《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

意大利轻奢品牌 FURLA 在今年迎来了品牌 90 岁的生日,既然是如此重要的周年庆自然少不了一个有纪念意义的庆生系列。FURLA 在策划这一系列时找到了一个别有新意的切入点,在 90 年时光中提取了九种风格元素,分别作为九款手袋的设计灵感,从 1920 年代的查尔斯顿舞、1930 年代的爵士乐一直到 2000 年千禧年的未来感科技风格。

手袋选择了 FURLA 超人气的 Metroplis 链条包为蓝本,九款设计分别运用了九个时代最具有象征意义的风格元素,讲得更具体一点应当是音乐风格,当然音乐风格也经由每个年代 ICON 们的演绎,而成为了一个时代的时尚象征。在 FURLA 的这个系列手袋上还标有 20、30 直到 2000 的数字,分别点明了每款手袋风格的所属年代。

说到 1920 年代只要提起《了不起的盖茨比》你应当就对那个时代的风格有概念了,FURLA 采用了水晶和金属绘制出具有装饰艺术风格的图案。1930 年代的关键词是爵士乐,以玳瑁加象牙色水貂皮打造出别具年代感的设计。1940 年代是摇摆舞兴盛的时候,红白黑格纹、波点的视觉风格会让你联想到了四十年代的海报女郎,翻盖设计的荷叶边和蝴蝶结,具有那个时代少女热情洋溢的气息。

左:1920 年代关键词“查尔斯顿舞”;右:1930 年代关键词“爵士乐”

1940 年代关键词“摇摆舞”

1950 年代的关键词当然属于摇滚,标志性人物——猫王,FURLA 在设计这款手袋时选择了将摇滚“清新化”的方式,炫彩的反光皮革、绿和粉的马卡龙色佐以少量铆钉和五角星装饰。到了 1960 年代点唱机全面流行,FURLA 将手袋翻盖直接设计成了点唱机。1970 年代是迪斯科,1980 年代是朋克,1990 年代则是嘻哈,分别以亮片、铆钉、粗链条这样极具象征性的元素呈现。

左:1950 年代关键词“摇滚”;右:1960 年代关键词“节拍”

1970 年代关键词“迪斯科”

左:1980 年代关键词“朋克”;右:1990 年代关键词“嘻哈”

最后压轴的 2000 年则以科技为主题,将手袋设计成了机器人的模样,银色的主调也带着强烈的未来感。

2000 年代关键词“科技”

为了给 90 周年庆生系列造势,早前在米兰时装周 FURLA 不仅办了一个静态展,还特别在街头带来了一场快闪表演,一群身穿黑色西装、脚踏运动鞋的女生背着 Metropolis 限量庆生系列,跑到米兰街头跳起了摇摆舞。

每个人心中都有各自认为一个最好的时代,FURLA 的这一庆生企划不仅贴合主题也的确很具卖点。据悉 Metropolis 限量庆生系列 5 月正式上市,届时线上店铺和实体店将同步发售。