《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

艺术商业 作者:艺闻追踪2017-02-07 16:14

2010年5月19日,一个月黑风高的晚上,一个小偷成功穿过一扇挂锁门,打破了一扇窗户进入博物馆。该机构的安全警报当时已经坏了好几个星期。虽然当晚有三名警卫值班,但直到博物馆第二天准备向公众开放时,他们才发现画作消失了。

1

博物馆后面一处用警戒线隔离的阳台上,戴着蓝手套和口罩的警察正在检查那扇遭打碎的窗户以及空画框。盗贼似乎并非切割而是非常仔细地拆开画框后取走画作。

偷这些画的人名叫弗热朗·托米赫(Vjeran Tomić),绰号“蜘蛛人”,现年43岁,是一名塞尔维亚籍“艺术爱好者”。警察在2011年5月逮捕了托米赫,他声称最初进入博物馆是为了偷费尔兰德·莱热的《静物与烛台》。但是他最终一起顺走了亨利·马蒂斯的《田园曲》、毕加索《鸽子与绿豌豆》,乔治·勃拉克的《埃斯塔克附近的橄榄树》、阿米迪奥·莫迪里阿尼《执扇女人》。总价值近1亿欧元(约合1.24亿美元)。最后一名被捕嫌犯名叫让-米切尔·C(Jean-Michel C),是一名艺术品经销商。

2

巴黎市立现代艺术博物馆外景

近日,弗热朗·托米赫将出庭接受这对他2010年在巴黎市立现代艺术博物馆犯下的偷盗行为的审判,托米赫将面临十四项指控,并将与两名被指控处理赃物的同谋一起受到审判。

被盗的巴黎市立现代艺术博物馆位于法国巴黎的塞纳河畔,属巴黎市16区,为1937年巴黎举办世博会时所建。从1937年至巴黎市立现代艺术博物馆正式对外开放到1961年,历经24年的波折,遭受二战的摧残,在接受广泛捐赠的基础上,最终才得以问世。巴黎市立现代艺术博物馆主要的藏品为20世纪艺术珍品,包括有毕加索、马蒂斯、达利、杜尚、莫迪里阿尼等艺术家的作品。

被盗的这5幅作品全部为当代大师的名作。巴黎市长德拉诺埃在一份声明中说,他对这起盗窃案“感到难过和震惊,那是对巴黎世界性文化遗产的攻击,令人无法容忍”。

被盗名作背景介绍

毕加索《鸽子和绿豌豆》

3

毕加索

被盗画作中毕加索在立体主义时期的画作《鸽子和绿豌豆》(1912年),其价值约2300万欧元。这幅画作把表象打散了重新组合,为的是捕捉更深层次的意象。作品中,重叠的不规则方格子之间出现了弧形,画中间有5颗灰色粒似的物体代表了青豆。毕加索没有将它们画成生活中常见的青绿色,据他称是“为了使普罗大众容易吸收新的艺术风格,你得出点花巧。正如黑格尔所说,人们只能明白他们已知之事物。那怎样引导他们去认识新事物呢?”

4

《鸽子和绿豌豆》

据设在英国伦敦的艺术品遗失登记局统计显示,已故西班牙绘画大师巴勃罗·毕加索的画作最受窃贼“青睐”,现有1147幅作品登记失窃、失踪或有争议。

马蒂斯《田园曲》

5

作画中的马蒂斯

亨利·马蒂斯是“野兽派”的领袖人物,也是一位雕塑家、版画家。他以使用鲜明、大胆的色彩而著名。

6

《田园曲》

马蒂斯的油画《田园曲》描绘了山坡上一群裸体的人,创作于1905年,其中重新使用了印象主义者的突变的色彩图案,同时描绘了男人和女人的裸体。画中男人的形象偏向于孩童并位于画作边缘,表达作者对于男性女性都可能面临暴力和诱惑的理解。

勃拉克《埃斯塔克旁的橄榄树》

7

法国画家勃拉克(Georges Braque)

法国画家勃拉克(Georges Braque)是一位智慧型的画家。他稳重而精练的绘画作品,非常耐人寻味。美术评论家史达尼斯-佛梅曾说:“什么是绘画?用勃拉克的艺术来回答最贴切,他画中的方寸世界,就足以阐释绘画的本质。”所以他被称誉为最像画家的画家。 

8

《埃斯塔克旁的橄榄树》

《埃斯塔克旁的橄榄树》是勃拉克的早期作品。1908年,布拉克来到埃斯塔克。那儿是塞尚晚期曾画出许多风景画的地方。在那里,布拉克开始通过风景画来探索自然外貌背后的几何形式。其《埃斯塔克的房子》,便是当时的一件典型作品。在这幅画中,房子和树木皆被简化为几何形。这种表现手法显然来源于塞尚。画中的所有景物,无论是最深远的还是最前景的,都以同样的清晰度展现于画面。由于布拉克作此画的那个阶段,画风明显流露出塞尚的影响,因而,这一阶段又被称作"塞尚式立体主义时期"。

莫迪里阿尼《执扇女人》

9

莫迪里阿尼

10

《执扇女人》

莫迪里阿尼的绘画历程只有短短的五年时间,但他笔下的人物肖像尤其是女人肖像确实美术史上最独特的女人像,画中的女人被刻意地拉长了面部和颈部,即便如此,作品中女人的魅力与韵味依旧不减,评论家认为他是近代美术史上开创了女人变体绘画的第一人,也是第一位变体人物肖像画的大师。

莱热《静物与烛台》

11

费尔南德·莱热

费尔南德·莱热(Fernand.Leeger) 是法国机械派绘画创始人。1881年2月4日,出生于法国诺曼底一个小城镇阿尔让唐。莱热十六岁从学校毕业后,到一位建筑家的事务所当学徒。1900年,莱热来到巴黎,当了一个建筑制图工程师。这使莱热对建筑环境、建筑物与建筑装饰之间的协调关系一直怀有独特的兴趣。这段经历使莱热的作品在立体派中独树一帜。莱热没有像立体派别的画家那样朝抽象的路子上走,而是转向了对现实生活的描绘。

12

《静物与烛台》

工业成就,建筑,工人和市民是他的作品的重要主题。他热情地表现那些联系着现代机械文明的形象。难怪有评论者说:“如果不是在莱热的作品中,又到哪儿去寻找工人和农民,寻找有节奏的机器的鸣响,寻找置身工厂和乡间的平凡愉快呢?”。

国际刑警已向188个成员国发出警报,希望找回这五幅画,但到目前为止,他们都还杳无踪迹。另外,有报道称据逮捕的疑犯坦白,两名从犯被逮捕后,他由于惊慌失措将名画扔进垃圾桶。如果嫌犯言论属实,那么这将是艺术史上最大的灾难之一。