《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

Artforum 作者:汉娜·麦克吉文2017-01-05 10:02

在2016年的地震以后,意大利寻求对西方文明重要作品进行结构性的强化维护。去年的地震夺去了将近三百人的生命,并摧毁了位于翁布里亚东南部小镇、建于十四世纪的诺尔恰的圣本尼迪克特教堂。

2014年,来自意大利国家研究委员会的地球科学家在米开朗基罗《大卫》(1501-1504年)的脚踝上发现了微裂缝,这可能导致这座安置在佛罗伦萨学院美术馆的五吨雕塑倒塌——在足够强度的震动下。建筑师费尔南多·德西蒙(Fernando De Simone)正要求市议会考虑建造一个防震的博物馆,以容纳《大卫》和其他遍布佛罗伦萨的重要作品。学院美术馆馆长西西莉·霍尔伯格(Cecile Hollberg)与意大利文化部长达里奥·弗朗西斯基尼(Dario Franceschini)一同创立了保护艺术作品免受地震损坏的政策计划。

意大利政府已要求欧盟继续在其中部地区进行重建工作。欧盟委员会12月向意大利拨赠了来自欧盟团结基金的3100多万美元资金。