故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

白石画廊台北空间外观设计 © Kengo Kuma & Associates

木头之于日本建筑大师隈研吾,就相当于安藤忠雄之于清水模吧!以「消除自然与建筑之间的藩篱」为核心思想,从隈研吾许多建案中可以看见木条材质的大量运用,作品中散发著日式极简及东方禅意,柔美温润却坚固耐震,更被业界誉为「弱建筑」、「负建筑」。如福冈太宰府的星巴克门市、打败伊东豊雄的 2020 年东京奥运主场馆,又如微热山丘东京分店,乃至日本长野县轻井泽白桦森林教堂,都是隈研吾利用自然木材元素颇富盛名的案例。

白石画廊台北空间内部设计 © Kengo Kuma & Associates

而在台湾,这位伟大的当代建筑师当然也有留下足迹:2015 年,在已故国宝建筑师汉宝德设计的新竹南园裡,一座以九降风为概念的草地巨型装置艺术「风檐(音同:研)」伫立,看似轻巧,却坚韧实用,自由有机的氛围跃然,隈研吾风格十足!今年 4 月,台北也将迎来这全球当红的「隈研吾流」!

白石轻井泽野鸟之森会馆 © Kengo Kuma & Associates

由日本当代艺术发展重要先锋之一的白石画廊邀请,为继 2015 年于香港成立首个海外据点后,于 4 月正式进驻台北的展览空间做设计,这也将会是台湾首个隈研吾设计中因应当代艺术而生的作品!

隈研吾 & 微热山丘东京表参道店

台北白石画廊位于内湖区,不同于以往的建筑物设计,隈研吾这次必须从既有的空间中达成自然有机的目标。隈研吾表示,打造台北白石画廊时,运用水平的桧木连结外观到内部、由 1 楼到 2 楼,除了是一项相当不容易的技术,更是要打破原建筑的框架,创造出更有温度的流线型空间。保留原有的挑高天花板,构筑出 2 个大型展示空间,众多的桧木构造也结合书籍与艺术品的使用,彷彿一切早已有了默契。而由于茶的文化在台日双方都是重要的仪式,因此也设计出茶室的空间,为画廊增添多元性。

星巴克福冈太宰府天满宫门市

为了回应强调建筑融入当地生活的理念,隈研吾说道:骑楼建筑是台湾非常有特色的地景,是为因应气候和生活型态下的产物,因此这次台北白石画廊的骑楼空间亦获得更多的设计心力。而他也认为,日治时期以来,桧木便是台湾和日本交流的象徵,本次大量运用,也有呼应在地的效果,同时让走进白石画廊的人们一进门就能闻到桧木香,打造疗癒的空间感!

2020 东京奥运新国立竞技馆

隈研吾在本次的合作中曾自述:「我尝试创作一项既不属于建筑,也非室内设计的作品。」一般而言,无论公共或私人空间皆是以建筑师打造建筑,完成后再交由室内设计师进行内部装潢工程。这次的作品,正因为画廊空间领域的特殊性,并无法归类于任何一方,隈研吾在设计的过程中既视之为建筑,同时亦是一项室内设计作品。隈研吾更阐述希望透过一种「悬而未决的状态」表现当代艺术。

轻井泽白桦森林教堂

白石画廊向来以艺术推广为志业,与隈研吾建筑师渊源深厚,另一项计划「轻井泽野鸟之森会馆」也甫于 2016 年竣工落成。白石画廊台北空间目前已完成百分之七十以上的工程,预计于今年 4 月面世!开幕展览期间更将举办隈研吾讲座,透过主掌空间的建筑师观点,讲演画廊于当代艺术中的多重身份与专业。建筑与艺术迷们,敬请期待吧!

Info | 白石画廊

1967 年成立于日本东京,为日本当代艺术推广的先锋画廊之一。现设有东京、轻井泽、香港、与台北等亚洲空间据点,2012 年更另于日本轻井泽成立「轻井泽新艺术美术馆」。以艺术的自由性与开创性为信念,创立后便致力于国际各界推广日本艺术脉络与美学精神。代理艺术家众,其中包含日本战后前卫先锋「具体美术协会」之核心成员。近年随各国际据点成立,更积极促成跨地域、跨世代的多向对话与交流。