故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:C.L2016-12-27 09:38

若要厨艺好,创意可不少。不过,伴随着创意而来的,往往是让人惊讶的随意与不羁,你若不信,便看看那些在餐厅里任职的厨师吧,他们任性起来,可真叫人挡不住。

因为做不动了,所以把米其林星星退给了发布方

喜欢海鲜的Olivier Roallinger

Olivier Roellinger的餐厅Relais Gourmand Olivier Roellinger在多年前是法国布列塔尼地区唯一的一间米其林三星餐厅,许多人为了一尝“三星美味”,甚至不远万里跑来这间餐厅。曾经吃过这间餐厅的博主Kristine在自己的文章里是这样描述的,“八道主菜,每一道初次入口时我们都会静默虔诚地闭上眼睛,尝试发现我们正在品尝的究竟是些什么:有可可味道的龙虾,有辣椒和莱檬籽油,还有罗望子伴羔羊肉和咖喱奶油煎梨。这种体验令人愉悦地沉溺其中,感觉就像在某个异国城市迷失片刻,然后在看到一个熟悉的地标时又重获方向。这一餐是如此的优雅精致、如此的与众不同,我们都几乎要流泪了……”

特别想知道原博作者是不是爱看《中华小当家》

这几乎像看《中华小当家》或者《食戟之灵》一样的评价是不是很激荡人心?不过遗憾的是,这家餐厅在好几年之前就已经关门了,所以想吃也没得吃了。你问餐厅关张的原因是什么?因为主厨说自己体力状况欠佳,无法继续每日提供两顿正餐,同时也不想让别人盯着自己的头衔来提供服务。是不是瞬间觉得这位厨师特别有节操?更棒的是,虽然关了餐厅,但老爷爷却特别想要跟公众多多接触,于是自己转头就开了间香料铺子卖香料了。

如果你是一位真正的美食爱好者的话,那么去法国布列塔尼旅行的时候,专门去他的店铺逛一圈也是个不错的想法,毕竟那可是从米其林三星餐厅的厨师手里弄出来的香料配方,说不定就会给自己的菜品带来不一样的风味!

随便拍拍月历,就把自己搞成了模特

The Icons是一本把美食、美酒、美服和厨师结合在一起的食谱月历,今年已经出到了第三个年头。从最开始只在中国香港地区与名厨进行合作,到如今横跨7个城市,并联合知名进品葡萄酒经销行业领先企业ASC和知名男装品牌登喜路(Dunhill),The Icons也真是玩得越来越大。

这种画风精美的菜品图在这本月历里随处可见

今年推出的这本月历厉害的地方在于,它不仅把佳肴美馔搬上了月历,同时还选择了对应的酒款与之进行餐酒搭配,但更重要的是,每天在厨房里忙忙碌碌的厨师竟然变成了专业模特!就连传统中餐的厨师,也显得格外风度翩翩,帅气有型——我们可丝毫没有贬低中餐厨师的意思,但你们一定听过“脑袋大、脖子粗,不是大款就伙夫”之类的现代俚语吧……

你见过这么会拍照的厨师么?

餐厅开着开着,就跨界给快餐做吃的了

拉蒙•弗雷克萨(Ramón Freixa)是一位来自西班牙加泰罗尼亚、经验丰富又充满创意的米其林二星餐厅大厨。作为一个有着优良家族传统的厨师——这哥们儿的爸妈在当地有着一间属于自己的餐厅——他不仅子承父业,把家里的生意做得井井有条,还开了一间以自己名字命名的餐厅。

拉蒙大叔特别会搞怪,还特别喜欢在别人吃饭吃到一半的时候跑来跟人聊聊天,问问看喜不喜欢自己的菜

你以为这样的人生对拉蒙来说就已经够了么?不,人家还喜欢编写食谱、做烹饪老师,甚至在西班牙还跟当地的麦当劳合作,推广自己的汉堡。既然在西班牙取得了成功,那么同样的合作在中国会不会有好消息传来?

拉蒙•弗雷克萨这次和中国麦当劳合作了两款“星厨牛堡”——甄选菠萝厚牛堡和招牌培根厚牛堡。前者在汉堡里塞入了一大块厚切菠萝,而后者则搭配了一块香煎培根和大把的新鲜蔬菜。

至于口感嘛,吃了两个套餐的小编在吃过之后认为,还是招牌培根厚牛堡更讨人喜欢。新鲜蔬菜的汁水混合着牛肉和培根的油脂,再加上淡淡的烟熏味道,整体口感呈现出稳定的咸鲜风味,而奶油酱和番茄沙司的加入则使其有着少许湿润感,非常美味。至于很多人想要尝试的甄选菠萝厚牛堡,虽然味道也不错,但咸甜相间的口感吃起来总给人以结实的口感。

和星厨牛堡相搭配的还有黑森林风味派和桑格利亚风味饮料

当然啦,网上也有不少人吐槽说这款星厨牛堡的实物和照片相差甚远,但是,朋友们,经过米其林二星餐厅厨师摆盘的产品和快餐店流水线工作下的摆盘怎么可以相提并论呢,毕竟一个可能要问你收1500块,而另一个大概只要30块啊!

不过无论如何,还得感谢这位厨师的跨界操刀——从fine dining跨越到速食快餐,挑战也是相当大——至少也可以有本事跟朋友吹牛,说自己吃过米其林二星餐厅厨师的菜了呢!