《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

纽约苏富比将于3月14日呈献「明‧国风」专场拍卖,为本季纽约亚洲艺术周拍卖系列揭开序幕。是次拍卖汇集明代三百多年来的瓷艺典范,探索大明国风的影响,展示明瓷创新精进面貌。从元明易代以来精心改良之白瓷臻品,至十六世纪末的青花款例,14件拍品充分彰显明代皇帝与朝廷对工艺珍品的重视与青睐。如约翰‧亚历山大‧波普博士所说:「世间之品,论能兼俱典雅实用,且又影响深远者,惟明瓷而已。」

1

2

3

精选拍品一览

4

明永乐 甜白釉暗花缠枝牡丹纹梅瓶

估价:230万至280万美元

元代对白瓷创制影响深远,至明永乐一朝更见精良完美。甜白釉瓷,如明人黄一正形容为「素犹积雪」,彰显革新工艺发展。本品白釉凝润光净,器身饰暗花缠枝牡丹纹,雅致秀美。

5

私人收藏

明永乐 青花紫菀石竹图抱月瓶 

估价:220万至300万美元

永乐一朝,朝廷严格管控江西景德镇御窑烧造,所出瓷品极精,部分由郑和带领船队出访别国时作为礼物赠送,作为宣扬国威之外交手段。郑和奉命七下西洋,足迹遍及东南亚及南亚各大港口,最远航至中东,向沿途诸国赏赐中国特产,并换来各种奇珍异兽、医药、农作物、珍珠、宝石、象牙等异国珍品,而此类精瓷被视为中国的象征,属当时举世难得的无价珍品。故此,同品存世极罕,除本品外仅见一例,现属奥图曼宫廷收藏,藏于土耳其伊斯坦布尔托普卡比宫殿博物馆。

6

私人收藏

明宣德  蓝地白花牡丹花果纹大盘

           《大明宣德年制》款

估价:100万至150万美元

元朝以来,精湛瓷珍多出口海外,至宣德一朝,此类佳器转趋以供御用,对瓷品形制带来莫大影响,当中包括蓝地白花之器,工艺愈见精进,以合皇帝审美品味。本品巧使蓝白色彩,瓷面平滑均匀,尤见匠心独运。

7

重要私人收藏

明宣德  青花云龙纹葵花式洗

           《大明宣德年制》款

估价:150万至250万美元

青花瓷品,器形优雅,古朴端庄,纹饰绘画精美,不仅名扬四海,至宣德时期更受国人推崇。宣德皇帝钟情水墨,对笔洗尤为珍视。此洗珍罕不凡,巧饰五爪云龙纹,书《大明宣德年制》款,乃专供朝廷御制之佳例。