《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:陈晨2017-03-17 11:08

“汾阳小子”贾樟柯大概是中国导演中“故乡情结”最重的一位,去年在家乡开艺术院线,如今又要在山西平遥办起风生水起的高水准影展。3月16日,平遥国际电影展于北京中国电影导演中心举办新闻发布会,宣布首届平遥国际电影展将于2017年10月19日到10月26日期间,在拥有2700年历史的中国山西平遥古城举办。

平遥国际电影展由电影导演贾樟柯发起创立,艺术总监则由前威尼斯电影节主席、意大利著名电影评论家和史学家马克·穆勒担任。马克·穆勒在发布会上透露,平遥国际电影展将以“卧虎藏龙”命名,在电影《卧虎藏龙》导演李安的特别授权下,平遥国际电影展中的新导演单元将以“卧虎”命名,而另一个重点单元“类型电影特别关注”则将被命名为“藏龙”单元。

贾樟柯与马克·穆勒

除了上海、北京两大国际电影节,国内其他城市也正在涌现越来越多高质量的影展,而这些影展都有意识地发展自身的特色。据悉,平遥国际电影展将以古城平遥为举办地,以展映非西方影片为主,旨在增强中国电影与非西方、发展中国家电影从业者的联系和合作,在艺术领域建立起两者之间的有力桥梁。

贾樟柯表示,平遥国际电影展将是一个尊重电影、分享文化、尊重影迷、尊重电影人劳动成果的电影展,“我们坚信我们会做到最专业。”

“我从27岁拍出第一个电影开始,就过着双重的生活。一方面,我的每一部电影都根扎中国、根扎山西大地,我一直在讲述山西的故事;另一方面,我又带着这些作品,往来于世界各地各种各样的电影节。”贾樟柯在发布会上说,“在这样一个漂泊的过程中,我常常想,什么时候能在我们自己的国家、自己的故乡有一个电影节,让人们看看我们的文化、我们的作品,为世界电影带去我们的评价、我们的观点?今天,这个愿望达成了。”

贾樟柯致辞

在国际上获奖无数的贾樟柯联手创立了洛迦洛、鹿特丹等知名电影节的中国电影通马克·穆勒,为这个新生代电影节带来了强大的专业资源。平遥国际电影展艺术总监马克·穆勒则介绍,平遥国际电影展将是一个“大格局、小身段”的专业电影展。目前,电影展已组建起一支遍布全球的专业级选片顾问团队,包括知名电影从业者杜阿梅(法国)、桑德拉·希伯来(英国)、理查德·洛曼(美国)、冨田三起子(日本)、阿勒娜·夏满克娃(俄罗斯)、巴巴克·卡里米(伊朗)、蒂亚戈·雷尔(阿根廷)、蒂普提·迪控雅(印度)和杰洛米·蔡(新加坡)在内的选片顾问团队,将为参加平遥国际电影展的来宾和观众精选出40余部富有特色的电影。展映影片数量虽少,但平遥国际电影展所选择的大部分电影都将在这里进行亚洲首映或中国首映,各国影星、嘉宾和电影从业者也将使影展在其开幕后的8天时间里星光熠熠。

马克·穆勒

马克·穆勒同时表示,平遥国际电影展虽然精巧玲珑,但将囊括Gala 、“卧虎”(新导演)、“藏龙”(类型电影特别关注)、“影展之最”、回顾展映及影人致敬等六大单元,同时也将举办一系列与放映活动紧密结合的艺术展、论坛、大师讲堂、研讨会等活动。

目前,第一届平遥国际电影展的筹备工作正在紧锣密鼓地进行,选片团队已经开始面向全球进行选片工作,而平遥国际电影展的顾问团组成、具体节目内容等信息将在未来几个月时间里陆续揭晓