《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

当 GUCCI 宣布将合并男女装发布会时,我们一点儿也不觉得讶异,毕竟自从 Alessandro Michele 担任创意总监以来,性别模糊一直是新 GUCCI 风格中的一个关键词,因此将男女装放在一起发布是否协调倒不是个问题。但 GUCCI 在 2017 秋冬米兰时装周上展示的首个合并系列也暴露出一些问题来,比方说整个秀过于庞大,大约 120 套造型光光谢幕就花了将近 5 分钟,再加之本季设计中包含了相当多的元素,整场发布会显得有些凌乱无主。

秀场邀请函上乍看是 15 世纪荷兰油画中典型的花卉静物,但细看竟然还有一个手机充电器,剧透了 GUCCI 2017 秋冬系列将呈现时空混杂的概念

邀请函的另一部分是一张黑胶唱片,A 面是 Florence Welch 朗读英国诗人 William Blake 的作品《天真与经验之歌》,B 面是饶舌歌手 A$AP Rocky 朗读简·奥斯汀《劝导》中的节选,这样的组合也体现了设计师打破时空与风格界限的尝试

但这些问题主要还是发布会模式而非设计层面的,抛开这些来看设计,站稳脚跟的 Alessandro Michele 正在逐渐地放飞自我。他风格中更大胆、叛逆的一面正在渐渐显露出来,最初大众接受度更高的文艺小清新少男少女,正在变得更朋克、更疯狂、更沉迷于自己的小世界。鼻环、渔网、胸前大镂空连体裤、锁链等口味偏重的怪异元素,在这一季中有很强的存在感。

T 台是透明玻璃回廊,中间有一个巨大的金字塔,塔尖是一只公鸡造型的风向标

这一季每一个造型从头到脚都有相当丰富的装饰,我们就来给这场凌乱的发布会理理思路,带你凑近欣赏那些不能错过的奇妙细节。 

头上的风格多样性

很保暖也很怪异的针织头套、爆款潜力股的运动发带、民族风情的针织帽、吸睛能力出色的彩色印花头巾、未来感的水钻金属风面罩,这一季 Alessandro 呈现了相当丰富有趣的头上装饰,每一类都风格迥异。眼镜部分照例是一大看点,除了文艺范的细框眼镜,这一季最抢眼的当属摇滚风格的钻饰太阳镜。除此之外,这一季设计师还在模特们脸上动手动脚了,小清新的泪滴和美人痣,重口味的鼻夹,设计师照顾到了不同人群的审美需求。

从脖颈到指尖的怪趣味

项链、手链和戒指一类的首饰较之以往更加暗黑重口味,这倒也是符合本季“炼金师”的灵感主题。朋克的皮革项圈甚至还绑着长长的粗链条,鉴于服装配饰上有大量的豹子、狮子一类的猛兽图案,这一项圈设计至少也是“合理”的。戒指和手链 Alessandro Michele 常用的鸟兽虫鱼在这一季采用了做旧风格的金属制作,除此之外还有搪瓷材质的彩色面具图案,以及金属或涂鸦陶瓷的牛头。

手上的抢镜角色

手袋从来都是 GUCCI 秀场上不容忽视的主角之一,也是市场上的绝对主力。这一季 Alessandro Michele 玩出了不少新花样,四连串的包袋组合;写实程度颇高的昆虫、老虎图案;密集恐惧症不友好的 Sylvie 手袋;经典的 logo 老花在这一季也受到重用;另外蛇皮也是主力元素,通身或拼接运用在包袋上,谁叫衔尾蛇是 Alessandro Michele 的灵感缪斯呢?

除了常规的手袋,这一季还出现了多款竹篮,里头真放了些花花草草;但最让人大跌眼镜的还是当属渔网的亮相,身穿渔夫橡胶风格围裙的男模,真不是闹着玩地拎着渔网就上台走秀了,画风多多少少有些出戏。

另外 2017 秋冬 T 台上还有两款手上的道具抢足了风头——纸伞和手杖,它们两也分别担任了两个不同地区文化的代表,而这一种极具民族和地域风情的设计其实在服装上也有明显的体现。

身上的炼金师秘境

这一季的主题是“炼金师的秘境”,炼金师的追求与信仰同科学至上论者僵化的、绝对的观点是完全不同的,而他们与 Alessandro Michele 打破二元论界限的理念却又不谋而合。这个看似混乱的系列,反过来也是对炼金师秘境的准确呈现,他们的世界不像科学世界一样是个有序排列的框架,各种实物与虚无缥缈的存在在一个空间里被提炼又混合。

在秀场上男女性别是模糊的,难辨雌雄。同时东方、西方的文化元素也混杂在一起,中国风的斜襟、盘扣、祥云、凤凰,苏格兰格纹百褶裙,15 世纪荷兰油画风格的艳丽花朵,甚至在一件夹克背后还印有“HOLLYWOOD”字样。源自不同时空、不同文化的元素被提取出来,在这一场秀中融合。

在这里有极简风格的驼色大衣,也有复古花卉印花的拖地大衣;有文艺气质的格纹大衣,也有狂野的通体蛇皮风衣;有手绘花朵印花的套装,也有低调的格纹套装;有人一身猩红,有人一身墨黑。不同风格的设计交融在一起,所有差异的界限被抹去,任凭它们发生不合常理的化学反应。

脚上的大千世界

脚上文化碰撞的精彩程度绝不亚于服装,野性的通体蛇皮设计从手袋、大衣也延续到了脚上;但另一边,珍珠链条装饰的高跟鞋配上蝴蝶结,满满的少女气息;中国风的元素在脚上也没有缺席,刺绣缎面高跟鞋搭配印花丝袜画风有些奇异;还有多款“奶奶风”的黑色小皮鞋,偏偏还搭配了禁忌的白袜子。较之往季爆款的毛毛鞋、珍珠鞋,本季的驾驭难度比以往上了好几个台阶,不免让人担心是否会吓跑消费者咯。

Alessandro Michele 在发布会后台说:“我不在意时尚圈的规则,只遵循自己的规则。”作为当下最受追捧的设计师之一,他当然有足够的底气去这么说也这么做。这一季越发大胆疯狂的 GUCCI 是让你不敢再爱,还是越发为之痴狂,亦或是路人转粉,不妨来和我们分享你的想法咯。