《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

北京晚报 作者:张品秋2017-03-15 15:25

1

2

3

4

中国人民银行定于3月22日起发行2017吉祥文化金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,其中金币4枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

同2015年和2016年一样,今年发行的吉祥文化金银纪念币仍为4金4银,主题依然是“五福拱寿”、“瓜瓞绵绵”、“并蒂同心”和“年年有余”,最大发行量还是金币3万枚,银币6万枚。例如5克圆形金质、30克圆形银质“五福拱寿”(3月22日发行)纪念币背面是蝙蝠、寿字、寿桃图形,衬以祥云纹样组合设计,图案立体感极强。5克圆形金质、30克圆形银质“瓜瓞绵绵”纪念币(4月20日发行)背面图案均为瓜、藤蔓、蝴蝶以及葫芦图形,衬以缠枝纹样组合设计。其中30克圆形银质币的蝴蝶翅膀采用了蓝色和绿色,瓜为金色,藤蔓为银色,比2015年的“瓜瓞绵绵”银质币的色彩更加丰富。“并蒂同心”纪念币(5月18日发行)和“年年有余”纪念币(6月19日发行)的背面图案也推陈出新,生动活泼。