《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

艺术云图 作者:赵成帅2017-01-11 11:23

▲透纳 J.M.W.Turner - Self-portrait

英格兰银行日前宣布将于2020年发行印有英国伟大画家约瑟夫·马洛德·威廉·透纳(J.M.W. Turner)头像的20英镑面值纸币。这是英镑首次选用艺术家肖像,银行认为艺术家作品能勾勒英国社会、思想、文化等价值,并持续触发人们灵感。

新版20英镑的背面图案哪里与透纳有关系?

1.这幅闻名于世的特纳《自画像》的自画像,大约创作于1799年,现藏于泰特不列颠美术馆(Tate Britain)。

1799年,透纳24岁。这幅画像目前正在泰特不列颠美术馆的Clore展厅展出。泰特英国的馆长亚历克斯·法夸尔森(Alex Farquharson)说:“透纳的人气无人能敌,去年他被票选为英国最受欢迎的艺术家,如今所有人都可以用这种日常的方式来为特纳的杰出贡献喝彩。”

▲《勇莽号战舰》(The Fighting Temeraire,1838)

2.以透纳的杰作之一《勇莽号战舰》(The Fighting Temeraire)作为背景。

这幅油画创作于1839年,旨在向1805年特拉法加战役(Battle of Trafalgar)中立下汗马功劳的无畏号战舰致敬,现藏于英国国家美术馆。英国海军在那场战役中重创拿破仑的部队,打得法国海军一蹶不振。被誉为“世界十大名画之首”,同时被英国民众票选为“英国最伟大的画作”。

3.引用了特纳的名言“Light is therefore colour(光即色彩)”。

这句话出自他1818年的一次演讲,透纳在演讲中谈论了自己作画时如何使用光影、色彩、色调。

4.印有透纳的签名“Will”。透纳的签名出自他的遗嘱,他在遗嘱中宣布把自己的很多作品捐赠给国家。

▲透纳 J.M.W.Turner - Burning of the Houses of Lords and Commons

他把风景画提高到了与历史画平起平坐的地位1851年,透纳去世,他在有生之年收获过赞誉,但也遭遇过猛烈批评。鉴赏家乔治·博蒙特爵士(Sir George Beaumont)曾公开批评透纳绘画的不修边幅,大大阻击了透纳画作的销售。1843年,他的名声大大下降,作品经常被贬为“从昏花的眼睛和草率的手中结出的果实”。

但是后来,透纳成为19世纪英国学院派画家的代表,西方艺术史上影响最大、成就最高的浪漫派风景画家之一。他把风景画提高到了与历史画平起平坐的地位,被誉为“画光线的画家”。最负盛名的西方当代艺术大奖正是以特纳的名字命名的——透纳视觉艺术奖,它通常被誉为艺术界的奥斯卡奖。在美术界享有盛誉的泰特美术馆(Tate Britain),其半数以上的藏品为透纳作品和习作。

他喜欢描绘自然现象和自然灾害:火灾、沉船、阳光、风暴、大雨和雾霾,衬托不能为人们征服的大自然的崇高和神秘的力量,是上帝能力的证明。

▲透纳 J.M.W.Turner - Peace—Burial at Sea

贫寒的理发师家庭出身,他一直尽其所能做到最好1775年出生在伦敦考文特花园地区的一个贫寒的理发师家庭。成名之前的透纳曾跟一个地貌色彩画家托马斯·马尔顿(Thomas Malton)学习水彩,他父亲不但将其习作放在了自己理发店的橱窗进行展示和出售,而且不失时机地以“先生,我的儿子一定会成为画家”为辞,勉力推销自己的儿子。

▲透纳 J.M.W.Turner - 暴风雪:Snow Storm: Steam-Boat off a Harbour's Mouth

透纳在实现“财务自由”之前,每个晚上都受雇于人,为他人的画涂抹天空,赚取赖以度日的半个克朗。拿着微薄的薪水为最普通的出版物作画时,透纳从来不会因为觉得这项工作降低了自己的身份或者报酬太少而不尽力而为。在透纳的作品中从来没有出现过一件懒散、马虎的东西。他认为自己的工作与自己很有关系,他看重的不只是赖以为生的微薄报酬,而是能否提供高贵的艺术品,并从中学到东西。无论他接到的任务是大还是小,是铅笔盒墨汁创作作品还是颜料画,他都从不马虎。在他安排的时间和能力范围内,他总是尽其所能做到最好。

▲透纳 J.M.W.Turner - 沉船

英格兰银行行长与艺术家翠西·艾敏最终选择了特纳2015年5月,英格兰银行宣布纸钞改版,同时开放英国民众上网提名纸钞上面的名人头像人选,其中20英镑纸钞将选用视觉艺术家的肖像,取代现有的经济学家亚当·史密斯(Adam Smith)头像。这是英镑首次选用艺术家肖像。英格兰银行共收到29701个人物的提名,包括英国著名的画家、雕塑家、设计师、建筑师、电影导演等都被列为热门人选范畴,而呼声最高的画家是卢西安·弗洛伊德与弗朗西斯·培根,以及19世纪风景画家康斯太勃尔与透纳。

▲透纳 J.M.W.Turner - Keelmen Heaving in Coals by Moonlight

最终决定由英格兰银行行长马克·卡尼(Mark Carney)和艺术家翠西·艾敏(Tracey Emin)在位于马盖特(Margate)的透纳当代美术馆共同宣布,这一美术馆的原址正是透纳位于这座海滨小镇的乡间度假小屋。

同样成长于马盖特的艺术家翠西·艾敏在演讲中说道:“一位如此脱俗不羁的艺术家可以被印上20英镑纸币实在是令人欣喜不已,英国的创作力量可以以这种方式得到重视实在是太好了,我尤其高兴被选的是透纳,因为他热爱着马盖特。”

▲艺术家Tracey Emin

英格兰银行主管马克·卡尼在谈到选择特纳的头像作为最终图案时说:“透纳或许是影响最为深远的伟大英国艺术家,他的作品具有改革的重要意味,将古典艺术和现代艺术结合在了一起。他在有生之年就享有很大的影响力,时至今日他的影响力依旧。透纳将自己的作品捐赠给了国家,为英国社会做出了重要贡献。”

▲透纳 J.M.W.Turner - Rain, Steam and Speed – The Great Western Railway, Joseph Mallord William Turner