《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:海螺2017-03-14 10:59

即使不是极限运动爱好者,你也应该或多或少听说过红牛极限运动以及红牛摄影大赛,它是全世界最大型,也是最权威的运动与冒险摄影大赛。该赛事每三年举办一次,继2007、2010、2013年后,2016年是成功举办的第四年,2016年度大赛共有来自120个国家及地区的5645名摄影师参赛,共提交了34624幅参赛作品,最终由53位图片编辑组成的评委选出了11个组别的获奖作品。

红牛极限运动摄影比赛涉及到你能够想到的所有极限运动,包括游泳、冲浪、自行车、滑雪、滑板、皮划艇和攀岩等。每一张照片都代表着与众不同的“极限”和“冒险”精神,令人惊呼的同时不由得对作品中所蕴含的挑战精神和对生命的思考表达敬意。下面我们来欣赏2016年度大赛各组别的冠军作品。

年度总冠军

201703140904422348.jpg

摄影师:Lorenz Holder

作品描述:该作品展示了骑单车的人以灵动的姿态穿过德国的一座小桥,环境充满静谧和对称之美。摄影师 Holder捕捉到上面这张令人惊叹的极限运动照片,桥的倒影映在镜子般的水中,看起来像一个近乎完美的圆,仿佛骑单车的人存在于两个世界,在一个无尽的循环上骑行。

特写组冠军

201703140905553756.jpg

摄影师:Luke Shadbolt

作品描述:攀岩的主要工具是你的手和手臂。摄影师拍摄攀岩者双手和手指的特写,他希望观众看到的不只是他的手。

活力组冠军

201703140906032558.jpg

摄影师:Luke Shadbolt

作品描述:巴西冲浪运动员。

对比度组冠军

201703140906131617.jpg

摄影师:Dean Treml

作品描述:从2013年开始,每年六月都会在哥本哈根皇家大剧院举办一场盛大的极限跳水比赛。在大剧院顶部设置的跳台高度约为26米,接近三倍于奥运会跳水的最大高度(十米跳台),从起跳,完成动作再到入水一共用时三秒,虽然听起来很简单,但其实并没有想象的那么容易。由于跳台高度很高,已经远远超出了普通跳水比赛的范畴,所以没有经验的选手很容易伤到自己。

生活组冠军

201703140906269081.jpg

摄影师:Jody MacDonald

作品描述:摄影师自幼就对国家地理杂志中世界各地的奇观异景充满向往。经过几周的筹划,他和他的兄弟跳上了毛里塔尼亚铁路上的一辆火车。这是世界上最长的货运列车,将会穿过一个可怕的、贫穷的奴隶制国家。这里有90%是广袤的沙漠和干旱的山脊、峭壁,恶劣的环境不仅是对探险者的挑战,同样也考验着他手中的那台徕卡X-U。

 

手机组冠军

201703140906416209.jpg

摄影师:Vegard Aasen

作品描述:冬天的时候,Vegard Aasen同朋友一起前往了长野县西北部的白马村滑雪场。当他们在山脊上步行的时候,风和云交杂着雪花,景色变得极为壮观。摄影师用手机拍下几张照片,虽然在风雪中他几乎看不到手机屏幕,但从回来后导出的成果来看,他还是成功的拍下了当时的景色。

 新创意组冠军

201703140906507374.jpg

摄影师:Ale Di Lullo

作品描述:从未有人试图拍摄过这种类型的极限运动照片,自行车骑手从出租车窗前腾跃而过,背后就是标志性的布鲁克林大桥。著名的花式单车骑手Aaron Chase在这张照片中起到了很大的作用,除了要保证腾跃起时自然的身形,还要控制好力度以免打破车的前挡风玻璃。

 运动场组冠军

201703140906581944.jpg

摄影师:Lorenz Holder

作品描述:这个钢铁材质的观景平台已经放置了很多年,现在已经满是锈色。顺着楼梯走上去,可以看到周边湖泊的美丽景色。为了让骑手在画面中更加突出,Senad Grosic穿上了一袭白衣,让镜头能够更好的捕捉到他。

 连拍组冠军

201703140907097619.jpg

摄影师:Daniel Vojtech

作品描述:照片拍摄于红牛特技飞行队的表演,而只有在飞行队的飞机上才能获得如此独特的视角。特技飞行员们放出了烟雾,拉出了美丽而又清晰的环形。得益于尼克尔16mm鱼眼镜头,整张照片的视觉冲击显得更加强烈。

精神组冠军

201703140907187521.jpg

摄影师:Dean Treml

作品描述:2014年7月7日,在一次皮划艇事故后,几名队员围在受伤的Josh身边,等待直升机的救援。幸运的是大家都只受了一些轻伤,只有Josh伤的比较重,皮划艇在侧翻后打到了他的背部。最终他被送往利勒哈默尔医院做了手术,很快就恢复了健康。

 

飞行组冠军

20170314090725484.jpg

摄影师:Micky Wiswedel

作品描述:摄影师是一名攀岩爱好者,一直以来都喜欢用相机来记录自己和朋友的真实生活。在拍摄这张照片时,登岩者Jamie Smith正在企图发现开普敦桌山的另一条新径。当时史密斯只靠一根细绳子支撑全身重量,随时可能坠落山谷。相机捕捉到的那一刹那,让人感受到了攀岩现场的紧张气氛。值得一提的是,这是南非摄影师首次夺得全球极限运动摄影大赛奖项。