《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

理想生活实验室 作者:吴诗源2017-03-15 16:25

之前提到过的 Banksy 的新项目——位于以色列和巴勒斯坦之间的争议领土上的艺术酒店 Walled Off Hotel 已经开放了,这真是个行动派。

酒店前身是一家陶器工场,具体位置在哪里呢,在伯利恒(Bethlehem),并且和以色列修的“安全屏障”(其实也就是围墙了)只有 5 米,这样你基本上在房间里面看出去,视野好的话看到不远处的岗哨和破破烂烂的隔离区,视野不好的话,你就会面对一堵近在咫尺的白墙——不过,你基本上也就是为这个视野来的不是吗。

在 Banksy 看来,Walled Off Hotel 就是一个开放而中立的空间,他希望这里不会受到任何政党或团体的阻挠干涉,虽然酒店有自己的使命、在表达 Banksy 的态度,但毕竟作为酒店,这里仍然有非常漂亮的环境——前台和大堂吧做成了英式俱乐部的风格,而房间则从普通标间到总统套房都有,好一点的房间有热水浴缸,还可以上到屋顶花园,差一点的客房,提供的是军营里面用的双层床……

当然,Banksy 的画作贯穿始终,同时 Banksy 还开放了酒店公共空间和客人房间让路过的艺术家们自己装点,比如从约旦河西岸拉马拉(Ramallah)来的多米尼克艺术家 Sami Musa。事实上这里的艺术作品不会少的,酒店一楼的艺术画廊将专门用来做各种展览,“展示阿拉伯地区的艺术尤其是巴勒斯坦艺术”。此外在酒店你还可以买到涂鸦用品(感觉是被 Banksy 开光过的……涂鸦爱好者们怎么能错过呢),附近的配套设施还有博物馆。

如果你有机会来到当地,你真的可以、有必要去入住这家酒店,不过就冲着 Banksy 的名头,这里的生意也不会太差,2015 年为“黑化”迪士尼而打造的“Dismaland Bemusement”暗黑主题公园在 5 周时间就接待了 15 万游客,大神的号召力可见一斑。