《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

艺术云图 作者:YT小讲堂2017-02-04 14:27

转眼间春节假期已过半,与假期的尾巴一样让人抓也抓不住的还有亲戚家的各种熊孩子。面对熊孩子我们要不骄不躁不气馁——让我们冷静一下,面对五花八门的熊孩子,我们帮你认真分析,逐个击破! 

1.公主病型伤害力:★★★★

惩罚度:★

亲戚带来一个可爱的小姑娘,看着是个安静的孩子,结果一张嘴就能把你逼疯。先是说叔叔阿姨你们家怎么这么小、比我们家差多了,再说你们家饭难吃,肥肉这么多瘦肉那么少,还没有大龙虾!最后,当着你的面把红包拆开,抖搂出来200块钱说叔叔阿姨真小气,直接把你气到九霄云外,还只能对着她微笑。

▲委拉斯开兹 Diego Velázquez - 宫娥

委拉斯贵支的作品《宫娥》里,也有着这样一个公主病熊孩子。在画面的正中间,是西班牙国王菲利普四世的小女儿玛格利特公主,左右的宫女哄着她,还有弄臣逗她乐,似乎是为了这张作品而大费周章,希望能记录下公主可爱的样子,结果委拉斯贵支却捕捉了公主噘着嘴不开心的样子,给人留下一个艺术史上最经典的公主病形象。对付这样的熊孩子,其实很简单。既然像个小公主一样被培养,那父母肯定也是望女成凤,琴棋书画无所不学。你只要问问今天练琴了么、画画了么、跳舞了么,马上就要被要求表演节目啦。

▲Franz Bohumil Doubek,Large Family Portrait In The Salon

2.上房揭瓦型伤害力:★★★

惩罚度:★★★★

虽然说春节就是要热闹,但熊孩子的热闹可不是人想看到的。在家里蹦蹦跳跳,顺便拆点东西、摔几个杯子,把你珍藏的模型啦手办啦当玩具一样给拆了,把你收藏的画上抹上几笔……在外面的时候到处乱跑,还哭闹着要买玩具,整天被广播找人,简直是熊孩子中的战斗机。

▲威廉•阿道夫•布格罗(William Adolphe Bouguereau),小淘气

布格罗的作品《小淘气》中的熊孩子直接翻上了将近一人高的墙,还浑然不知危险,结果自己翻上了墙又下不来,只能等着妈妈给抱下来了。这样的熊孩子简直是颗不定时炸弹,不知道什么时候就来一场恼人的爆炸。这时候,就要拿出强力武器——狗绳。虽然听上去有点难听,但是丰子恺的作品里,可管这种限制方式叫“提携”呢。

丰子恺《提携》

3.一言不合就打架型伤害力:★★★★

惩罚度:★★★

如果说1个熊孩子的战斗力是1,那多个熊孩子的战斗力简直是呈几何倍增长。除了他们会各自为战捣乱,集体行动包抄,还会一言不合就内讧。哥哥欺负弟弟,弟弟抢妹妹的玩具,妹妹给哥哥告状……每个人为了博取大人的支持和眼球,都要使尽浑身解数,哭闹叫嚷,光是想想都够了。布格罗的作品《扭打》中,两个小天使为了抢金苹果扭打在了一起,谁也不让着谁。你揪着我的头发,我推着你的脸,但两个人的小胖手都向着苹果而去,一定不能让给对方。

▲威廉•阿道夫•布格罗《扭打》

面对这样的情况就要各打八十大板,免得谁觉得受了偏向,更加得寸进尺了。

▲De Gestrafte Leerling,Flemish

4.不好好吃饭型伤害力:★

惩罚度:★

虽然我们现在说过年就是吃吃吃,离家在外经常怀念家里的味道,但让熊孩子吃饭却是最难的,能多吃几口,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆全都得欢呼赞叹。同时,饭桌规矩也是熊孩子最不遵守的。青菜一律不吃,其他的菜也要扒的乱七八糟,吃两口还跑掉了。

▲让-巴蒂斯特-西蒙·夏尔丹 - 午餐前的祈祷

夏尔丹的《饭前祈祷》里,饭菜已经上桌,要进行餐前祷告。结果画里面的孩子却不愿意做祷告,母亲和姐姐都盯着她,她还浑然不知,完全没看出家人责备的意味。这样的孩子,在丰子恺的作品里也有着完美的应对方法。既然不好好吃饭,那就去烧水,大人坐着你站着,大人吃着你看着。

▲丰子恺 - 草草杯盘供语笑 昏昏灯火话平生

5.舞刀弄剑型伤害力:★★★★★

惩罚度:★★★★★

孩子渴望的玩具将在春节期间得到极大满足。无论是北方的庙会,还是南方的花市,都有诱惑着小朋友的,特别是男孩子的“武器”。轻的例如充气金箍棒、狼牙棒、大锤子,重的比如木剑、木弓、红缨枪,还有一些可能有持械嫌疑的弹弓、水枪、BB弹枪。但艺术史中最熊的熊孩子非丘比特莫属。据罗马诗人奥维德的《变形记》所言,正在玩耍弓箭的丘比特被路过的俊美男子阿波罗呵斥,说小孩子不要玩这么危险的武器。不服气的丘比特拿出自己的爱之箭射向了阿波罗,而把不会对异性动心的铅箭射向了神界第一美女达芙妮。阿波罗因此患上了相思病,苦苦追求达芙妮,而达芙妮却因无法对他动心请求父亲把自己变成了月桂树。而造成了这一切的熊孩子却没有因此改过,还是到处去戏弄着因爱情而动心的人们。

▲普桑《阿波罗与达芙妮》

就算是神,也逃不过父母的处罚。每次丘比特淘气,维纳斯要么蒙住他的眼睛不让他捣蛋,要么用玫瑰、树枝打他的屁股,实在管不住了,就叫来丘比特的父亲来顿狠揍,连维纳斯都拦不住呢。

▲Venus is bound to a tree and Cupid is punished , MInerva

▲提香•韦切里奥《维纳斯蒙住丘比特的眼睛》(Venus blindfolding cupid),1565年

当然淘气的孩子不止丘比特一个,连耶稣犯错都要挨打呢,熊孩子们可要当心点,看了这篇文章的叔叔阿姨可要来对付你们咯!

▲马克斯·恩斯特 Max Ernst - The Virgin Spanking The Christ Child Before Three Witnesses