文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:小野2017-02-20 14:19

牛仔爱好者都知道,牛仔裤要被穿过才能更具价值,不过这里的“穿”就有学问了,不加养护的穿着可达不到想要的效果。这个过程俗称“养牛”,就相当于国人盘佛珠是一个意思。现在日本尾道市新开了一家牛仔裤店,专门售卖经过精心“养”过一年以上的牛仔裤,当然售价也不便宜。

Onomichi Denim Shop是一家位于日本尾道市的精品店。尾道市所在的广岛县是牛仔爱好者挚爱目的地之一,他们经常可以在那里搜到最特别的牛仔裤。这家店专门贩卖别人穿过的古着牛仔裤,现在已经火遍了全日本。 

专门贩卖别人穿过的古着牛仔裤的极简主义精品店Onomichi Denim Shop

2013年,当地的设计师Yoshiyuki Hayashi和纺织专家Yukinobu Danjo联合当地机构Discoverlink Setouchi,打算开展一项合作来支持当地发展。经过仔细权衡,三者决定合作推出一间极简主义精品店Onomichi Denim Shop,以吸引更多目光来关注该地区精湛的制作工艺和当地民众独特的时尚品味。可别小看这间店里卖的二手牛仔裤,一条被穿过一年以上的牛仔裤售价可是能比新品多一倍的价格。

这家店从当地选了一批试穿者,并开始了为期一年的试穿监控。这些试穿者许诺在一年的时间里轮换穿两条牛仔裤,确保几乎每天都不间断。然后他们每周要把裤子带到店里,接受特殊的牛仔加工工艺,以便让牛仔裤留下试穿者生活和工作的点点滴滴。

试穿志愿者的生活轨迹会被留在每一条牛仔裤上

据悉,Onomichi Denim Project招募的试穿志愿者来自各行各业,这样他们不同的生活轨迹就被留在了每一条牛仔裤上。比如,一条被渔夫穿过的牛仔裤在膝盖的位置往往会留下雨靴边缘褪色的痕迹,一个工人穿过的牛仔裤会被铁粉渗透,而猎人穿过的牛仔裤则会永久地留下一些血迹。在这里,每条牛仔裤都诉说着不同的故事。

对于古着爱好者来说,被人穿过的牛仔裤是一件富有文化价值的艺术品

试穿期结束后,每条牛仔裤将根据颜色被清洗,由专人认真检查,然后贴上详细的描述标签,最后将被放到Onomichi Denim Project店里的货架上。这些牛仔裤售价从215美元到415美元不等,虽说这些价格完全可以买两条全新的牛仔裤,但对于那些古着爱好者来说,被人试穿过的牛仔裤已经不再是一条普通的裤子,而是富有文化价值的艺术品了。