文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >书画

艺术云图 作者:台北故宫博物院2017-01-19 11:35

在中国神仙文化中,钟馗一直是镇宅之神,相传钟馗可以降妖除魔,驱除恶鬼。一直以丑著称的钟馗,被称为“凶神恶煞”绝不为过~ 但近日台北故宫博物院的开年展览“书画家的幽默感”,一改钟馗给人们的凶恶印象,给我们展示出了两个“丑萌丑萌”的钟馗。

异人自有异相:钟馗丑到连鬼都害怕

 清,无款, 丰绥先兆图

上面这幅《丰绥先兆图》中钟馗身着朱袍,以四鬼为座,拿下乌帽揽镜自照,蝙蝠翱翔于上方。一般的钟馗作品都会把他刻画得极其凶恶,但是在这幅画中,抓到了几个小鬼的钟馗却对镜自怜了起来~从他的神情来看,他似乎对自己的面相十分懊恼:

而被钟馗压坐在身下的小鬼们也没有脸露惧色。它们无奈地看着照镜子的钟馗,神态中甚至有一丝同情…...

 

关于钟馗来历的传说有很多,但不管怎么演绎,相貌丑陋是钟馗始终不变的特征。古人曾认为要想除妖降魔,必须以恶制恶、以凶御凶,于是在我国古代的傩文化中便出现了恶鬼的“傩面具”。钟馗的面相正是由这种面具而来,基于降妖除魔的需要,丑陋正是钟馗必不可少的特征。

贵州傩面具

两个传说:武举人与文进士

钟馗驱鬼镇宅的使命毋庸赘言,但关于他成仙的过程,有两种不同的传说。

其中一种认为在唐代开元年间,钟馗曾出现在唐玄宗的梦中。梦中钟馗满面虬髯,擒到偷杨贵妃秀囊的小鬼,并挖下小鬼的眼珠吞掉。于是玄宗问了钟馗的来历,才知他是唐高祖时期的武举人,因为相貌过于丑陋而落榜,恼羞成怒之下撞石阶而死,高祖赐缘袍陪葬,于是钟馗立志为大唐降妖除魔。

 

明,戴进,锺馗出山图

另一种说法中,钟馗是唐德宗年间士子,才华出众,在科举中考中状元。在面见德宗时,却因相貌太丑陋而被取消了状元资格。钟馗一怒之下自刎而死,德宗迫于压力,只好将钟馗以状元资格殡葬,并封他为“驱魔真君”。在钟馗主题的绘画中,“钟进士”也是很常见的一种。

溥心畬,钟进士图

在上面这幅溥心畬的《钟进士图》中,钟馗面前是被他降服的小鬼,虽然他保留了怒目圆瞪的面相,但溥心畬给他塑造了一副儒雅书生的形象,并不强调他威吓诸鬼时的狰狞面孔。本次在台北故宫博物院的展览中由另一幅钟馗画像,来自于明代画家文征明。

 明,文征明,寒林钟馗

这幅《寒林钟馗》中,钟馗也是文人扮相。画中的钟馗没有像其他绘画作品中举剑挥舞,而是以大臣上朝拿着的“笏板”代替了剑,画中站在寒林中的钟馗还带着淘气的微笑。

有时在文相钟馗的身边,小鬼还会变成他的随从:

清,华嵒,钟进士出游图

钟馗嫁妹

虽然钟馗相貌丑陋,但他却有个美貌的妹妹。传说他在上京赶考之前,曾接受过好友杜平的资助,所以在他自杀做鬼王之后,决心报答杜平的恩义。于是率一众鬼卒在除夕时回家,把妹妹嫁给了杜平。此后,这个锺馗嫁妹的故事经常出现在各种艺术作品之中。

清·罗聘,钟馗嫁妹

在这幅“扬州八怪”之一的罗聘所作的《锺馗嫁妹》中,画面里散布着钟馗的小鬼,画面最左边是衣衫褴褛的钟馗,右边是被众人拉着的妹妹。在宋末元初的画家龚开的作品中,两个小鬼抬着钟馗走在最前面,他回头看着自己的妹妹,身后跟着驮着嫁妆的一众小鬼。

龚开,锺馗嫁妹,1304年

龚开,锺馗嫁妹,1304年

龚开,锺馗嫁妹,1304年

远渡重洋的钟馗钟馗不仅在中国有他的镇宅职责,还远渡日本,出现在日本古代绘画与浮世绘中。

 

和中国一样,钟馗在日本也负责降妖除魔,在日本江户末期,还有把钟馗像放在屋顶除魔的风俗:

 日本京都京町家屋檐上的钟馗像

本次在台湾故宫博物院展出的“书画家的幽默”中,不仅有对镜自怜的钟馗,还有宋代梁楷憨态可掬的泼墨仙人、溥心畬的猫鼠游戏、黄应谌描绘瞌睡虫上门来访的《画祛倦鬼文山水》……让你把古代绘画中的各种诙谐幽默尽收眼底~