故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >国际

非池中艺术网 作者:陈乃慈2016-12-26 11:48

▲位于东非肯尼亚达达阿布(dadaab)的难民营。

纽约现代美术馆(MoMA)在本月推出新展览「不安全感:追寻替代与庇护」(Insecurities: Tracing Displacement andShelter),探讨现代人如何利用设计、艺术和建筑制作临时住所,安置因为灾害产生的难民潮。展览将延续至明年1月22日。

展场图片。

全球大约有六千万人是难民、寻求庇护者,庇护所和难民营分布于全球,也让人质疑居住其中的安全程度。

协同策展人尚恩.安德森(Sean Anderson)表示:「这些庇护所和帐棚都是半永久性的。」他指出,一位迁徙者会在这样的住所停留20年以上,比许多人待在家里的时间还要久。

展览包含两个部分,一部分解释难民跨国移动、使用庇护所造成新的建筑需求产生,另一部分则是它的解决方法。例如联合国难民署(UNHCR)与宜家家居基金会(IKEA Foundation)共同设计的「更好的庇护所」(Better Shelter) ,颠覆人们对房屋结构的认识。

▲展场中的临时组合屋。

▲组合屋内部照片。

跟据该计划的网页,提供难民居住的是长形、白色的组合式屋,拥有高挑的屋顶、四面窗户,大约能够使用三年的时间。它号称兼顾防紫外线、防寒及防火的功能,内外皆可上锁,屋顶和墙壁的材料可被回收。目前全球约有上千个组合屋被使用,欧、亚、非洲及中东地区都设有食宿及医疗补给站。

瑞典地区计划负责人马特.坦涅(Marte Terne)说明:「难民安置是一种现实,将创造性和资源的重新利用最大化;科技的价值与使用也会被加强。」

她解释,简易的临时建筑常包这些物品:「织品和地毯经常被使用,好让空间变得更舒适、柔软,个人物品被挂在墙上,加上一台电视,房间的某个区域或角落用来囤积物品,或者有特殊的功能--一个家就此成形。」

此外还有联合国儿童基金会(UNICEF)的「盒子里的学校」(School-in-a-Box),在特制的工具箱里包含完整的教材与文具,能够在紧急事故发生时,让教师能持续教授八十位左右的孩童72个小时。

▲「盒子里的学校」。

同时纽约现代美术馆也推出另一档展览「我们如何生活:当代室内设计的想望」(How Should We Live: Propositions forthe Modern Interior),追溯欧洲在第一次世界大战后的居住危机,发展出流线形、以功能为导向的建筑,影响了现代的室内设计。

utNzluC

▲「我们如何生活:当代室内设计的想望」展场图片。

这两档展览彼此呼应,带给观众过去和当下的建筑启示。对欧美设计者而言,如何创造异文化难民也能安心居住的房舍,是需要克服的挑战。