览会,香港巴塞尔艺术展即将开放公众参观。今年香港巴塞尔艺术展迈入第五届,共有34个国家及地区、242家画廊参展,比往年规模来得更大。

「这是香港巴塞尔艺术展最具里程碑意义的一年。」巴塞尔艺术展全球总监马克·斯皮格莱尔(Marc Spiegler)表示,巴塞尔艺术展收购香港艺术博览会(ART HK)五年后,许多画廊搬迁到香港或在此扩大规模,去年参观总人数更达7万人,创下历史新高,今年也将吸引同样的人潮。

被誉为世界艺术博览会之冠的巴塞尔艺术展,于1970年创办于瑞士巴塞尔(Basel),主要展示现代与当代艺术创作。2002年,巴塞尔艺术展跨出欧洲,开始在迈阿密海滩展出,到2013年更进驻亚洲,在香港设立展会。

过去5年来,艺术界越来越关注亚洲艺术市场,来自中国、香港、台湾与东南亚的藏家也逐渐掘起,香港巴塞尔艺术展俨然成为「本地艺术家的对外门户」与「国际画廊带来最棒作品的展示平台」。现在,就让城市美学新态度带大家抢先看这次香港巴塞尔艺术展的亮点作品吧!

● 雪梨Roslyn Oxley9 Gallery ─ Michael Parekowhai《Putto》

纽西兰最重要的当代艺术家Michael Parekowhai,擅长以夸张、幽默诙谐的手法创作摄影与雕塑,2011年更代表纽西兰参加威尼斯双年展。今年,他受雪梨Roslyn Oxley9 Gallery邀请参与香港巴塞尔艺术展,展示于2015年的雕塑作品《Putto》。

《Putto》的创作灵感汲取自西方神话的小天使「普蒂」(Putti),但艺术家却将小天使刻划为一名胖都都的男婴。当普蒂没有翅膀,全身赤裸倒在长椅旁,私处以马赛克遮掩,看起来就像正在睡觉、酒醉或死亡的平凡人物。

Michael Parekowhai也欢迎参观者坐到长椅上,与胖都都的男婴共享空间,试图对既定的文化符码提出质问:如果没有可以辨识小天使的象徵,人们会如何看待这名男婴,是长得像孩子般的醉汉,还是不小心落入凡间、失去羽翼的天使。

● 香港Osage Gallery ─ 沉少民《峰会》

生于1956年的中国艺术家沉少民,作品以装置艺术、录像艺术与观念绘画为主。他曾如此说明自己的创作理念:「我的作品都有强烈的社会关怀,这跟我的社会经历、价值观与社会责任感有关。」

沉少民最具代表性的作品《峰会》是一场虚构的会议,刻划卡斯楚(Fidel Castro)、胡志明、金日成、列宁(Vladimir Lenin)、毛泽东等五位共产主义领袖的「遗体」雕塑齐聚一堂,探索这些政治人物的理想与当今社会与经济发展的关联。

这五位曾经呼风唤雨的国家领导人,如今却参与一场安静无声的高峰会议。卡斯楚的人物雕塑被安置在床上,表达他在病榻中呼吸微弱、即将阖眼临终的情景,其他四位领袖则分别摆放在水晶棺木中,不禁令人反思社会主义先驱所提出的见解与理念是否依然适用当代。

● 首尔Kukje Gallery ─ 金守子《Deductive Object》

韩国艺术家金守子(Kimsooja)以印度宗教「宇宙之卵」(Brahmanda)为灵感,运用韩国传统的五方色(obangsaek),创造出一个巨大的椭圆体《Deductive Object》。而作品的底座则以不鏽钢及反光物料製成,形成镜面效果,营造丰富的视觉效果。

这颗青红黄白黑等五色交织的「宇宙之卵」,象徵世界万物的起源与循环,在镜面的投影下,又有另一颗卵诞生。金守子透过镜子为媒介,进一步探索「无中生有」与「有中生无」的概念,并试图打破观者对空间既定的认知与想像。

运用光线与镜子「包覆」物理空间的《Deductive Object》,也呼应了金守子早期的系列作品「Bottari」(包袱),用布匹包裹个人物品的艺术创作。对艺术家来说,镜子是另一种缝纫的工具,是一根针,能连结自我与对面另个自我。

2017香港巴塞尔艺术展 展览资讯

贵宾预展(只限获邀请人士出席)

2017年3月21日(星期二)下午3时至晚上8时

2017年3月22日(星期三)下午1时至5时

开幕之夜

2017年3月22日(星期三)下午5时至晚上9时

公众开放日

2017年3月23日(星期四)下午1时至晚上8时

2017年3月24日(星期五)下午1时至晚上9时

2017年3月25日(星期六)上午11时至下午6时

地点:香港会议展览中心(香港湾仔港湾道1号)