有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

如何做一张有趣的椅子,一直是所有设计师都希望尝试的事物,不管是建筑师,室内设计师,产品设计师等等都多多少少尝试过做自己的椅子。

这里即将展开关于“椅子”设计的专题,带大家了解下历史上那些我们坐过的椅子,它们的设计师以及它们的故事。

1

在工业革命之前,生产方式大都以手工作坊为主,艺术、建筑甚至室内装饰等大都服务于各种统治阶级,有着森严的形制,所有的风格无非是取悦当时的统治者,都是不计成本的生产方式。

直到工业革命的兴起,资本主义基本消灭了封建主义,社会实现了从传统农业社会转向现代工业社会的转变,机器代替了手工劳动;工厂代替了手工作坊,资本主义追逐利益的本性促使他们必须注重优化生产流程和工序以提高生产效率、控制成本,开拓市场,才产生了真正意义上的现代设计。

1855年,14号椅子 迈克· 索耐特 (Michael Thonet)

2

索耐特是个奥地利木匠,经营着自己的家具厂,此大神从1830年开始,就致力于弯木工艺的开发,甚至收购了一家胶水厂,从最开始的压力压弯到后来的蒸汽加热压弯,不断的提升和改进生产工艺。

由6块蒸汽挤压曲木、10枚螺丝和2个垫圈组成,价格低廉且制作快捷,体型轻盈又经久耐用,加上易于组装和运输等优势使其速成为19世纪最为成功的工业产品之一。被称为“椅子中的椅子”,从那时候批量生产,长久不衰,到1930年为止已经生产了3000万把,1867年举办的巴黎世博会授予索耐特14号椅子金奖。

1899年,小胡桃木椅 理查德·雷迈斯克米德

3

1899年,德国一家钢琴制造商委托理查德·雷迈斯克米德为其设计一间音乐室及音乐室里的椅子。

这把被称为“小胡桃木椅”的椅子设计了前大后小的梯形坐面,并覆以皮革,提升舒适感,椅子腿从上到下逐渐变细,减轻了椅子的体量感,前腿下部到后腿上部做了一根支撑,形成两个三角形结构,很好的固定了椅子的腿、坐面及靠背,轻巧坚固而不拖泥带水。

1902年 高迪 Casa Calvet扶手椅

4

Casa Calvet扶手椅高迪于1902年为他的第一个住宅设计项目而设计的,由古老传统的手工橡木雕刻工艺制作而成,Casa Calvet扶手椅打破传统观念,反对对称形式,极具骨感,似乎马上就要行走似的。

5

心形靠背、脊柱式支撑、弯曲的扶手臂、带有膝关节突出般的椅腿、乃至球茎形的椅角,无不透露出一股生气。Casa Calvet扶手椅椅座与靠背同人体几乎完美贴合,它的工艺见证了那个昔日文化气息十足、站在潮流前沿的建筑之都巴塞罗那,并已成为世界艺术文化长卷中的一抹亮色。

1902年 马金托什 高背椅

6

马金托什是英国格拉斯哥(苏格兰首府)一位建筑师和设计师。他的设计具有鲜平面设计特征,特别是他的几何形态和有机形态的混合采用,简单而又具有装饰味道的平面设计特征,将简单的直线,通过不同的编排、布局、设计,取得非常高的装饰效果,改变了只有曲线才是优美的“新艺术”运动的设计原则。

1904-1906年 奥托·瓦格纳

7

瓦格纳(1841~1918)原来擅长设计文艺复兴样式的建筑。19世纪末,他的思想开始转变,提出新建筑要来自当代生活,表现当代生活。此位大神还拓展了传统建筑师的职责范围。一手包办了包括:地板、墙板、地毯、散热器、灯具、钟表、门把手、书桌、开关、凳子、凳子、椅子、衣柜、货架等的设计,以及选择材料和施工方法等,因为他的成本意识,最大限度地提高了运营效率。

8

我们可以很清楚的看到楼梯扶手的工艺及材料和椅子的工艺、外墙石材和室内柱子上的铝板及家具侧板的固定方式都如出一辙,金属方管家具现在依然是市面上很常见的。这种从外到内一体化的设计,既可以保证设计风格的统一,还可以统一材料、加工工艺,降低施工难度及造价,在现代设计中都具有很强的参考意义。

9

1907年,霍夫曼参与了位于维也纳克尔特纳大街22号的蝙蝠歌厅设计。这次的项目不仅仅是室内装饰,还包括了家具、餐具甚至服务生胸牌的设计。霍夫曼在这个项目中最杰出的贡献无疑就是这款造型简洁利落的728号椅了。这些椅子摆放在同为霍夫曼设计的同样简洁的小圆桌的四周,豪不矫饰的设计风格完美地衬托也歌厅其他部分的装饰所体现出来的华丽的青年风格。

1907年 约瑟夫.霍夫曼(Josef Hoffman) 

用来坐的机器(Sitzmaschine) 728椅子

10

约瑟夫·霍夫曼(Josef Hoffmann,1870-1956), 早期现代主义家具设计的开路人,是上面这位大神的学生中家具设计方面成就最大的设计师。他为机械化大生产与优秀设计的结合作出了巨大的贡献。这把名为“Sitzmaschine”(意为“用来坐的机器”)的椅子是约瑟夫·霍夫曼为波克斯道夫疗养院疗养院内豪华的健康温泉洗浴馆而设计的。这把椅子自身也具备机械化的功能,其靠背的倾斜角度可以调节,由扶手后方带有球状疙瘩的小立柱支撑。

1918年 格里特·托马斯·里特维尔德(Gerrit Thomoas Rietveld) 红蓝椅

11

红蓝椅是风格派最著名的代表作品之一。它是家具设计师里特维尔德受《风格》杂志影响而设计的。里特维尔德的红蓝椅对包豪斯产生了很大的影响。红蓝椅于1917-1918年设计,当时没有着色,着色的版本直到1923年才第一次展现与世人。

1914年 凯尔·柯林特 FAABORG CHAIR

12

凯尔.柯林特是丹麦现代设计派的开山鼻祖。1924年,柯林特组建了哥本哈根皇家艺术学院的家具设计系,并长期出任教授及系主任,面目全新的丹麦设计学派也由此而来,他的设计也大受中国明清家具和英国乡村家具的影响。

1925年 马塞尔·布劳耶 瓦西里椅 切西卡椅

瓦西里椅

13

设计大师马歇尔·拉尤斯·布劳耶于1925年设计了世界上第一把钢管皮革椅,为了纪念他的老师瓦西里·康定斯基,故而取名为"瓦西里椅(Wassily chair)"。他采用钢管和皮革或者纺织品结合,还设计出大量功能良好,造型现代化的新家具,包括椅子、桌子、茶几等,得到世界广泛的欢迎。他也是第一个采用电镀镍来装饰金属的设计家。关于金属家具,布劳耶写道:“金属家具是现代居室的一部分,它是无风格的,因为它除了用途和必要的结构外,并不期望表达任何特定的风格。所有类型的家具都是有同样的标准化的基本部分构成,这些部分随时都可以分开或转换。”这篇发表于1928年的文章,显示了包豪斯有关家庭用品的设计思想,已经超出了它最初的以手工艺为基础的出发点,1925年至1928年布劳耶设计的家具由柏林的家具厂商大批投入生产,同时他还为柏林的费德尔家具厂设计标准化的家具,这种标准化的家具生产方式为现代大批量的工业化的家具制作奠定了基础。

类似的设计还有马特斯坦1926年设计的S33椅子。

14

1929年 柯布西耶 躺椅

15

柯布西耶躺椅(Chaise Longue chair LC4)是1929年由柯布西耶设计的,柯布西耶躺椅结合了Le Corbusier、Pierre Jeanneret、Charlotte Perriand三个著名设计师的设计观念,设计灵感来源于原始的弓形不锈钢的弯曲形,而且椅子一共有脚架和椅身上下两部分组成,可以随时调整坐躺的角度。是躺椅的代表作,人可以躺在上面看书或者睡觉,看书的时候可以调高头部,看书累了,可以调平角度躺在上面小憩,如去掉基础构架,则上部躺椅部分甚至可当作摇椅使用。柯布西耶椅是是优雅生活的象征,是美国著名的现代艺术博物馆MOMA最重要的收藏品之一。

1929年 密斯凡德罗 巴塞罗那椅

16

密斯·凡·德·罗(Ludwig Mies Van der Rohe),德国建筑师,(1886年3月27日-1969年8月17日)也是最著名的现代主义建筑大师之一,与赖特、勒·柯布西耶、格罗皮乌斯并称四大现代建筑大师。他是包豪斯的第三任校长,无数设计师时刻挂在嘴边的“少就是多”是他最为著名的理念。密斯在处理手法上主张流动空间的新概念。

巴塞罗那椅由设计师密斯在1929年巴塞罗那世界博览会上,为了欢迎西班牙国王和王后而设计,同著名的德国馆相协调。

1930年 密斯凡德罗 布尔诺椅

17

依然是密斯大神,布尔诺椅是密斯为捷克布鲁诺市的Tugendhat大宅设计了这款椅子,设计者用这个城市命名,布尔诺椅就这样腾空出世了。Brno Flat Chair(布尔诺椅)精致的弧形椅架,线条简洁而又充满了现代美,镜面抛光的不锈钢椅架放置在传统的木地板上,强烈的对比而令人难以忘却,而且坐椅平滑,很有动感,让人使用后赞不绝口。后来,它更多地被使用在办公场所,漂亮、实用就是它风靡至今的原因。同样是养活了一大批家具厂的经典家具。

1934年 布鲁诺·马松 皮革条椅

18

布鲁诺·马松,Bruno Mathsson(1907-1988年),瑞典著名家具设计大师。马松出生于瑞典小城瓦那穆(Varnamo)的一个木匠世家,到他已是第五代传人,从未受过正规教育,聪敏好学,从小就在父亲的家具作坊当学徒,并在以后整个一生中都在那里工作。

马松设计的最引人注目之处就是简单而优美的结构所形成的一种轻巧感,而材料的选择也构成独特的气质。他是现代家具设计师中最早研究人 体工学的先驱者之一。他的椅子的造型实际上是随人体形状而来的,这方面他受丹麦设计师柯林特的影响。将家具的设计建立在对人体的研究上,从研究人体结构和姿势与家具的关系着手,全身心投入到椅子的设计中去。他利用胶合弯曲技术设计的外形柔美,坐着舒适的椅子,成为瑞典乃至北欧家具的经典。他的设计原则就是:技术的开发与形式相结合,遵循功能主义的设计原理。

1934年 格里特·托马斯·里特维尔德(Gerrit Thomoas Rietveld) Z形椅

19

前面介绍的红蓝椅的作者的另外一款经典作品。整张椅子被简化成4块通过榫卯及钉子拼接在一起的木板。

1938年 霍尔赫•菲拉里•阿尔多伊蝴蝶椅(Hardoy butterfly chair)

20

一般称为Butterfly Chair的Hardoy(事实上很少人知道其名为hardoy),为皮制悬挂式椅,是由三位阿根廷籍设计师:Bonet, Kurchan, and Ferrari-Hardoy, the Edificio Charcas 共同操刀。为了对他们三人表示敬意,也有人将Hardoy称之为"BKF"。其实三人当时负责设计阿根廷布宜诺艾利斯的一座公寓:Edificio Charca时,为了与公寓作配搭,因而另外构想了这张Hardoy Chair,没想到 ,这张椅却大受欢迎,一直到现在许多地方都可以找到。

1944年 野口勇 三角茶几

21

日裔美国人野口勇(Isamu Noguchi,1904-1988年)是20世纪最著名的雕塑家之一。野口勇是个勇于跨界的艺术家,最早尝试将雕塑和景观设计结合的人,他的设计将东方的空间美学,融入到西方的现代理性当中,充满了传统和现代融合的大胆创新。野口勇设计的著名家具——三角茶几。它像雕塑般的桌脚由实木制成,配上水滴状的玻璃桌面,带来让人惊奇的视觉效果。一经面世既被时任赫曼米勒(HermanMiller)品牌艺术总监的乔治·尼尔森(George Nelson)推向市场,在60多年后的今天仍然是世界上最热销的咖啡桌(茶几)之一。

1945年 中岛胜寿(George Nakashim) 扶手椅

22

和野口勇一样,中岛乔治是个日裔美国人,是美国最有名的木匠和第一代studio furniture designer的代表人之一。他对木材的研究已经到了一种出神入化的境界,他的《the soul of a tree》一书从书名即可看出他对树木的痴迷。 中岛乔治一生所有的作品,木材完全自然地呈现着它原来的质态,他可以一次又一次地刨光、抛光,但是,他不在木材上使用油漆。树木的原来形状,大量大面积地完整地保留,树的年轮,树瘿,仿佛雕塑似地成了一张椅子的主要特征。

数年前,在乔布斯的家中,坐在最喜爱的中岛乔治的椅子中,罕见的对纽约时报大谈自然,品位,桀骜不训的精英主义。这是乔布斯的产品哲学,也是中岛乔治的工艺哲学。

1940~1949年 芬•祖尔 鹈鹕椅\45号扶手椅\酋长椅

23

芬•祖尔是 20 世纪最重要的家具设计师之一。不过,Finn Juhl 从小的职志并非建筑师或家具设计师,而是当个艺术史学家。但因父亲反对,后来才选择到丹麦哥本哈根皇家艺术学院、读建筑。Finn Juhl 虽然没有受过任何工业或家具设计的训练,但他却自诩是个「家具设计师」而非「建筑师」。

温婉可人的鹈鹕椅是芬·祖尔的第一个作品,刚问世的时候恶评如潮,从40年代起,开始对许许多多的国外家庭产生影响。不同於当时丹麦设计习用的橡木,Juhl选用柚木和其他深色木材做为家具设计的媒材;而面对当时引领潮流的实用主义,Juhl也并未向其靠拢,反而另辟蹊径,强调工艺精神,小量生产。为纽约现代艺术博物馆 MOMA 所珍藏。