《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

资讯 >国际

图片版权归原作者所有

2月18日,由中国文物交流中心、首都博物馆、故宫博物院和日本江户东京博物馆合作举办的“18世纪的江户与北京”展览在日本江户东京博物馆开幕。中国驻日本大使馆参赞兼总领事王军、中国文物交流中心副主任周明、江户东京博物馆馆长藤森照信出席展览开幕式并致辞。

王军在致辞中表示,北京与东京是两个悠久的城市,在38年前就结为姐妹城市,不管在经济、贸易及市民交流等各方面都取得了不菲的成绩,本次展览在过去的交流历史基础上又开辟了崭新的渠道,希望通过此次展览更能促进两个城市间的交流,推动民间友好。

周明在致辞中表示,中日两国一衣带水,两国文化相互影响借鉴。近年来,仅中国文物交流中心在日本就先后举办了多个文物展览,这些展览的成功举办,使日本民众更多地了解了中国的历史和文化,也增进了两国民众的相互理解和认知。“18世纪的江户与北京”展是丁酉新春之际在海外举办的第一个文物展览,预示着中日两国文物交流将迎来新的曙光、充满新的期待。并衷心希望能与各位新老朋友们一起继续努力,不断合作,为推动中日两国文化交流,为促进中日两国民众的相互了解和相互理解做出新的贡献。

藤森照信在致辞中表示,他希望通过这一国际性的展览盛会,对比两大都市建成发展的历史,通过对江户和北京两座城市所蕴含的丰富文化的介绍,能够增进两国人民的友好关系,深化两国人民的相互了解。

中日两国一衣带水,两国文化相互影响借鉴。无论国际风云如何变幻,两国的文化交流始终没有停滞。即使在封锁下的江户时代,以长崎为贸易窗口,中国货物出口到日本也曾盛极一时。江户时代正逢中国的明末清初时期,在江户的人口超过了100万的18世纪,也恰好是北京在清前期达到最为繁荣的时代。本展览中,以18世纪为中心,对江户和北京的历史和生活、文化进行比较,使观众重新认识两国的关系并促进相互理解。

展览分为“江户与北京的城郭与政治”“江户与北京的都市生活”“清代北京的艺术文化”三部分内容,揭示东亚两大历史名城的共性与差异。展览最值得期待的展品是首次同时展出的描绘日本桥胜景的《熙代揽胜图》(德国柏林国立亚洲美术馆藏)、描绘乾隆皇帝80岁庆典的《乾隆八旬万寿庆典图卷》(故宫博物院藏),这些画卷将带领观众走入18世纪的都市,感受熙攘繁华的城市景象。

展会期间,主办方将推出“老北京的传统活动”、“从绘画看江户与北京的都市生活”和“传来日本的清朝陶瓷器”三场系列讲座,拓展展览内容,深化观众对展览的理解。

展览将持续至4月9日。