《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >教育

前段时间2017艺考可谓火热,王俊凯、林妙可等等占据网络各大头条;上戏、中戏的小鲜肉和高颜值美女总是受到很多人的关注。那今天我们玩次“穿越”,回到古代;那时的考生参加考试,哪些才艺是加分项呢?

早在商周时期,就出现了“六艺”教育:礼(仪式、行为)、乐(音乐、舞蹈)、射(弓术)、御(马术)、书(书法)、数(算术)。“六艺”在当时已经得到充分的重视。

1

有资料表明,在西周时期设立的乡学中,音乐已经成为一种正式教授的学科。唐朝时期音乐文化发展空前繁荣,音乐机构众多;有学者认为,唐朝的宫廷音乐机构同时承担着音乐教育的职能。

除了音乐,绘画在古代也备受重视。汉朝时,汉武帝推行了一套学校制度,它把官学(太学、郡国学)和私学结合在一起,还建立了专门研习文学艺术的学院——鸿都门学。这里正式开设了“字画”这一课程,它是我国最早的专科大学,也是世界上最早出现的文艺专门学院。汉朝的美术教育仍是师傅带徒弟的师徒、父子方式传授绘画技能。

隋唐是我国封建社会鼎盛时期,政治、经济、文化空前繁荣,艺术教育也有重大发展。宫廷绘画日益兴盛,唐明皇创置了我国最早的翰林院,并广招艺术人才奉于宫廷,授予官职,同时也集中了一些画家,形成一强大宫廷绘画力量。

春秋战国最牛艺考生

舞蹈系:西施

2

春秋末越国罗人,被称为“中国古代四大美女”之一,被越王勾践献给吴王夫差。相传,西施面见吴王的时候跳的是《响屐舞》,在悠扬的乐曲中,翩跹起舞,婀娜迷人,吴王为之着迷。参加“艺考”时,跳段《响屐舞》必然是加分项啊!

当然,除了西施,赵飞燕、杨玉环进入舞蹈系,那也是分分钟的事。

乐器专业:伯牙

3

春秋战国时期著名的琴师,善弹七弦琴,技艺高超。既是弹琴能手,又是作曲家,被人尊为“琴仙”。“高山流水觅知音”说的就是他。如果参加考试,乐器专业那是妥妥的。

东晋最牛艺考生

书法专业:王羲之

4

说到书法专业,这个男人不得不提。东晋著名书法家,有“书圣”之称,代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,若是拿《兰亭序》赴考,那成绩……就不用多说了……

5

唐朝最牛艺考生

音乐系、文学系、书画专业:王维

科举制度从隋朝大业元年诞生,到清朝光绪三十年甲辰科最后一位状元刘春霖为止,共产生了近600名状元。

而其中有一位状元不是凭文化课被录取的,是凭着他的音乐才能折桂,他就是“相逢意气为君饮”的王维!

6

王维,唐朝河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。

唐代的“高考”试卷和后世不一样,不但不“密封”,相反,考官们还会根据他们的推荐人递上来的“行卷”,与“高考”试卷相对照,来检验考生的“综合素质”,决定是不是录取该考生。

7

王维自幼聪明过人,多才多艺,弹得一手好琵琶。20岁那年,他奔赴京城长安赶考。王维找到唐玄宗的弟弟岐王李隆范并请他帮忙引荐。

岐王支招让他在太平公主举行的宴会给爱好音乐的太平公主弹奏琵琶,当天,王维演奏了一曲哀婉凄切的《郁轮袍》,太平公主赞不绝口。岐王趁机把王维推荐给公主,献上推荐信和王维的诗作。

8

(传)王维《伏生授经图》卷(局部)

后人对王维的评价很高,世有“李白是天才,杜甫是地才,王维是人才”之说,亦称王维为诗佛。这一说是对王维在唐朝诗坛崇高地位的肯定。

王维不仅是公认的诗佛,也是文人画的南山之宗(钱钟书称他为"盛唐画坛第一把交椅"),并且精通音律,善长书法,刻的一手好印,是少有的全方位偶像。

这样的全才参加考试,绝对会被“特招”!

宋朝最牛艺考生

国画系:张择端

9

北宋画家,宣和年间任翰林待诏,擅画楼观、屋宇、林木、人物,宋徽宗时供职翰林图画院,专攻界画宫室。《清明上河图》一出场,打遍天下无敌手有没有!

文学系、国画系、书法专业、烹饪专业:苏轼

10

我们都叫他苏东坡,他是宋朝文学最高成就的代表,在诗、词、散文、书、画等方面都取得了很高的成就。

11

苏轼擅长画墨竹,《潇湘竹石图》是苏轼的书画名作之一,采用长卷式构图,展现湖南省零陵县西潇、湘二水合流处,遥接洞庭巨浸的苍茫景色。

12

《黄州寒食诗帖》在书法史上影响很大, 被称为“天下第三行书”,是苏轼被贬黄州第三年所写。诗写的苍凉多情,通篇书法写的起伏跌宕,光彩照人,气势奔放,而无荒率之笔。

13

苏东坡让猪肉在中国复兴,他还专门给猪肉写了一首《猪肉颂》:

净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。

待他自熟莫催他,火候足时他自美。

黄州好猪肉,价贱如泥土。

贵者不肯吃,贫者不解煮。

早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。

这首诗的前两句正交代了苏轼做猪肉的拿手方法——慢炖,也许这就是《东坡全集》记载的烹制东坡肉古法;后两句则表明猪肉很便宜,富贵人家不屑于吃。

看着成绩,苏轼同学想进哪个专业就进哪个了,毕竟各项专业成绩和文化课成绩都好啊。

元朝最牛艺考生

戏曲系、导演系:关汉卿

14

金末元初人,“元曲四大家”之一,被称为“元杂剧的鼻祖”,也被称为“东方的莎士比亚”。

现在看来,关汉卿可以考考编导或戏曲导演专业,他要是交上经典作品《窦娥冤》,评分老师估计要哭着打最高分了,就一个字!哦不!四个字——催人泪下!