《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

芭莎艺术 作者:李姗2017-02-20 17:24

每天上班的你,日子过得还开心吗?是否也会感叹:“真的没灵感、没动力啊!”当2017年温暖明媚的阳光洒在你的脸上,你也许真的需要喝点鸡汤,然后继续努力工作。

那就快来看看小艺为你整理的“艺术家们都在用的创意好点子”,等到你累了的时候,试试这些好方法,可能创意就在你的身边!

1.拥有整洁的工作环境

保持干净、整洁、有序的工作环境很重要,避免杂乱无章。这样既保证在你需要相关资料的时候可以迅速地获得,又保证你接受的消息都是高效而有序的。

所以,在你杂乱无序的时候,赶紧收拾一下自己的办公桌吧!

1

2

2.创意是无处不在的

生活中的精彩总是会令我们意想不到、猝不及防,所以需要一个意想不到的Idea,不妨将手头的想法头脑风暴一下,或许你会豁然开朗。

当大脑放松时,创意好像更容易出现。

3

3.绕远走回工作室

这样有助于放松身心和激发灵感哦!在和客户汇报工作时或者是思维混乱、难以进入状态的时候,绕远返回工作室。

穿过绿草茵茵的小公园、飘香四溢的咖啡店或者和陌生人聊聊天都是可以让你平静和思考的好办法。

4

5

4.原创,or not

吉姆·贾木许曾经说过:“没有任何东西是原创的”,“偷”一些能激发你灵感或者充实你想象力的东西吧。

无论是经典的电影、音乐、摄影、书籍、油画甚至梦境中,从随机的对话、建筑、花草树木、指示牌、云彩、花园、人们、光影中寻找一切你需要的养分。

6

7

画家罗特列克在红磨坊舞厅中寻找灵感

5.不要总当好好先生or小姐

我们在工作中需要和客户保持好关系,尤其在项目初期,很容易保持友好的态度;然而,渐渐地,客户开始变得苛刻,甚至尖酸刻薄、不可理喻。

这个时候,你也有必要保持严肃而又谨慎的态度,保证项目顺利进行。等到项目完成时,还是可以和客户友好交谈的。

8

6.好好睡觉

即使工作再忙,也不要忘了好好睡觉。每年因为工作猝死的人不计其数,可是拼命工作是为了什么?有的人热爱工作本身、有的人为了拼命挣钱。可是,身体才是革命的本钱。

9

佩罗夫《睡觉的孩子》,布面油画,90×60cm,1870年,私人收藏

这样说你可能还是不能相信,那么研究表明,睡眠绝对有利于创造性思维的发展。因此,工作和生活的平衡都很重要,而且还能优势互补。所以,好好睡觉,听见没!

10

约翰·柯里尔《睡美人》

7.交些新朋友

如果你每周都交一个新朋友,你会认识很多人,而这些人会带你认识他们圈子里更多的人,就像滚雪球一样。这种方法对于建立随机而广泛的人脉网络非常有效。

11

迪奥先生与达利等艺术家的合影

一切能与你心灵交流的人或事物,一定能为你所用。要记住让·吕克·贝达尔的话:“重点不在你从哪里得到他们,而在于你要把他们带去哪里。”

12

贝尔纳作品《有高更肖像的自画像》(左)和高更作品《有贝尔纳像的自画像》(右)

8.学会做减法

在很多时候,艺术家或者设计师们大多时间所做的工作都是在做叠加,如果是这样,是否该考虑停下来思考一下,不要再犯错误。

艺术创造切忌一意孤行和疯狂累加,尽管每一个艺术家或设计师都希望自己的作品充实而不空洞,但是你恐怕很难做到包罗万象、面面俱到。学会做减法,简化不必要的细节,将精力集中在核心的信息上,试着以象征的方式来传达概念或创意。

13

亚历山德罗斯《米洛斯的维纳斯》,大理石,高204cm,现藏于巴黎卢浮宫

9.感谢突发事件

冷静处理你身边的突发事件,不要发生了什么小事儿就能点燃你最紧绷的那根神经。Come on ,试着放轻松,所有的事情都会得到最好的解决。

你要在工作中学会一种本领,那就是一种可以及时并且妥善处理问题的能力。相信经过这些磨练之后,你遇事会更冷静,看问题会更豁达。

14

画家约翰·埃·密莱笔下的盲女眼睛虽然看不到这个世界,但心灵却能沉浸在丰富的想象之中。

10.永远报以批判的目光

大师?大师也是会出错的,也会有他个人历史时代的局限性,疯狂地猜测一下可能他还没有你聪明能干呢!为什么他会成为大师,他一定在某一方面超越常人。

0

萨尔瓦多·达利

所以,无论是看待这个世界的变幻无常、艺术品炒到天价、被冠以“大师”名号的人们,你该有你自己的判断。

大师、艺术家还是设计师,凡事靠作品和真本事说话,你有权利用自己的标准去看待艺术品是否真像外界评价得那么“好”。

15

更重要的是有否定自己的精神,勇于否定自己的作品、勇于扔掉不好的创意、勇于看到别人的优点,这其实是件很难的事情。

但是永远报以批判的目光,无论什么事、什么作品,艺术家就该有自己的精神信仰、自己独到的眼光,更该有自己独到的声音。

保罗·兰德的成功之道

16

世界著名平面设计大师保罗·兰德

为什么保罗·兰德的设计作品至今仍然有价值?看看大师本人是怎么说的吧:

“我的兴趣是重新提出那些艺术构思的有效性,总的来说,这些构思从波利克里托斯以来就引导艺术家们进行创造。我相信,只有运用这些历经考验的艺术原则,你才可以开始追求自己作品中的艺术价值。我不厌其烦地强调艺术构思和原则的关联性,尤其针对今天在朋克和涂鸦文化中长大的人们。”

17

18

兰德运用理智的、系统的方法来解决艺术创作中的问题,同时结合了偶发的灵感、高超的技艺和巧妙的智慧。每一位艺术家或设计师都应该具备这样的特质。很多时候有效地艺术构思将会很好的指引我们找到想要的艺术感觉,苦思冥想不是办法。

在你找不到好思路的时候,快来试试这些灵丹妙药吧!