故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

视觉 >视觉

美国艺术理论家格林伯格曾说过,“如果你不能把它做得足够好,就把它做得足够大。” 

于是,从绘画艺术到装置艺术,越来越多的当代艺术家开始把“scale”,体积和体量做到“更大,更多,更强”,但是,也不是所有的装置艺术都是超大规模的,也有小而有趣的装置艺术。

艺术家Peter Root用订书针制作的装置作品,花了40个小时组装,“Ephemicropolis”。

1

2

3

4

韩裔装置艺术家Do Ho Suh还做过一个很多小人形象组成的“地毯”。

5

6

还有一种 Street Art,艺术家都是用微缩景观和微缩雕塑和街头自然景色融入一起。比如艺术家 Isaac Cordal 的一系列作品。

7

8

9

还有会融化的小冰人街头装置。艺术家Nele Azevedo的作品,“Melting men”。

10

11

斯洛维亚艺术家Roman Ondák做的,Measuring the Universe (2007), 2009年在MoMA展览过,给每一个来看展览的参观者量身高。

12

13

14

《何处惹尘埃》是徐冰最为著名的作品。使用911事件中双子塔倒塌的粉尘作为原材料,平铺于展示空间的地面上,并用字模留出英文或中文诗句“本来无一物,何处惹尘埃。”

15

徐冰对这件作品的解释十分深刻,他认为“尘埃是一种最基本,最恒定的物质状态,不能再改变什么了。为什么世贸大厦一旦失衡,一触即发,顷刻化为平地,回到物质的原型态?原因是在一个物体上聚集了太多本不应该的人为意志的物质能量。这类事件的起因往往是由于政治关系的失恒,但本源却是对自然形态的违背。所以说9.11向人类提示着本质性的警觉。”

同样因为一种“违背自然法则”的人为规定,粉尘并不能在国际间运输,因此徐冰将其中一部分粉尘制成人偶玩具,带入英国,从而完成了为英国展览所用材料的运输过程。

16