《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

      《老夫子》作者、著名漫画家王家禧于当地时间1月1日凌晨在美国去世,享年93岁。

王家禧1925年出生于天津,1944年考入北京辅仁大学美术系学习西洋画,为他日后创作《老夫子》奠定了坚实的基础。1956年移居香港后,王家禧在法属天主教会负责绘制圣经并兼办教会《乐峰报》的编绘工作达十多年。

《老夫子》系列漫画是王家禧从1962年开始创作的,这部内容健康、情节风趣幽默又能反映时弊的漫画风靡华人世界达半个多世纪,是很多人童年的伴侣,成为中国漫画的一座高峰,被誉为“最具生命力的华人漫画”,还曾被多次改编拍摄成电影、电视剧、动画片以及舞台剧等。1974年移居美国后,王家禧仍没有放下《老夫子》漫画的创作,长子王泽又于1995年接下父亲手中的画笔,继续着“老夫子”的艺术生命。为了分辨两个时期的作者,读者通常以老王泽、小王泽来区分。目前《老夫子》漫画出版已经达到400套,几乎每一次发行都会被抢购一空,可见其受欢迎的程度。

王家禧曾说:“我的一生就像漫画,我尽可能地让‘老夫子’也就是让自己耍宝去逗乐读者。我的漫画原则:不是他人跌倒,我在旁取笑;而是自己跌倒,让读者取笑,有如小丑戏弄自己,让观众高兴。”